Американский и канадский ученые создали с помощью генной инженерии томаты, способные расти в соленой почве и воде

1 августа / Корр. ИТАР ТАСС Андрей Шитов /

 

Американский и канадский ученые создали с помощью генной инженерии томаты, способные расти в соленой почве и воде. По словам специалистов, этот успех может открыть путь к решению одной из важнейших сельскохозяйственных проблем и облегчить удовлетворение продовольственных нужд населения в засушливых регионах.

В принципе соленая вода губительна для растений. Но томаты, выведенные учеными из Калифорнийского и Торонтского университетов, Эдуардо Блумуолдом и Хун-Ся Чжаном, развиваются и плодоносят при засолении почвы и воды примерно в 50 раз выше нормы. При этом содержание натрия и хлора в самих плодах лишь немного повышено, поскольку химические "слагаемые" соли концентрируются главным образом в листьях растений. Ученые говорят, что по вкусу помидоры, которые выращивались в теплицах в Торонто, ничем не отличаются от обычных, а по размеру они чуть меньше.

"Научить" томаты не бояться соли помог ген растения, приходящегося близким родственником капусте. Биотехнологическая "прививка" оказалась достаточно несложной, и теперь изучается возможность ее использования для модификации других сельскохозяйственных культур.

Засоление почв в результате ирригации - одна из крупнейших сельскохозяйственных проблем, с которыми сталкивается человечество. По некоторым оценкам, растущие отложения соли угрожают сейчас примерно четверти всех орошаемых угодий, а общая площадь таких угодий на планете сокращается на год примерно на 1%.  Естественно, это происходит главным образом в наиболее засушливых регионах, где соль не вымывается из почвы дождевой водой, - в частности, в некоторых районах Индии и Китая. Э.Блумуолд считает, что для мелиорации земель и извлечения из почвы излишков соли также можно использовать генетически измененные растения.