ТАДЖИКСКИЕ И УЗБЕКСКИЕ УЧЕНЫЕ ИЗОБРЕЛИ БИОЛОГИЧЕСКИХ "КИЛЛЕРОВ" ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ОПИЙНЫХ ПЛАНТАЦИЙ

23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева, Валерий Жуков/.

ДУШАНБЕ, Эффективный метод уничтожения опийных посевов на корню изобрели узбекские и таджикские ученые генетики. По информации источников в таджикской Академии наук, "суть открытия в создании экологически безопасного препарата - грибов-патогенов или "штаммов-киллеров", способных уничтожать мак на ранних стадиях развития".

Как подчеркнул кандидат биологических наук Таджикистана Шавкат Саидмурадов, один из разработчиков этого проекта, который проводился под эгидой ООН, "под действием грибов - патогенов наблюдалось гниение почки роста и прекращалось дальнейшее развитие растений опийного мака".

Эксперимент проводился на опытных делянках в Таджикистане и Узбекистане и превзошел все ожидания, подчеркнул Директор таджикского Агентства по контролю за наркотиками Рустам Назаров. По его словам, "опыты, а это только опытные контрольные исследования, чрезвычайно важны для Таджикистана". "Не исключено, что с перекрытием транзита героина через таджикско-афганскую границу, в нашей стране появятся люди, способные освоить" героиновое производство в горах республики". Что же касается Афганистана, то пока "запрос на продолжение опытных разработок из Кабула не поступал. Вместе с тем, таджикские биологи еще раз подчеркивают, что речь идет только об "эксперименте, который пока не получил многократных положительных результатов на практике".

ЭКОНОМИКА О СОРТЕ РИСА "НЕРИКА"

8 октября. /Корр. агентства Ассошиэйтед Пресс/

НЬЮ-ЙОРК, передает из поселения Маференья, Гвинея: Мамаду Дуно, потирая руки, прохаживается по своему рисовому полю, останавливаясь у некоторых слабеньких ростков высотой по голень. Он ступает очень аккуратно, чтобы ни один не задеть, ведь эти зеленые побеги перевернули, как и у многих здесь, его жизнь.

Рис растет на поле недалеко от небольшого поселения Маференья, в 50 км от столицы Гвинеи Конакри, и называется "НЕРИКА", или "Новый рис для Африки". Выведение этого сорта стало чем-то вроде мини-революции для красных почв этой западноафриканской страны.

Часто его называют "чудо-рисом", а ООН и другие международные спонсоры считают, что "НЕРИКА" принесет избавление от голода тысячам западноафриканских фермеров. Всего там насчитывается 20 млн человек, занимающихся выращиванием риса.

Об отношении самих фермеров к этому новому сорту можно судить по словам Дуно: "С тех пор как я стал выращивать этот сорт, я перестал покупать рис на рынке. С "НЕРИКА" я в состоянии прокормить свою семью, заплатить за обучение детей /а у меня их десять/ и могу быть уверен, что мне хватит пропитания на весь год". Он говорил на местном языке сусу, на котором новый сорт получил название "Мать не может больше отворачиваться от своих детей".

Сорт "НЕРИКА" был выведен путем скрещивания африканского и азиатского сортов риса. Исследователи из Ассоциации рисоводства Западной Африки, базирующейся в Кот-д'Ивуаре, использовали наиболее передовые биотехнологии, чтобы в новом сорте сочетались высокая урожайность азиатских видов с жизнестойкостью африканских. Этот проект, который был начат в начале 1990-х годов, курирует Программа развития ООН /ПРООН/, и среди прочих спонсоров - японское правительство.

"Это не генетическая модификация", - сказал Гюнтер Хане, директор исследований в Ассоциации рисоводства Западной Африки в Буаке, Кот-д'Ивуар.

Хане говорит, что, возможно, из-за этого "НЕРИКА" не вызывает споров, разразившихся вокруг так называемого "золотого риса", генетически выведенного вида, в котором искусственно повышено содержание витамина А в целях борьбы с недоеданием и слепотой.

Сорт "НЕРИКА" дает до 50 проц. больше урожая без использования удобрений и более устойчив к заболеваниям и вредителям. Рис созревает за три месяца, тогда как другим сортам требуется четыре-пять месяцев.

Это означает, что урожай "НЕРИКА" можно собирать в августе- сентябре, в так называемый "промежуточный период", когда кончаются запасы прошлогоднего риса и гвинейцы зачастую живут впроголодь в ожидании нового урожая, созревающего к ноябрю-декабрю.

По словам разработчиков, "НЕРИКА" к тому же улучшает качество почвы. Здесь распространен такой вид земледелия, при котором участки земли подвергаются выжиганию и затоплению. Таким образом уничтожают сорняки, вредящие более продуктивным сортам азиатского риса. Однако из-за этого фермеры вынуждены после сбора одного-двух урожаев переходить с уже освоенного на совершенно новый участок и снова его обрабатывать. "НЕРИКА" же не дает сорнякам разрастаться.

На проходившем в ЮАР саммите по устойчивому развитию широко обсуждались проблемы обеспечения населения Африки продовольствием, искоренения бедности и сохранения природных ресурсов континента.

В сотнях километров от предместья Йоханнесбурга - Сэндтона, где проводился саммит, Дуно, стоя под палящими лучами солнца на своем поле, воображает, что бы он сказал делегатам саммита о "НЕРИКА".

"Я бы попросил всех отнестись к этому серьезно, поскольку это реальное решение проблемы, главной проблемы здесь - голода. Это избавление от голода, а когда голодаешь, не можешь быть свободным", - сказал он.

У Лайбы Камары был шанс быть услышанным - 78-летний фермер из Фаранаха, в Центральной Гвинее, отправился в Йоханнесбург, чтобы принять участие в презентации "НЕРИКА".

"Я скажу, что это очень хороший рис, - говорил он в Конакри, готовясь к своей первой в жизни поездке в ЮАР, или, как он называет эту страну, землю Манделы. - "НЕРИКА" больше, чем любой другой рис, он растет, даже если нет дождя".

В результате предыдущих попыткок скрестить африканский и азиатский виды риса получались бесплодные растения, однако в конце концов исследователям удалось преодолеть эту проблему при помощи метода, который заключается в вычленении зародыша и во многом напоминает оплодотворение в пробирке.

Разрабатываются специальные виды "НЕРИКИ" для разных почв и разных климатических условий. "Для нас "НЕРИКА" не просто продукт. Это технологический процесс, позволяющий нам достигать реальных целей", - сказал Хане.

В ПРООН считают, что, выращивая "НЕРИКА" в Западной и Центральной Африке, в ближайшие три-пять лет можно будет ежегодно экономить до 100 млн долларов на импорте риса.

Фермеры, такие, как Камара, сыграли ведущую роль в трехлетних испытаниях разных сортов риса, в результате которых были отобраны лучшие из них, подходящие для определенной почвы. Сейчас этот рис выращивается в 17 западно- и центральноафриканских странах.

Гвинея - одна из ведущих стран проекта "Новый рис для Африки", в 2000 году в нем участвовало около 20000 фермеров. Однако успех "НЕРИКА" вызвал определенные проблемы.

Около крупного торгового города Киндия, в 150 км к северу от Конакри, сотрудники Исследовательского аграрного центра им.Ким Ир Сена в плохо оборудованной лаборатории занимаются проверкой чистоты семян, которые были выведены местными фермерами.

Директор центра Бану Кейта говорит, что фермеры, занимавшиеся выращиванием семян, могли смешать их с более ранними образцами, нарушив тем самым чистоту культуры.

"Нам нужно наладить систему производства семян, осуществляя эффективный контроль над чистотой всех видов "НЕРИКА", - сказал он.

"Очень важно обучать фермеров для работы с этой культурой. Над этим работают наши лучшие люди, но этого недостаточно".

Следующим шагом исследователей будет развитие молекулярных рынков, которые позволят им определять на самой ранней стадии, какие растения, полученные в результате скрещивания, имеют заданные качества, как, например, жизнестойкость.

"Тогда мы сможем работать быстрее и создать резерв", - сказал Хане.

В Маференье же у Мамады Дуно большие планы. Он хочет купить трактор, чтобы возделывать до 50 гектаров земли.

"Сейчас некоторые из моих родственников стали даже больше меня", - говорит он, с гордостью выпячивая свой круглый живот.

ПРОДУКТЫ ИЗ КЛОНИРОВАННЫХ ЖИВОТНЫХ ОКАЖУТСЯ НА НАШЕМ СТОЛЕ УЖЕ В БУДУЩЕМ ГОДУ, СЧИТАЮТ ЕВРОПЕЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ

8 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/

ПАРИЖ, Тревожная новинка - пища из клонированных животных рискует оказаться в ближайшее время на обеденных и ресторанных столах европейских стран. Решительный шаг в этом направлении был сделан на днях, когда Национальная академия США пришла к заключению, что продукты из клонированных организмов пригодны для потребления людьми.

Таким образом, уже через несколько месяцев свиное мясо, курятина, молоко и сыр клонированных животных поступят на внутренний рынок США и на экспорт. При этом нет никаких законных оснований заставить американских производителей маркировать свою пищевую продукцию как "клонированную", сообщают европейские источники.

Согласно имеющейся в Европе информации, программа клонирования домашних животных для ферм переживает в США бурное развитие. В ряде хозяйств уже разводятся клонированные овцы, свиньи и крупный рогатый скот. Сейчас фермы ожидают окончательного разрешения властей, чтобы начать поставлять продукцию на рынок. Ожидается, что вслед за академией правительственное Агентство по пищевым стандартам США даст свое согласие на свободную продажу подобных продуктов питания.

Специалисты утверждают, что первыми к нашему столу, возможно, уже в будущем году будут доставлены "клонированные" молоко, масло и сыр. Затем очередь дойдет и до мяса.

Фермеры сейчас с удовольствием берут клонированных животных, так как они обходятся им дешевле.