РАЗДЕЛЫ:
  • Городской совет
  • Лицензирование
  • Гортранспорт
  • ЖКХ
  • Городская администрация
  • Строительство
  • Жилищный фонд
  • Рыночные фонды
  • Госимущество
  • Комитеты
  • Федеральная собственность
  • Конгрес
  • Финансы
  • Региональные комиссии
  • Ипотека
  • Субсидии
  • Инвестиции
  • Недвижимость
  • Тендеры
  • Инвентаризация
  • Архитектура
  • Инфраструктура
  • Социальная сфера
  • Экономика
  • Муниципальная собственность
  • Налоговая инспекция
  • Торговля
  • Архитектурная реставрация
  • Проекты
  • Правовые нормы
  • Мероприятия
  • Культурно-оздоровительные центры
  • Бюджет
  • Приватизация
  • Внутренний рынок
  • Товарооборот
  • Ценообразование
  • Криминальная милиция
  • Фонды
  • Налогообложение
  • Предпринимательство
  • Закон
  • Промышленная политика
  • Таможенный комитет
  • Верховный суд
  • Экология города
  • Целевые программы
  • Законодательство
  • Юриспруденция
  • МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР ИНСТРУКЦИЯ ОТ 12.02.74 N 032-75 ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ ПРАВИЛЬНОСТИ ОТПУСКА ТОВАРОВ И БЛЮД НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
    По состоянию на ноябрь 2007 года
         МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
    
               Инструкция о порядке проведения контрольной проверки
               правильности отпуска товаров и блюд на предприятиях
                         торговли и общественного питания
    
                       от 12 февраля 1974 года N 032-75
    
    
                                1. Общие положения
    
    
            1.1 Контрольную проверку правильности отпуска товаров и блюд по
       их стоимости,  мере, весу, качеству, а также расчетов с покупателями
       на  розничных  торговых  предприятиях  и  предприятиях общественного
       питания   могут   проводить   штатные   и   внештатные    инспектора
       государственных инспекций по качеству товаров в торговле, инспектора
       и другие работники Министерства торговли СССР,  министерств торговли
       союзных  и  автономных  республик,  управлений  (отделов) торговли и
       общественного   питания   исполкомов   местных   Советов   депутатов
       трудящихся,   торговых   организаций  (торгов,  трестов  столовых  и
       ресторанов,  урсов,  орсов и др.),  а также работники ВЦСПС, советов
       профсоюзов,  соответствующих центральных,  республиканских, краевых,
       областных,    городских    комитетов    профсоюзов,     центросоюза,
       республиканских,   краевых,   областных,  районных  потребсоюзов,  и
       потребительских обществ,  члены городских  (районных)  комисссий  по
       контролю  за  соблюдением  цен  и правил торговли исполкомов,  члены
       комисссий и групп общественного контроля  фабричного,  заводского  и
       местного  комитетов  профсоюза  за  работой  предприятий  торговли и
       общественного питания, члены комиссий кооперативного контроля.
    
            1.2. Всем указанным в  п.1.1.  лицам  выдаются  соответствующим
       образом  оформленные документы (удостоверения,  поручения и т.д.) на
       право  проверки  с  указанием  цели  и  объекта  проверки,   штатные
       инспектора   госторгинспекций   действуют  на  основании  постоянных
       служебных удостоверений,  внештатные инспектора  госторгинспекций-на
       основании  удостоверений,  выдаваемых управлениями госторгинспекции,
       члены комиссий и групп общественного контроля фабричного, заводского
       и  местного  комитета  профсоюза-на  основании удостоверений советов
       профсоюзов и ФЗМК на право контроля данного предприятия  торговли  и
       общественного  питания,  члены  комиссии  кооперативного контроля-на
       основании  удостоверения,  выдаваемого  правлением  потребительского
       общества (райпотребсоюза).
    
            1.3. Проверка   проводится   либо   путем  контрольных  покупок
       продовольственных и промышленных товаров и блюд самими проверяющими,
       либо путем установления количества,  веса и стоимости товара (блюд),
       отпущенного покупателю  (посетителю),  а  так  же  подготовленных  к
       продаже товаров, расфасованных в магазине, и блюд на раздаче.
    
            1.4. Проверка  правильности  отпуска товаров (блюд) и расчета с
       покупателями (посетителями)  проводится  после  получения  продавцом
       (кассиром)  кассового  чека  или  наличных  денег  и передачи товара
       покупателю,  а в магазинах  самообслуживания-после  получения  денег
       кассиром-контролером.
    
            1.5. Купленные   товары  и  блюда  при  объявлении  контрольной
       проверки, как правило, не должны уноситься с прилавка, узла расчета,
       раздачи,  из  буфета.  В  необходимых  случаях  товары  и  блюда для
       перевешивания (перемеривания) могут быть перенесены в  другое  место
       только    в    присутствии    продавца,   официанта,   представителя
       администрации проверяемого предприятия.
    
            1.6. Контрольное   взвешивание   и   перемеривание   проводится
       исправными   весоизмерительными   приборами   в   присутствии   лиц,
       отпустивших товары.
    
            1.7. Изъятие в необходимых случаях товаров для  определения  их
       качества  путем  лабораторного анализа или экспертизы производится в
       соответствии с инструкциями о  порядке  инспектирования  предприятий
       промышленности,  торговли  и  общественного  питания (учрежденными в
       союзных республиках для госторгинспекций).
    
    
            2. Проверка правильности отпуска продовольственных товаров
    
    
            2.1. При  проверке   правильности   отпуска   продовольственных
       товаров следует руководствоваться следующими основными положениями:
    
            а) перевешивание  товаров  производится  вместе  с  упаковочной
       бумагой или пакетами, в которых товары были отпущены покупателю, при
       этом  на  площадку для гирь следует помещать бумагу или пакет такого
       же формата.
    
            Отдельные товары (колбасы,  копчености, рыбу, сыр и т.д.) можно
       перевешивать без бумаги и пакетов;
    
            б) для  определения чистого веса масла растительного,  сметаны,
       меда,  джема  и  других  аналогичных  по  консистенции  товаров  они
       взвешиваются  с  посудой  (брутто)  покупателя,  после  чего  посуда
       освобождается от содержимого,  моется,  насухо протирается,  а затем
       взвешивается и вес ее вычитается из веса брутто;
    
            в) правила налива порций вина,  водки,  пива и других жидкостей
       проверяется посредством переливания измеряемой жидкости из  стакана,
       графина  или  кружки  непосредственно в колбу (мерный цилиндр),  при
       этом колба (мерный  цилиндр),  а  также  лейка,  с  помощью  которых
       производится   переливание,   во   избежание  потерь  предварительно
       ополаскиваются однородной жидкостью и по показанию деления на  колбе
       (мерном  цилиндре)  относительно  нижнего  края мениска определяется
       объем порций;
    
            г) для определения веса квашенной капусты и солено-маринованных
       грибов   взвешивание   производится   вместе  с  соком,  рассолом  и
       маринадом;  соленые огурцы,  помидоры и моченые яблоки  взвешиваются
       без добавления жидкости;
    
            д) в    торговых    залах    магазинов   самообслуживания   вес
       предварительно  расфасованных  товаров,  подготовленных  к  продаже,
       устанавливается  путем взвешивания не менее 10 отвесов и определения
       среднего веса,  а в случае отсутствия указанного количества  отвесов
       проверяется имеющееся наличие их.
    
            2.2. В  случае  установления  при  контрольной  проверке фактов
       отпуска   отдельных   продовольственных   товаров    без    удаления
       предусмотренных отходов (в некоторых видах свинокопченостей-костей и
       шкурки,  в колбасных изделиях-шпагата и концов кишечной оболочки,  в
       некоторых    видах    рыбы-плавников,    голов,   внутренностей,   в
       птице-тампонов и оберточной бумаги и  т.д.)  проверяющий  взвешивает
       покупку  вместе  с  отходами и предлагает продавцу или представителю
       администрации предприятия отделить эти отходы, а затем устанавливает
       чистый вес товара.
    
    
              3. Проверка правильности отпуска промышленных товаров
    
    
            3.1. Правильность отмеривания при продаже покупателям шерстяных
       тканей,  ватина  и  тюля  проверяется   путем   наложения   жесткого
       стандартного метра на свободно лежащую на прилавке (столе) ткань,  а
       шелковых, хлопчатобумажных и льняных-метром "в откидку".
    
            Правильность отмеривания  кружев,  тесьмы,  ленты   проверяется
       путем наложения их на метр.
    
            3.2. Правильность   отпуска  швейных  изделий,  обуви,  штучных
       галантерейных,  парфюмерных  товаров,   товаров   хозяйственного   и
       культурно-бытового   назначения   сводится   к  проверке  соблюдения
       розничных цен и качества изделий.
    
    
              4. Проверка   правильности   отпуска   блюд  на  предприятиях
                              общественного питания
    
    
            4.1. Проверка   правильности   отпуска   блюд  на  предприятиях
       общественного питания включает  в  себя:  соблюдение  веса  основных
       компонентов,   органолептические   показатели,   стоимость  блюда  в
       соответствии  с   калькуляционной   карточкой   и   технологическими
       требованиями на данное блюдо по действующим сборникам рецептур блюд.
    
            4.2. На   предприятиях   самообслуживания  блюда  для  проверки
       берутся непосредственно с раздаточной линии,  на других предприятиях
       проверка  правильности  отпуска  блюд  проводится  после  отпуска их
       проверяющим или посетителем.
    
            4.3. Контрольная проверка блюд в ресторанах  проводится  только
       до подачи блюда посетителю.
    
            Правильность расчета  в  ресторанах  проверяется после вручения
       счета посетителю,  а на предприятиях самообслуживания - после оплаты
       стоимости блюд в кассу.
    
            4.4. При  необходимости  проверки  блюд  и  изделий  на полноту
       вложения сырья и соблюдения норм выхода  такая  проверка  проводится
       путем    изъятия    пробы    (образца)   с   участием   специалистов
       технологических и пищевых лабораторий.
    
            4.5. Вес холодных блюд,  закусок,  готовых штучных кулинарных и
       кондитерских изделий определяется путем взвешивания 10 порций (штук)
       и установления среднего веса,  а если такое количество  отсутствует,
       проверяется все наличие порций.
    
            При проверке веса первого и второго блюд определяется общий вес
       блюда и вес основного продукта в нем.
    
            Проверка веса штучных мясных,  рыбных,  овощных  полуфабрикатов
       проводится  путем  взвешивания  10 изделий и определения их среднего
       веса.
    
            При проверке  правильности  веса   тортов,   изготовленных   на
       предприятиях общественного питания,  проверяется вес каждого изделия
       (штуки).
    
            Правильность отпуска  всех  других  нештучных   полуфабрикатов,
       кулинарных и кондитерских изделий определяется в общем порядке путем
       проверки веса фактически отпущенных продуктов и правильности  оплаты
       их.
    
    
                    5. Порядок оформления результатов проверок
    
    
            5.1. Установленные контрольными проверками факты обмера, обвеса
       и обсчета  покупателей  (посетителей)  отмечается  в  акте  проверки
       соблюдения правил торговли проверяемого предприятия с указанием,  на
       каких весах (система,  грузоподъемность) и какой  мерой  произведено
       измерение или взвешивание товаров (блюд) при их отпуске.
    
            При отсутствии  нарушений  на  проверенном  предприятии акт или
       какие-либо другие документы не составляются,  а делается  отметка  в
       контрольном журнале.
    
            5.2. Проверяющие  могут  привлекать покупателей (посетителей) с
       их согласия к участию в оформлении результатов контрольной проверки,
       однако акты могут быть подписаны только теми гражданами, чьи покупки
       подвергались проверке.
    
            5.3. Работникам проверяемых предприятий  предоставляется  право
       подписи  акта  с  оговоркой о несогласии с результатами проверки.  В
       случае отказа нарушителя или представителя  администрации  подписать
       акт  проверяющий  записывает  в  акте,  что  эти  лица ознакомлены с
       содержанием акта и от подписи его отказались.
    
            5.4. От  работников,  допустивших   обвес,   обсчет   и   обмер
       покупателей   (посетителей),   а   при  необходимости  и  от  других
       должностных лиц,  ответственных за допущенные нарушения, проверяющий
       должен  получить  письменное объяснение,  которое прилагается к акту
       проверки.  В случае  отказа  от  представления  объяснения  об  этом
       указывается в акте.
    
            5.5. Акт  составляется,  как правило,  в двух экземплярах,  при
       этом первый экземпляр остается у  проверяющего  и  передается  им  с
       другими  материалами проверки не позднее чем на следующий день после
       проверки (возвращения из командировки) руководителю госторгинспекции
       (торга,  управления,  треста  столовых,  отдела торговли исполкома и
       т.д.),  по поручению которого проводилась проверка. Члены комиссий и
       групп  общественного  профсоюзов  передают  первый  экземпляр акта с
       другими материалами проверки  фабричному,  заводскому  или  местному
       комитету  профсоюза,  по  удостоверению  которого  они  осуществляли
       контроль,   члены   комиссий    кооперативного    контроля-правлению
       кооперативного общества (райпотребсоюза).
    
            Второй экземпляр  акта  проверяющий  оставляет  под расписку на
       предприятии  для  устранения   выявленных   нарушений   и   передачи
       руководителю торговой организации, о чем указывается в акте.
    
            5.6. При  проведении  проверок  правильности  отпуска товаров и
       блюд на предприятиях торговли и общественного питания следует  также
       руководствоваться инструкциями о порядке инспектирования предприятий
       промышленности,  торговли и общественного питания,  утвержденными  в
       союзных республиках.
        

    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

    ХXI век станет временем великих открытий в "науках о жизни", считают в Российской Академии Наук
    6 февраля 2004 г.

    Об исследованиях в области клонирования
    12 февраля 2004 г.

    К разработке вакцины против вируса атипичной пневмонии
    21 января 2004 г.

    Британским ученым удалось добиться серьезного успеха на пути к созданию вакцины от менингита
    6 января 2004 г. 

    Японские исследователи создали искусственную клетку, которая начала самостоятельную жизнь
    9 января 2004 г.

    Американские эксперты предлагают ввести контроль за научными разработками в области генной инженерии
    23 января 2004 г.