ИТАР-ТАСС ИНОТАСС

26 февраля 2003г.

Токио

ЯПОНСКИЕ УЧЕНЫЕ ИЗОБРЕЛИ ГЕНЕТИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННЫЙ РИС, ПИТАЯСЬ КОТОРЫМ МОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СЕННОЙ ЛИХОРАДКИ

Анатолий Краснов

Японские ученые изобрели генетически измененный рис, питаясь которым можно избавиться от сенной лихорадки - аллергического заболевания, вызываемого пыльцой растений.

По статистике, на Японских островах ей подвержен каждый десятый. Вызывающая насморк, конъюнктивит и даже астматические приступы пыльца главным образом вечнозеленых хвойных деревьев, таких как кипарис и криптомерия, весной выбрасывается здесь в воздух в огромном количестве. Города буквально накрывают облака желтой пыльцы, которую ветер несет с гор.

Группа биологов университета Тохоку утверждает, что нашла панацею от этого заболевания, введя в хромосому риса ген кипариса. Потребление такого риса в пищу приводит к тому, что в организм попадает малая доза аллергена, вызывающая в организме иммунную защитную реакцию, которая впоследствии предотвращает сильную аллергическую реакцию при вдыхании пыльцы. При проверке оздоравливающего действия генетически измененного риса на мышах побочных эффектов не выявлено. Опыты на людях, правда, пока не проводились.

И хотя удалось уменьшить воздействие на подверженных сенной лихорадке пока лишь одного раздражителя - пыльцы кипариса, специалисты считают данную разработку большим шагом вперед.

ИТАР-ТАСС ИНОТАСС

27 февраля 2003г.

Нью-Дели

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ПОСЕТИЛИ ИНДИЙСКИЙ ИНСТИТУТ КАРТОФЕЛЯ В ШТАТЕ УТТАР- ПРАДЕШ

Юрий Сидоров

Делегация ученых Российской академии сельскохозяйственных наук /РАСХН/ и курского Научно- исследовательского сельскохозяйственного института/НИИСХ/ посетила центральный институт картофеля в городе Модипурам /штат Уттар-Прадеш/. Как сообщил источник в российской делегации, состоялся полезный обмен мнениями о проблемах картофелеводства, о мерах по борьбе с опаснейшей болезнью - бурой фитофторозной гнилью картофеля /возбудитель болезни - гриб Phytophtora infestans/, представляющей главную опасность для этого культивированного клубненосного растения в Индии. Шел разговор о распространении и вредоносности этой болезни, о наличии физиологических рас и форм гриба на территории Индии, о создании сортов картофеля, устойчивых к этому заболеванию, сообщил источник.

Ученые обменялись мнениями относительно семеноводства картофеля, его качеств, методов оздоровления семенного материала.

В итоге представители двух стран пришли к выводу о необходимости дальнейших контактов и совместных исследований по подбору и обмену исходных материалов при выведении сортов, устойчивых к фитофторозной гнили картофеля.

Именно эта болезнь поразила и опустошила в 40-е годы 19 в. генетически однородные поля картофеля в Ирландии, вызвав небывалый голод, унесший более миллиона человеческих жизней. На протяжении 20 в. болезнь в значительной степени контролировалась с помощью фунгицидов - химических препаратов для уничтожения или предупреждения развития патогенных грибов и бактерий. Но с середины 80-х годов появились сообщения фермеров о проявлениях устойчивости плесени к фунгицидам. В некоторых регионах потери от плесени приблизились к 100 %. Однако ученым в ряде стран в итоге удалось выделить генетически устойчивые к новым штаммам гнили растения в генофонде традиционно культивируемых сортов картофеля и его диких сородичей.

ИТАР-ТАСС ИНОТАСС

10 февраля 2003 г.

Буэнос-Айрес

АРГЕНТИНА РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Павел Кузнецов

По прогнозам специалистов, в Аргентине в этом году будет собран рекордный урожай сельскохозяйственных культур. Произойдет это в стране, которая переживает самый продолжительный социально-экономический и финансовый кризис в своей истории.

Ожидается, что будут собраны 70,6 млн тонн сельскохозяйственных культур. В прошлом году в южноамериканской стране также был собран рекордный урожай. Он составил 69,6 млн тонн. На экспорте сельхозпродукции аргентинское село заработало тогда 8 млрд 772 млн долл. Планируется, что в текущем году доходы от экспорта составят уже 10 млрд долл, а в бюджет в качестве налогов поступят порядка 2 млрд долл.

Больше всего будет собрано сои. Это связано с рядом факторов. Мировые цены на сою держатся на высоком уровне. Ее выращивают здесь, применяя самые передовые технологии. В основных регионах произрастания сои вовремя прошли дожди. Предполагается, что будут собраны 34 млн тонн. В прошлом году этот показатель составил 30 млн тонн. Урожай сои компенсирует сокращение сбора пшеницы. В январе были собраны 12,5 млн тонн, что на 3 млн тонн меньше, чем в прошлом году. В любом случае, доходы от экспорта пшеницы должны составить приблизительно 1 млрд 300 млн долл.

В начале прошлого года началась девальвация аргентинского песо. Ранее он почти 11 лет был законодательно приравнен к доллару США один к одному. Сегодня за 1 долл дают примерно 3,1-3,2 песо. При сборе урожая внутри страны селяне за все платят в песо. Цены на удобрения или сельскохозяйственную технику возросли за год на 50-100 проц. Однако рост курса доллара превзошел их в разы. Продают свою сельхозпродукцию за рубеж аргентинцы за доллары по твердым мировым ценам. За прошлый год эти цены возросли на 20-25 проц. В итоге рентабельность местного сельского хозяйство значительно возросла, оно оказалось едва ли единственной отраслью, которая успешно развивается во время кризиса. На декабрь 2001 года сельхозпроизводители должны были банкам порядка 8 млрд песо. Это были еще не девальвированные песо, равные доллару. Сейчас селяне должны банкам примерно 6 млрд песо. Во-первых, долги сельского хозяйства сократились в целом на четверть, во-вторых, песо "полегчал" в разы, в-третьих, многим сельхозпроизводителям удалось полностью вернуть полученные ранее в банках кредиты. Естественно, это относится к тем из них, кто выиграл от экспорта. Производители, реализующие свою продукцию на внутреннем рынке, подобными достижениями похвастаться не могут.

В сфере производства муки и растительных масел Аргентина является признанным мировым лидером. На растительные масла приходится почти 50 проц объема сельскохозяйственного экспорта страны. В этом году он, как ожидается, принесет Аргентине около 6 млрд 300 млн долл.

Кукурузы планируется собрать 14,5 млн тонн. Подсолнечника - 4,5 млн тонн. В прошлом году этот показатель составлял 3,8 млн тонн. Соя, кукуруза, пшеница и подсолнечник явятся, таким образом, базовыми составляющими рекордного урожая.

Специалисты, однако, отмечают, что аргентинское сельское хозяйство, несмотря на достигнутые успехи, сталкивается с большими трудностями. В 90-е годы прошлого века аргентинцы внедрили в отрасль множество генетических, химических и механических новшеств. В тот период был совершен прыжок от урожая, равного 45 млн тонн, к урожаю в 67 млн тонн в 1998 году. Это поизошло буквально за два сельскохозяйственных цикла. Но затем понадобилось пять лет, чтобы выйти на цифру, превышающую 70 млн тонн. Внедрение генетически видоизмененных культур, использование удобрений последнего поколения, применение оригинальной местной технологии "прямого сева" и другие нововведения в какой-то момент позволяли местному сельскому хозяйству бить один рекорд за другим. Уже не казалось утопией, что к 2005 году Аргентина выйдет на урожай объемом 100 млн тонн. Но с нынешними темпами роста этой цели можно достигнуть только к 2030 году. В начале прошлого года сельскохозяйственный зкспорт был обложен дополнительным 20 проц налогом. Правительству срочно нужны были средства на социальные программы. Необходимо было предотвратить новый социальный взрыв в стране, которая уже пережила один в декабре 2001 года. Дополнительное налоговое бремя привело к тому, что применение новых технологий многим сельхозпроизводителям стало не по карману. Той же кукурузы в 1998 году было собрано почти 20 млн тонн. Урожаи пшеницы доходили до 16 млн тонн. Во многом ситуацию спасла прошлогодняя засуха в Соединенных Штатах, приведшая к сокращению урожая сои и поднятию мировых цен на эту культуру. Рекордный аргентинский урожай сои пришелся как нельзя кстати. По этому поводу здесь в шутку говорят, что бог наверняка аргентинец.