REUTERS

10 марта 2003 г

ГМ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ МОГУТ СТИМУЛИРОВАТЬ МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ

Мировое признание генетически модифицированной (ГМ) сельскохозяйственной продукции может стимулировать рост внутреннего валового продукта во всех странах мира вследствие значительного увеличения производительности, как показано в исследовании правительства Австралии. В своем исследовании, распространенном на этой неделе на конференции “Перспективы-2003”, австралийское бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов (The Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics (ABARE) сообщает, что полное признание во всем мире ГМ растительных культур привело бы к значительному росту совокупного дохода по всем регионам - ч валовой доход может достигнуть 316 млрд. долларов годовых к 2015 году.

Согласно прогнозу АВАRE, если Европейский Союз не примет ГМ технологии и наложит запрет на импорт ГМ продуктов, притом что эти технологии будут приняты во всех других регионах, мировое благосостояние возрастет на меньшую сумму, а именно на 273 млрд. долларов. Если же ГМ технологии не будут приняты как странами ЕС, так и развивающимися странами, и при этом ЕС наложит запрет на импорт ГМ продуктов, тогда рост мирового благосостояния составит 240 млрд. долларов.

В настоящее время в Австралии выращиваются в промышленных масштабах ГМ хлопчатник и гвоздика. В ближайшее время ожидается решение правительства, которое может одобрить промышленное выращивание ГМ рапса в 2003 г.

В исследовании ABARE цитируются данные США о том, что во всем мире площади под трансгенными культурами в 2002 году резко возросли до 58,7 млн. гектаров (145 млн. акров) по сравнению с 1,7 млн. гектаров (4,201 млн. акров) в 1996 г.

США выращивают 66 процентов всех ГМ культур, Аргентина – 23 процента, Канада – 6 процентов и Китай – 4 процента.

FOOD STANDARDS AGENCY

7 апреля 2003

ref: R665-37

“СУД ПРИСЯЖНЫХ” АГЕНТСТВА ПО ПИЩЕВЫМ СТАНДАРТАМ СЧИТАЕТ, ЧТО ГМ ПИЩА ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТУПНА ПОКУПАТЕЛЯМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

“Суд присяжных” Агентства по пищевым стандартам (FSA) решил, что ГМ пища должна быть доступна покупателям Великобритании, хотя 6 из 15 членов “суда” выразили несогласие, считая, что Великобритания еще не готова для ГМ пищи.

Более 3-х дней 15 членов “суда” рассматривали различные точки зрения по поводу ГМ пищи, обсуждая эту проблему с представителями таких организаций, как: Друзья Земли, Bayer CropScience, Ассоциации покупателей. Жюри так же заслушало сообщение Kathy Sykes, профессора Бристольского университета о природе риска, безопасности пищи и ДНК.

После двух часов оживленной дискуссии “суд присяжных” представил свой вердикт главному менеджеру FSA др. Джону Бэллу. Большинство членов “суда” считает, что ГМ продукты должны быть доступны покупателям Великобритании потому, что:

Все 15 членов “суда присяжных” согласились, что если ГМ продукты будут введены в Великобритании, то необходимо принять следующие меры:

Ряд членов “суда присяжных” выразило озабоченность по поводу долговременной безопасности ГМ организмов, этических проблем и влияния на окружающую среду выращиваемых ГМ культур в Великобритании. Хотя проблемы окружающей среды не входят в полномочия FSA, озабоченность членов суда этими проблемами будет включена в окончательный отчет суда.

“Суд присяжных”, представляющий население города Слау, включал бухгалтера, двух студентов, домохозяйку, водителя такси, инструктора по вождению и священнослужителя.

Тысячи людей наблюдали прямую трансляцию заседания “суда присяжных” по интернету на FSA веб-сайте в течение трех дней и были свидетелями вынесения вердикта суда.

ПРИМЕЧАНИЕ

FSA поручило Организации по изучению общественного мнения (Opinion Leader Research) провести заседание “суда присяжных” по ГМ пище для того, чтобы выяснить общественное мнение о ГМ продуктах, оценить степень озабоченности общества и ее правомерность, и информировать Агентство о результатах. “Суд присяжных” из 15 представителей общественности рассматривал вопрос: “должна ли ГМ пища быть доступной покупателям Великобритании?”

Проф. Kathy Sykes из Бристольского университета, ответственная за пропаганду в обществе науки и новых технологий, участвовала в заседании “суда присяжных” в г. Слау.

Члены “суда присяжных” были выбраны OLR для выражения мнения широких слоев общественности. Они выслушали сообщения экспертов в этой области и получили исчерпывающие ответы на волнующие их вопросы, прежде чем сформулировать свое решение.

Представители следующих организаций выступали перед членами “суда присяжных” и отвечали на их вопросы: Институт исследования пищи, Genewatch, Администрация по пище и лекарствам США, Sainsbusy’s; Европа Био, New Scientist; Ассоциация потребителей; Друзья Земли, совет Bayer CropScience & Agricutlural Biotechnology Council, Somerset County Council; BEUC. Биографии всех присутствующих и детали их выступлений представлены на FSA сайте: www.food.gov.uk/gmdebate

Для обеспечения прозрачности заседание “суда присяжных” транслировалось по интернету и будет опубликовано на FSA веб сайте.

Room 245 Aviation House,

125 Kingsway,

London WC2B 6NH

Telephone: 020 7276 8888

Pager: 07626 414243

Fax: 020 7276 8833

Email: press.mailbox@foodstandards.gsi.gov.uk