NZZ online

13.03.2003

ПАРЛАМЕНТ ШВЕЙЦАРИИ ПРОДВИГАЕТ ЗАКОН О ГМ

Парламент Швейцарии дал зеленый свет новому закону, регулирующему использование генетически модифицированных организмов (GMO) в производстве продуктов питания.

Новое законодательство обеспечивает защиту фермерам, выращивающим не ГМ культуры, и гарантирует выбор для потребителей.

В четверг Сенат попытался сгладить существующие трудности вокруг проекта закона, который, как ожидается, будет принят в следующую пятницу.

Новый закон разрешает выращивание ГМО, и в то же время защищает не ГМ культуры от перекрестного опыления, для того, чтобы уменьшить опасения фермеров, что их не ГМ растения будут загрязнены пыльцой от трансгенных.

Одобрение Сената пришло на следующий день после того, как Швейцарское Высший Суд приостановил полевые испытания ГМ пшеницы, которые должны были проводиться и в этом месяце.

Федеральный суд заявил, что министерство защиты окружающей среды не приняло в расчет мнения и озабоченность оппонентов этих испытаний.

Противоречивые сигналы

В среду решение суда выглядело как победа противников ГМ, которые выступали против проведения испытаний.

Но голосование в четверг сигнализировало об обратном, объявляя о потере Швейцарией статуса страны, свободной от ГМО. Это последовало за решением парламента об отклонении пятилетнего моратория на коммерческое производство ГМ продукции.

Назначение нового закона защитить людей, животных и окружающую среду от злоупотреблений генной инженерией, наложить строгие ограничения на производство ГМ культур для научных исследований и коммерческих целей.

Полевые испытания

Парламент заявил, что испытания для начала должны проводиться в закрытых условиях, и проводиться в природных условиях, только если не будет возможно добиться результатов иным способом. ГМО могут выращиваться для коммерческого использования, пока это не нарушает биоразнообразия.

Как и в течение прошедших десяти лет, группы защиты окружающей среды могут и в дальнейшем оспаривать решения относительно выращивания ГМ культур.

Все продукты, в составе которых есть ГМО, должны быть маркированы.

Хотя новое законодательство и разрешает выращивание трансгенных растений, пока не ясно, какое количество фермеров предпочтут их традиционным сортам, так как неприятие ГМО обществом находится еще на достаточно высоком уровне, и так называемое органическое производство достаточно популярно среди потребителей, и на его долю приходится 2% продаж пищевых продуктов

По материалам итогового документа Европейской Комиссии

IP/03/313

 5 марта 2003

Брюссель

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ ПРИЗЫВАЕТ ГОСУДАРСТВА-ЧЛЕНЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ИНТЕНСИФИЦИРОВАТЬ ПОДДЕРЖКУ НАУК О ЖИЗНИ И БИОТЕХНОЛОГИИ

В первом итоговом документе с момента принятия в 2002 году Стратегии Европейского Союза в области наук о жизни и биотехнологии отмечается, что риск недостаточно согласованной политики государств-членов ЕС может нанести серьезный ущерб эффективности и последовательности стратегии ЕС в этой области. Необходимо принять решительные конкретные меры по поддержке развития биотехнологии и разработке системы защиты прав на интеллектуальную собственность.

Недавно проведенный Комиссией опрос частных биотехнологических компаний и государственных исследовательских институтов показал, что за последние 4 года 39% респондентов аннулировали исследовательские проекты по ГМО. Только в частном секторе 61% респондентов отменили исследовательские проекты в этой области. Более того, в период с 1998 по 2001 гг. число заявок на полевые испытания ГМО в ЕС сократилось на 76%. После принятия ЕС строгих правил регулирования ГМО настало время кардинально изменить ситуацию. Если мы не сделаем этого сейчас, то мы будем зависеть от технологий, созданных за пределами Европы, в течение ближайших 10 лет, заявил представитель Европейской Комиссии Philippe Busquin.

Стратегия для Европы в области наук о жизни и биотехнологии, принятая Европейской Комиссией в январе 2002 года и включающая рекомендации и план действий из 30 пунктов до 2010 года, рассматривает биотехнологию как важнейшую составляющую динамично развивающейся экономики.

В преддверии 2003 Spring Council Герхард Шредер, Жак Ширак и Тони Блэйр подготовили совместное обращение, в котором подчеркнули потенциальные возможности биотехнологии для развития европейской конкурентноспособной экономики и создания новых рабочих мест.

Хотя стратегия только начинает применяться, некоторый прогресс уже намечается. Важный шаг принятие 6-ой Рамочной программы ЕС по поддержке исследовательских работ ( 2003-2006 гг.), в которой на науки о жизни, геномику и медицинскую биотехнологию выделено 2,225 млрд.евро, а на проблему качества и безопасности пищи 685 млн. евро.

Однако, это сравнительно небольшая сумма по сравнению с частными инвестициями: европейские биотехнологические компании инвестировали в исследования в прошлом году 7,5 млрд.евро, а связанная с биотехнологией промышленность такая, как фармацевтическая и химическая, еще больше.

Значительный прогресс был достигнут в области регулирования ГМО. Учитывая озабоченность общественности, Комиссией были предложены новые правила регулирования, включающие отслеживание и маркировку ГМО и ГМ пищи и кормов.

ИТАР-ТАСС НОВОСТИ

14 марта

Москва

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ МОГУТ НАРУШИТЬ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ, СЧИТАЮТ РОССИЙСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Анна Баженова

Генетические модифицированные /ГМ/ продукты, продаваемых в российских магазинах, могут нарушить состояние здоровья людей, например, вызвать аллергию. Гарантии их безопасности не существует". Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции председатель правления международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин.

Сейчас в России специальной маркировке подлежат только те продукты, в которых содержится более пяти проц ГМ ингредиентов, в то время как в западных странах знак ГМ ставится на продукцию, где таких компонентов более одного проц, отметил Янин.

По словам генерального директора национального фонда защиты потребителей Александра Калинина, ни один россиянин не гарантирован от покупки продукта, содержащего ГМ компоненты. В то же время на упаковке это не указано, отметил он. Так, некоторые виды мясных продуктов, табачных изделий, семян овощей, карамели содержат генетически модифицированные ингредиенты, однако их производители скрывают этот факт, сказал Калинин.

Статс-секретарь Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Сергей Дудкин отметил, что ведомством подготовлены поправки к закону "О защите прав потребителей", в которых предлагается обязательная маркировка всех видов продукции, содержащих ГМ.

ИТАР-ТАСС ИНОТАСС

7 марта

Рио-де-Жанейро

БОГАТЫЙ УРОЖАЙ СОИ ОЗАДАЧИЛ ПРАВИТЕЛЬСТВО БРАЗИЛИИ

Николай Палагичев

Богатый урожай сои озадачил правительство Бразилии. Дело в том, что богатый урожай относится к генетически измененной сое, производство которой для внутреннего потребления запрещено в стране. Этот сложный вопрос обсуждался в четверг на заседании министров с участием президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы.

Как сообщил пресс-секретарь президента Андре Синжер, правительство столкнулось со сложной социальной проблемой, рассматривая миллионы тонн генетически измененной сои десятков тысяч сельхозпроизводителей вне закона. Такая ситуация, по словам пресс-секретаря, возникла в связи с "упущениями предыдущего правительства".

Для решения проблемы на совещании министров было решено создать комиссию. До 26 марта эксперты должны принять решение, что делать с богатым урожаем, уборка которого должна начаться уже в этом месяце. Продажа генетически измененной сои запрещена на внутреннем рынке, в то время как стоимость урожая только в южных штатах страны, по данным министерства сельского хозяйства, оценивается в 300 млн долларов.

Министр развития, промышленности и внешней торговли страны Луис Фернанду Фурлан считает, что нет оснований запрещать генетически измененные культуры. Основные мировые производители сои - Бразилия, США и Аргентина. Две последние страны, по словам министра, не препятствуют производству трансгенных продуктов. Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, один из важнейших бразильских торговых партнеров - Европа закрыта для подобного рода продукции, а быстро найти крупного импортера для данного вида продукции будет весьма нелегко.

Пресс-секретарь президента сообщил, что генетически измененные культуры в Бразилии будут продолжать оставаться под запретом. Однако, как указал Синжер, принимая во внимание существующие социально-экономические проблемы страны, правительство намерено "найти юридическое решение данного вопроса, чтобы не нанести ущерб десяткам тысяч мелких сельхозпроизводителей", вовлеченных в уборку нынешнего урожая.