Канадские ученые получили первую "биосталь".

24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Грушин/

Канадские ученые с нетерпением ожидают от коз молока, которое может быть использовано для создания прочных бронежилетов и для наложения послеоперационных швов. Как сообщается, чудо-молоко должно появиться в феврале, после рождения первенцев у генетически модифицированных коз.

Исследователи монреальской компании "Нексиа биотекнолоджиз" создали коз, в геном которых встроены гены паука, отвечающие за выработку паутины. Этот природный материал, который до сих пор не удавалось получить искусственным путем, при растяжении по своей прочности в пять раз превышает прочность стали и обладает другими ценными свойствами. Пауки не поддаются одомашниванию, и не могут быть использованы для производства паутины в промышленных масштабах. Поэтому ученые попробовали встроить скопированные гены пауков в клетки животных. Первыми новый ген получили клетки, взятые у коровы и хомяка. В результате эти клетки стали вырабатывать протеин, выделяемый в природе железами пауков. Именно этот протеин стал основой для получения легкого и прочного волокна, которое президент фирмы "Нексиа" Джеффри Тернер назвал "биосталью".

"Паутина - это чаша Грааля для материаловедения, - сказал он в четверг в интервью журналистам. - Паук, этот простой маленький организм, превзошел достижения человека в области текстильных технологий. Многие пытались добиться того же, но их постигала неудача. Это чрезвычайно сложная проблема. Мы еще не завершили свою работу над ней, но, по меньшей мере, мы узнали достаточно много для ее эффективного применения в производственной модели". Сейчас, по словам Тернера, стоит задача получения "биостали" в объемах, пригодных для коммерческого использования. Предполагается, что клонированные козы станут своеобразными "фабриками" по производству молока, из которого будут получать протеиновый шелк.

"Рукотворную" паутину, обладающую не только большой прочностью, но и упругостью, в недалеком будущем, вероятно, можно будет использовать для изготовления легких и надежных бронежилетов для солдат и полицейских, частей летательных аппаратов, в строительстве. В медицине она может применяться как шовный материал при нейрохирургических или офтальмологических операциях, а со временем и для восстановления порванных связок. "С медицинской точки зрения мы получили все необходимое, - говорит Тернер. - Но для того, чтобы удалось остановить пулю, нам еще многое предстоит сделать". Ученые из "Нексиа" тесно сотрудничают с военными специалистами из биохимического командования сухопутных войск США в Натике /штат Массачусетс/. Частичное финансирование проекта осуществляет министерство национальной обороны Канады.