РАЗДЕЛЫ:
  • Городской совет
  • Лицензирование
  • Гортранспорт
  • ЖКХ
  • Городская администрация
  • Строительство
  • Жилищный фонд
  • Рыночные фонды
  • Госимущество
  • Комитеты
  • Федеральная собственность
  • Конгрес
  • Финансы
  • Региональные комиссии
  • Ипотека
  • Субсидии
  • Инвестиции
  • Недвижимость
  • Тендеры
  • Инвентаризация
  • Архитектура
  • Инфраструктура
  • Социальная сфера
  • Экономика
  • Муниципальная собственность
  • Налоговая инспекция
  • Торговля
  • Архитектурная реставрация
  • Проекты
  • Правовые нормы
  • Мероприятия
  • Культурно-оздоровительные центры
  • Бюджет
  • Приватизация
  • Внутренний рынок
  • Товарооборот
  • Ценообразование
  • Криминальная милиция
  • Фонды
  • Налогообложение
  • Предпринимательство
  • Закон
  • Промышленная политика
  • Таможенный комитет
  • Верховный суд
  • Экология города
  • Целевые программы
  • Законодательство
  • Юриспруденция
  • МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР ПРИКАЗ ОТ 19.07.74 N 146 ПРАВИЛА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМИ И СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ
    По состоянию на ноябрь 2007 года
         ПРАВИЛА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
                          БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМИ И СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫМИ
                                       НАПИТКАМИ
    
                     Утверждены приказом Министерства торговли СССР
                                от 19 июля 1974 г. N 146
    
    
                                   I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    
               1. Розничная торговля безалкогольными  напитками  (минеральными
          водами, квасом,  сиропами,  газированными  напитками,  соками и др.)
          производится:
    
               в  специализированных  магазинах  по  продаже   этих   товаров,
          плодоовощных  и  винно-водочных   магазинах,   отделах   и   секциях
          продовольственных магазинов, а в системе потребительской кооперации,
          кроме того, в магазинах по торговле товарами повседневного спроса;
    
               в мелкорозничной торговой сети - павильонах,  киосках, палатках
          и через автоматы,  автотермоцистерны,  сатураторные  установки,  где
          торговля ими разрешена органами Государственного санитарного надзора
          СССР;
    
               лечебных минеральных вод - в аптеках с  соблюдением требований,
          установленных органами Министерства здравоохранения СССР;
    
               на предприятиях общественного питания с потреблением на месте.
    
               Примечания. 1.  Продажа  пива  не  разрешается  в  столовых при
          общеобразовательных школах,  средних специальных учебных заведениях,
          профессионально-технических училищах,  в  диетических  и детских,  а
          также  в  некоторых  специализированных  кафе:  мороженое,  молочное
          и т.п.
    
               2. Продажа  пива  на  предприятиях  общественного  питания  при
          производственных  предприятиях  и  в   высших   учебных   заведениях
          осуществляется с разрешения администрации обслуживаемого предприятия
          (в редакции приказа Министерства торговли СССР от 23  сентября  1974
          г. N 208).
    
    
               2. На  розничных  предприятиях,  торгующих  безалкогольными   и
          слабоалкогольными напитками,  при  наличии  соответствующих  условий
          допускается продажа мороженого,  кондитерских  и  табачных  изделий,
          фруктов.
    
               3. Предприятия,  торгующие  напитками в розлив,  обеспечиваются
          торговой организацией достаточным количеством  дозирующих аппаратов,
          стеклянных мерных кружек емкостью  0,25  и  0,5 л  и  другой  мерной
          посудой разной емкости.
    
               4. На  мерных  емкостях  обязательно  должны  быть  проставлены
          поверительные клейма  местного органа Государственного комитета СССР
          по стандартам.
    
               5. Стеклянная посуда для отпуска напитков,  стеклянные цилиндры
          для  сиропа,  дозаторы,   другой  инвентарь  и  оборудование  должны
          постоянно содержаться в чистоте  в  соответствии  с  установленнымии
          санитарными правилами.
    
    
                     II. ПРИЕМКА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ
                                        НАПИТКОВ
    
               6. Приемка   безалкогольных   и  слабоалкогольных  напитков  по
          количеству и качеству производится в соответствии с  Инструкциями  о
          порядке приемки  продукции производственно-технического назначения и
          товаров   народного   потребления   по    количеству   и   качеству,
          утвержденными постановлениями Госарбитража при Совете Министров СССР
          от 15 июня 1965 г. N П-6 и от 25 апреля 1966 г. N П-7,  стандартами,
          техническими   условиями,   Особыми   условиями    поставки    вина,
          ликеро-водочных изделий,  минеральных  вод,  пива  и  безалкогольных
          напитков, а также договорами.
    
               7. Доставка  безалкогольных  напитков  на  торговые предприятия
          производится в закрытых автомашинах или авторефрижераторах.
    
               Допускается транспортирование ящиков с бутылками, а также бочек
          с пивом в открытых автомашинах, укрытых в летнее время брезентом или
          другой плотной тканью,  а в зимнее - автопледом.  Доставка  пива  на
          торговые предприятия,  оборудованные  стационарными  изотермическими
          емкостями, производится в изотермических автоцистернах.
    
               8. Бутылки с  напитками  должны  иметь  этикетки  утвержденного
          образца  (кроме  бутылок   с   металлическими   кроненпробками,  где
          обозначены название напитка, наименование завода-изготовителя и дата
          изготовления), содержащие данные:
    
               наименование напитка;
    
               товарный знак  или наименование предприятия-изготовителя,  базы
          (в случае розлива на базе);
    
               емкость бутылки;
    
               стандарт;
    
               дату розлива;
    
               розничную цену (кроме минеральных вод).
    
               Пастеризованное пиво должно иметь  на  этикетке  дополнительную
          надпись "Пастеризованное".
    
               9. Деревянные бочки должны иметь выжженные на дне:
    
               товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;
    
               емкость в литрах;
    
               номер бочки.
    
               Такие  же  обозначения   должны   иметь   алюминиевые  бочки  и
          изотермические цистерны.
    
               Кроме того, на бочках и цистернах должны быть наклеены этикетки
          с указанием  наименования  напитка,  предприятия-изготовителя,  даты
          розлива и соответствующего стандарта.
    
               10. Приемка  не  соответствующих  стандартам  или   техническим
          условиям безалкогольных и слабоалкогольных напитков запрещается.
    
    
                         III. ХРАНЕНИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
                              И СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
                               И ПОДГОТОВКА ИХ К ПРОДАЖЕ
    
               11. Безалкогольные и слабоалкогольные напитки хранятся  в сухих
          проветриваемых  и  затемненных помещениях с относительной влажностью
          воздуха   не   выше   75  %   в   пределах   сроков,   установленных
          соответствующими стандартами и техническими условиями.
    
               Сроки и температурные режимы хранения некоторых  безалкогольных
          и слабоалкогольных напитков приведены на с.227.
    
               12. Напитки   в   бутылках,   бутылях,   банках,    алюминиевых
          лакированных тубах хранятся в заводских ящиках и корзинах, уложенных
          штабелями высотой не более 2 м.
    
               Крупные бочки укладываются в один ряд,  мелкие (бочата) - в два
          ряда с применением прокладок.
    
               13. Бутылки с минеральной водой в подсобных помещениях хранятся
          на стеллажах,  уложенными в штабеля, или в ящиках. При этом бутылки,
          укупоренные  кроненпробками  с  корковой   прокладкой,  хранятся   в
          горизонтальном положении, укупоренные кроненпробками с прокладкой из
          полиэтилена - в вертикальном положении.
    
               14. Безалкогольные  и  слабоалкогольные  напитки  размещаются в
          торговом зале по видам и сортам.  Бутылки с напитками, размещенные в
          шкафах,  на  прилавках,   горках,   устанавливаются  в  вертикальном
          положении этикетками, обращенными в сторону торгового зала.
    
          ----------------------------------T-------------T-------------------
                                            ¦ Температура ¦ Сроки реализации
                    Вид напитка             ¦  хранения   ¦со дня изготовления
                                            ¦             ¦    (розлива)
          ----------------------------------+-------------+-------------------
    
          Напитки фруктовые газированные      Не ниже 2 и      7 суток
               натуральные и на синтетичес-   не выше 12°С
               ких эссенциях
    
          Напитки безалкогольные газирован-   Не ниже 2 и      15 суток
               ные "Апельсиновый" и "Лимон-   не выше 12°С
               ный" для диабетиков с приме-
               нением ксилита и сорбита
    
          Воды искусственно-минерализован-    Не ниже 2 и      15 суток
               ные                            не выше 12°С
    
          То же с укупоркой бутылок кро-      Не ниже 2 и      2 месяца
               ненпробкой с прокладкой из     не выше 12°С
               полиэтилена
    
          Квас и напитки из хлебного сырья    Не ниже 2 и      От 2 до 5
                                              не выше 12°С       суток
    
          Квас пастеризованный                Не выше 12°С     3 месяца
    
          Концентраты кваса                   Не ниже 2 и      8 месяцев
                                              не выше 12°С
    
          Сиропы для торговой сети            Не ниже 2 и      20 суток
                                              не выше 12°С
    
          Соки фруктовые, ягодные, овощные    От 0 до 20°С     1 год
               консервированные и экстракты
               в стеклянной таре
    
          Минеральные воды столовые, лечеб-   От 5 до 12°С     До 1 года
               ные и лечебно-столовые
               (кроме железистых)
    
          Минеральные  воды  лечебные  и      От 5 до 12°С     До 4 месяцев
               лечебно-столовые железистые
    
          Пиво:
               Бархатное                      Не ниже 0 и      3 суток
                                              не выше 12°С
               Жигулевское                    Не выше 12°С     7 суток
               Рижское                        Не выше 12°С     8 суток
               Московское                     Не выше 12°С     8 суток
               Мартовское                     Не выше 12°С     8 суток
               Украинское                     Не выше 12°С     8 суток
               Ленинградское                  Не выше 12°С     10 суток
               Портер                         Не выше 12°С     17 суток
    
    
               15. Перед  откупориванием  бочек   с   напитками   дно   вокруг
          шпунтового отверстия предварительно промывается.  Краны бочек, сетки
          и змеевики перед началом торговли  и  после  ее  окончания ежедневно
          промываются горячей  водой.  Во  избежание рассыхания порожние бочки
          хранятся в прохладном месте с залитой в них чистой водой.
    
    
                     IY. ПРОДАЖА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ
                                        НАПИТКОВ
    
               16. Перед     отпуском     покупателям     безалкогольных     и
          слабоалкогольных  напитков  проверяется   их   качество  по  внешним
          признакам.
    
               17. Запрещается  продажа  безалкогольных   и   слабоалкогольных
          напитков с истекшими сроками реализации, а также напитков в бутылках
          без этикеток (кроме  бутылок  с  соответствующими  обозначениями  на
          кроненпробках),  с  поврежденной   укупоркой,   осадками  и  другими
          дефектами.
    
               Допускается  незначительный  естественный  осадок   минеральных
          солей только в минеральных водах.
    
               18. Продажа    безалкогольных   и   слабоалкогольных   напитков
          производится на вынос в бутылках,  в розлив в посуду покупателей,  а
          также с употреблением на месте.
    
               Продажа напитков  в  розлив  допускается только в чистую посуду
          покупателей.
    
               19. Наполнение мерных емкостей  производится  до  мерной  риски
          (черты), указывающей соответствующий объем.
    
               Пенящиеся жидкости наливаются в мерные емкости так, чтобы после
          оседания пены уровень жидкости приходился против мерной риски.
    
               20. Продажа слабоалкогольных  напитков  в  розлив  производится
          через специальные дозирующие автоматы,  из заводских бочек,  а пиво,
          кроме того, из изотермических емкостей.
    
               21. Подача пива из бочек производится под давлением углекислого
          газа из баллонов, присоединяемых к бочкам при помощи соответствующих
          приспособлений.  При  этом  во  избежание  ухудшения  качества  пива
          давление следует  поддерживать на постоянном уровне в пределах 0,3 -
          0,5 атм.
    
               Перекачивать пиво из бочек в другие емкости,  кроме резервуаров
          специально дозирующих автоматов, запрещается.
    
               22. При  продаже  пива  в  розлив  из  изотермических  емкостей
          следует руководствоваться Инструкцией по обслуживанию, эксплуатации,
          мойке и дезинфекции изотермической автоцистерны для перевозки пива и
          Инструкцией  по  обслуживанию,  эксплуатации,  мойке  и  дезинфекции
          изотермических емкостей  для  продажи  пива  в розлив,  утвержденных
          Министерством пищевой промышленности СССР 23 и 29 ноября 1967 г.  по
          согласованию  с  Министерством   торговли   СССР   и   Министерством
          здравоохранения СССР  (циркулярное письмо Министерства торговли СССР
          от 12 февраля 1968 г. N 032-75).
    
               23. Розничные  торговые предприятия,  торгующие пивом в розлив,
          при наличии  соответствующего  разрешения  органов  Государственного
          санитарного надзора  СССР  могут  иметь  в  продаже  соленые  сушки,
          соломку,  ржаные  сухарики,  сосиски,  бутерброды   в  ассортименте,
          утвержденном торговой организацией.
    
               24. Газированная  вода по желанию покупателей отпускается как с
          сиропом, так  и  без  сиропа.   Газированная   вода   должна   иметь
          температуру 8-10 градусов С; допускается повышение температуры до 12
          градусов С.
    
               25. Продавцы,  работающие на сатураторных  установках,  обязаны
          соблюдать действующие  инструкции по приготовлению газированной воды
          и по технике безопасности.
    
               26. Газированная вода может продаваться в  сифонах, заполненных
          в специальных заправочных пунктах.
    
               27. При  продаже  томатного  сока  в  розлив  на  рабочем месте
          продавца должны быть выставлены соль, перец, а также чайные ложки.
    
               28. Продавцы, которые продают безалкогольные напитки, обязаны в
          своей работе  руководствоваться  настоящими  Правилами,  Санитарными
          правилами  и  Правилами  работы  магазина,  а  также   приказами   и
          инструкциями вышестоящих организаций по этому вопросу.
    
               29. С  лицами,  вновь   принимаемыми  на  работу  для  торговли
          безалкогольными и слабоалкогольными напитками, проводятся занятия по
          изучению документов, указанных в пп.22, 25 и 28 настоящих Правил.
    
    
    
               Источник документа (сверен по):
               Основные правила торговли, М., "Экономика" 1984
        

    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

    ХXI век станет временем великих открытий в "науках о жизни", считают в Российской Академии Наук
    6 февраля 2004 г.

    Об исследованиях в области клонирования
    12 февраля 2004 г.

    К разработке вакцины против вируса атипичной пневмонии
    21 января 2004 г.

    Британским ученым удалось добиться серьезного успеха на пути к созданию вакцины от менингита
    6 января 2004 г. 

    Японские исследователи создали искусственную клетку, которая начала самостоятельную жизнь
    9 января 2004 г.

    Американские эксперты предлагают ввести контроль за научными разработками в области генной инженерии
    23 января 2004 г.