Правительство ЮАР одобрило производство некоторых видов генетически измененных продовольственных культур

24 декабря  / Корр. ИТАР-ТАСС Борис Пильников /

 

Правительство ЮАР впервые одобрило производство в стране некоторых видов генетически измененных продовольственных культур и их продажу для потребления. В этой связи намечено проведение массовой кампании по разъяснению среди населения безопасности использования в пищу подобных продуктов питания.

В отличие от стран-членов Европейского союза, наложивших 5-летний мораторий на торговлю генетически измененными продовольственными культурами, южноафриканские власти не ставят препон на пути использования новой технологии увеличения производства ряда культур. Но при этом весь процесс подвержен строгому контролю с помощью принятого законодательства.

На сегодняшний день разрешены четыре генетически измененные культуры, в том числе соя, два вида хлопка, желтая кукуруза для кормления скота. Все они были выведены американским гигантом в области биотехнологии "Монсанто".

Одним из первых в ЮАР получило применение генетически измененных семян хлопка, которые в два раза дороже обычных. Сейчас в ЮАР, сообщил представитель "Монсанто" Эндрю Беннетт, доля такого хлопка в общем объеме доходит до 60%. По прогнозам специалистов, в ближайшие три года треть выращиваемой сои придется на генетически измененный вид. Что касается сои, то южноафриканцев вряд ли придется убеждать в полезности нового продукта. Дело в том, что на ее долю приходится 70% выращиваемой в мире сои и жители ЮАР уже почти три года ее потребляют.

Законодатели ЮАР готовятся принять соответствующие постановления, которые обяжут производителей указывать на своих товарах о том, что они изготовлены с использованием генетически измененных продуктов. Произведенный недавно опрос общественного мнения в Претории показал, что 30% респондентов считают такие продукты безопасными для здоровья людей, 25% - вредными. Западноевропейское "зеленое лобби", выступающее против этих продуктов, считает, что они токсичны, аллергичны, имеют низкие питательные свойства и вырабатывают в организме сопротивляемость к антибиотикам.

Представитель компании по поставкам семян крестьянам "Делта энд пайнлэнд" Дэни Олифьер заметил, что непросто быть сегодня фермером. Поэтому любые технологические новинки, которые могут принести прибавку урожая и уменьшить долю риска от потерь, приветствуются ими. Так фермеры-африканцы, обрабатывающие небольшие участки земли, особенно полюбили семена генетически измененного хлопка. Прибавка урожая у большинства составляет почти 100%.