Потребление генетически модифицированных продуктов безопасно для человека, утверждают австралийские исследователи

 4 июля / Корр. ИТАР ТАСС Василий Романцов /

Австралийские исследователи пришли к выводу, способному оказать огромное влияние на будущее сельского хозяйства, - о том, что потребление генетически модифицированных (ГМ) продуктов не вредно для человека. Об этом заявил профессор биотехнологии Мельбурнского университета Адриэнн Кларк.

Выступая на конференции, посвященной вопросам развития биотехнологий, он отметил, что ничто не свидетельствует об опасности потребления ГМ продуктов. Более 300 млн. человек ели такие продукты на протяжении последних пяти лет, и не было каких-либо сообщений о болезнях, которые могли бы развиться из-за этого. "Нет причин опасаться, что потребление ГМ растений может как-то негативно сказаться на состоянии здоровья", - сказал профессор Кларк.

В то же время, отметил профессор, только в США ежегодно умирают 7 тыс. человек и еще 300 тыс. попадают в больницы в результате отравления едой, зараженной бактериями, такими как сальмонеллы. Люди часто забывают о том, что растительные продукты содержат большое количество микроорганизмов после использования навоза. Кларк отмечает, что ГМ продукты прошли намного более тщательную проверку, чем обычный урожай.

Модифицированным растениям требуется меньше пестицидов и гербицидов, чем обычным растениям, и в США 200 млн. долларов было сэкономлено за счет снижения количества использованных химических веществ такого рода. С 1996 года 44,2 млн. гектаров во всем мире были засажены ГМ растениями. Из них лишь 150 тыс. гектаров находятся на Зеленом континенте.

В конце прошлого месяца в Австралии вступил в действие закон, направленный на увеличение ответственности биотехнологических компаний, проводящих проверку ГМ растений. В сельских районах Австралии растет беспокойство по поводу того, что измененные растения уже "заразили" землю, то есть, стали произрастать за пределами территории экспериментальных посадок.