Китайцы начали клонировать цветы-мухоловки

14 мая / Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Федорук /

Китайцы вполне могут отказаться в скором времени от использования в помещениях электрических "убийц" мух, комаров и москитов. Китайские ученые успешно реализовали проект по клонированию так называемой мухоловки Венеры - редко встречающегося цветка, который может ловить и поедать мелкую летающую живность. 
В общей сложности, по словам генерального управляющего шанхайской фирмы "Тянькэ", которая занималась этой проблемой, уже создано 20 тыс. подобных живых мухоловок. В нынешнем году она планирует клонировать еще 100 тыс. растений, поедающих насекомых. Специалисты отмечают, что цветок вырастает не более 15 см в высоту. Его листья похожи на створки раковин моллюсков тремя рядами острых шипов, которые мгновенно смыкаются, как только в них попадается жертва. Внутри листьев находятся железы пурпурного цвета, которые выделяют специальную жидкость для переваривания растением летающих насекомых. Кстати, подчеркивают специалисты, цветок может питаться также маленькими кусочками мяса и сыра. 
Китайские ученые утверждают, что мухоловка Венеры является наиболее эффективным средством борьбы с мухами и комарами среди 500 видов насекомоядных цветов, известных в мире. 

О НОВОМ "ЧУДО-РИСЕ" 

14 мая / ИТАР-ТАСС /

Корр. агентства Рейтер передает из Буаке, Кот-д'Ивуар: Ученые говорят, что "чудо-рис", который они вывели в Западной Африке, совершит "зеленую революцию" на этом самом бедном в мире континенте. "Новый рис для Африки", или сокращенно НЕРИКА, мог бы помочь обеспечить продовольственную безопасность в регионе, страдающем от постоянных засух и голода, а также сэкономить миллионы долларов бедных стран, которые тратятся на закупку риса в других странах. 
"Согласно нашим расчетам, 25-процентное использование НЕРИКА могло бы привести к экономии 100 млн долл. /в год/", - говорит Монти Джонс, представитель расположенной в Кот-д'Ивуаре Ассоциации рисоводства Западной Африки /АДРАО/ и "отец" НЕРИКА. 
При создании НЕРИКА стремились достичь сочетания жизнестойкости африканских сортов с высокой урожайностью азиатских сортов. 
Результатом этого явилась новая разновидность, которая, как показали испытания, может обеспечить рост урожая от 50 до 250% по сравнению с традиционным африканским рисом, лучше противостоит заболеваниям, засухе и вредителям, а также более богата белком и быстрее вызревает. 
"Мечта, которую ученые, занимающиеся рисоводством, лелеяли в Западной Африке на протяжении десятилетий, теперь претворена жизнь - путем скрещивания африканских видов риса с азиатскими сортами и сочетания лучших характеристик обоих сортов", - говорит Питер Мэлтон, представитель Программы развития ООН /ПРООН/, которая частично финансировала этот проект. 
Африканские фермеры начали разведение риса около 4 тыс. лет назад, но только в последние десятилетия он стал основным продуктом производства многих из них в этом регионе. 
"Еще 50 лет назад мы ели рис только по особым случаям, на званых обедах. Он считался деликатесом", - сказал генеральный директор АДРАО в Нигерии Канайо Нванзе, добавив, что потребление риса в этом регионе росло гораздо быстрее, чем где-либо еще. 
Около 20 млн крестьян в Западной Африке занимаются разведением риса, но объемы их производства не удовлетворяют спроса. 
За последние 30 лет импорт риса в этот регион увеличился более чем в 12 раз, согласно оценкам, и достиг в 2000 году 3,2 млн тонн стоимостью около 1 млрд долл. В основном рис импортируется из Азии. 
Традиционные виды африканского риса быстро произрастают, покрывая землю широкими ниспадающими листьями, которые не дают пробиваться сорнякам. 
Они приспособились к местной почве, в отличие от азиатского риса, источником воды для них являются дожди. Они устойчивы к засухе и вредителям и не нуждаются в большом количестве удобрений, которые большинство африканских фермеров приобретать не в состоянии. 
Проблема заключается в том, что урожайность традиционных сортов африканского риса очень низка - всего лишь одна тонна с гектара /2,471 акра/. Зерна африканского риса также легче ломаются. 
Азиатский рис, наоборот, обладает более высокой урожайностью. Но сорняки являются его основным врагом, и он также подвержен поражениям насекомыми и болезням. 
На протяжении десятилетий ученые пытались скрестить эти два сорта, но по большей части их новый выведенный генетическим путем рис оказывался бесплодным. 
48-летний Монти Джонс из Сьерра-Леоне, обучавшийся в Великобритании, начал работать над выведением НЕРИКА в 1991 году. К 1996 году благодаря появлению технологии, носящей название "вычленение зародыша", ему удалось создать новую разновидность и сделать ее плодоносной. 
В течение последних трех лет НЕРИКА испытывалась в Кот-д'Ивуаре, и особенно в Гвинее, где сейчас выращивается на площади 5 тыс. гектаров /12.360 акров/. 
По оценкам АДРАО, в которую входит 17 западноафриканских стран, засеянные площади составят к 2002 году 330 тыс. гектаров /815.400 акров/. 
Фермеры принимали активное участие в этом проекте стоимостью 10 млн долл. Работая в тесном контакте с учеными над рассчитанной на три года программой, они испробовали несколько сортов НЕРИКА и выбрали наиболее подходящий. 
"Мы предоставили фермерам инициативу", - говорит Джонс. 
Всего лишь в нескольких километрах от лабораторий, на рынке в Буаке, однако, никто из продавцов риса не слышал о НЕРИКА. По словам ученых, еще одним преимуществом этого вида является то, что по вкусу он напоминает африканский рис. 
"Сейчас перед учеными стоит цель - сделать это новое зерно доступным для многочисленных фермеров в надежде, что НЕРИКА в последующие 10 лет покроет до 50% орошаемых дождями рисовых полей этого региона. 
Хотя НЕРИКА рассчитана на условия выращивания в Африке, исследователи также пытаются вывести виды, которые могли бы произрастать в основном на искусственно орошаемых полях Азии. 
"Сейчас мы наблюдаем, как африканская технология передается в Азию в области исследований этой культуры, которая считалась исконно азиатской", - сказал представитель ПРООН Мэлтон. 

Клонирование "деревьев-чемпионов" стало в США общенациональным проектом

12 мая / Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Кирильченко /

 Вопрос о том, позволительно ли клонировать человека, пока не решен и вызывает бурные споры. Тем временем кое-кто из американских ученых нашел вполне безопасную нишу для опытов по клонированию, которые имеют большое прикладное и даже патриотическое значение. В настоящее время в специальных питомниках всходят тысячи саженцев, которые являются точными генетическими копиями 52 самых могучих деревьев, растущих в США. Программа эта осуществляется в рамках проекта "Деревья-чемпионы", который базируется в штате Мичиган, но по сути стал общенациональным. 
Второй шанс на долгую жизнь получают самые выдающиеся особи растительного мира Соединенных Штатов. Отличаясь гигантским ростом, объемом кроны и прочими показателями, они же зачастую оказываются и самыми древними. Места для торжественной высадки их маленьких копий выбраны наиболее престижные. Во-первых, это расположенное у Вашингтона поместье Маунт-Вернон, которое создал первый президент США. Когда Джордж Вашингтон закладывал плантацию на берегу реки Потомак, там уже шумел вековой лес, сохранившийся до сих пор. И тем не менее, авторы проекта сочли, что к "старожилам" неплохо добавить генетические копии деревьев, которые тоже росли еще во времена Вашингтона. Такие же деревья будут посажены на Арлингтонском национальном кладбище - военном мемориальном комплексе, тоже считающемся святыней для каждого американца. И, наконец, "почетное озеленение" предстоит городу Солт-Лейк-Сити /штат Юта/, где в начале будущего года пройдет Зимняя Олимпиада. 
Отличающиеся богатырской статью деревья, несмотря на уникальность и древний возраст, способны размножаться и естественным путем. Однако у большинства видов для воспроизведения потомства требуются двое "родителей". А ученые не хотят "разбавлять" ценный генетический материал, предпочитая лабораторные работы с почками и ростками зеленых гигантов. 
Руководят этими работами отец и сын - Дэвид и Джаред Миларк, которые основали проект "Деревья-чемпионы". По их мнению, клонирование становится законной наградой для деревьев, являющихся "героями ботанического мира, пережившими и вынесшими все невзгоды, которые на протяжении столетий создавали для них человек и природа". С другой стороны, такое направление выглядит весьма многообещающим, когда американские леса подвергаются все возрастающей угрозе в результате загрязнения окружающей среды, болезней, интенсивной вырубки. В столь неблагоприятных экологических условиях стопроцентные генетические копии могучих деревьев могут существенно укрепить зеленый мир Америки. Надо сказать, что саженцы-клоны уже прижились в некоторых парках и университетских городках США. Их высадка производилась без излишней помпы и преследует в основном научные цели. 
Правда, ученые пока не могут с полной определенностью утверждать, что позволяет деревьям становиться "чемпионами" - уникальный генотип или благоприятные условия произрастания. К сожалению, сказать, удастся ли нынешним саженцам повторить "подвиг отцов", смогут, разве что, наши далекие потомки. 

Рождение в США первых генетически модифицированных детей вызвало шок в британских научных кругах

5 мая / Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев /

Подлинный шок вызвало в британских научных кругах сообщение о том, что в США впервые в мире родились два генетически модифицированных ребенка. Появившиеся в результате применения специальной технологии генной инженерии, дети являются носителями генофонда не двух родителей - а трех. Яйцеклетка матери подверглась генетическим изменениям с помощью материала женщины-донора в целях дать импульс к зарождению жизни. 
Согласно ряду сообщений, в США по подобной технологии уже родилось до 30-ти детей, двоим из которых уже 12 месяцев. 
Примененная американскими учеными генная технология была первоначально разработана в Англии. Однако она была почти сразу же запрещена для использования из-за опасений неконтролируемой мутации биологических основ жизни. "Эти работы недопустимы, в своей основе они являются ошибочными", - заявил сегодня открыватель данной технологии британский ученый лорд Уинстон. 
Тем не менее, с рождением в США модифицированных детей мир уже вступил в новую эпоху, когда искусственное конструирование человеческого организма за счет добавления различных генов стало реальностью. Однако сейчас никто не может сказать, каковы же будут последствия этого казавшегося еще несколько лет назад невероятным шага. 

В Великобритании создан новый сорт помидоров, резко снижающих опасность инфаркта 

3 мая / Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев /

Удивительный сорт помидоров, употребление которых на 80% снижает опасность инфаркта, "вывели" британские ученые. В итоге длительных экспериментов с применением генной инженерии им удалось вырастить помидор, содержащий особые химические вещества, которые предотвращают образование у человека бляшек на стенках артерий. 
Главным "элементом" модифицированного овоща является ген, кодирующий вещества, которые помогают работе кровеносной системы человека. Такие вещества содержатся и в обычных помидорах, но в незначительных количествах. 
На вид и вкус "генопомидоры" ничем не отличаются от обычных. Ожидается, что новинка появится на прилавках британских магазинов в ближайшее время.