Более половины продуктов питания в Мексике производится на основе генетически модифицированного сырья

12 сентября / Корр. ИТАР-ТАСС Николай Паска /

 

Почти 60% продуктов питания в Мексике производится на основе генетически модифицированного сырья. Причем, потребитель об этом не догадывается. На упаковках просто отсутствует необходимая в таких случаях информация, сообщило рейтинговое агентство "Сигма дос". А между тем, как показали результаты опроса покупателей, большинство из них заинтересованы в том, чтобы о таких продуктах производители предупреждали заблаговременно. В обществе укрепляется мнение, что они опасны для здоровья.

Фирма "Сигма дос" по заказу местной экологической организации Гринпис в рамках кампании по защите прав потребителей провела опрос более двух тысяч человек. Сообщая о некоторых выводах исследования, координатор мероприятий Эктор Магальон рассказал, что 20% респондентов не проявили особого беспокойства по поводу происхождения потребляемой пищи. 60 же процентов уверены, что продукты из генетически видоизмененной кукурузы или картофеля, например, вредны для здоровья.

Магальон напомнил, что в апреле 2000 года верхняя палата мексиканского парламента приняла документ об обязательной спецификации продуктов, изготовленных на основе модифицированного сырья. Однако эта инициатива до сих пор не рассматривалась в палате депутатов. По его убеждению, такая ситуация на руку производителям, которые не заинтересованы в дополнительных расходах на приобретение специальных этикеток-наклеек. В итоге в проигрыше остается потребитель, поскольку нарушается его право на доступ к информации. Поэтому экологи направили письмо в комиссию по здравоохранению палаты депутатов с призывом поскорее одобрить важную инициативу.  

Канадские ученые создали генетически модифицированный сорт риса

10 сентября / Корр. ИТАР-ТАСС Борис Грушин /

 

Канадские ученые впервые создали генетически модифицированный сорт риса. Это достижение, считают они, поможет в будущем обеспечить продовольствием население многих стран, особенно азиатских, где эта культура является основной частью рациона питания.

Используя мировой опыт генной инженерии по разработке модифицированных сортов кукурузы, группа ученых Оттавского университета создала рис со "встроенной" бактерией, которая усиливает его защитные свойства против сельскохозяйственных вредителей. По данным специалистов, в среднем, пятая часть урожая риса ежегодно гибнет из-за развития в стебле растения личинок крошечных насекомых - рисового долгоносика. Опыты показали, говорят оттавские ученые, что генетически модифицированный рис, способный производить бактерии, губителен для вредителей и безвреден для здоровья человека.

Эксперты отмечают, что в ближайшие 20 лет суммарный урожай риса должен быть увеличен на треть, чтобы соответствовать спросу увеличивающегося населения азиатских стран. Однако прежде, чем новый, модифицированный рис сможет оказаться на полях, предстоят два года экспериментов в Европе, заявляют ученые. Впрочем, эти сроки условны, поскольку во многих странах общественность осуждает применение генной инженерии для производства продуктов питания, так как наукой пока не установлено, каким может быть их воздействие на здоровье людей в долгосрочной перспективе.

Россия в ближайшие годы может полностью обеспечить себя своим рисом, утверждают специалисты

4 сентября / Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков /

 

Россия может полостью обеспечить себя своим рисом. Такое заявление сегодня сделал директор ВНИИ риса Евгений Харитонов, открывая здесь международный симпозиум по генетическим ресурсам и селекции риса в Европе и в странах с умеренным климатом.

По его словам, Россия потребляет до 600 тысяч тонн риса в год. Кубань в прошлом году произвела 462 тысячи тонн. "Увеличить урожай на 200 - 250 тысяч тонн Кубань может уже в самые ближайшие годы", - подчеркнул он. Для этого российскими селекционерами уже выведены сорта с высоким генетическим потенциалом, которые дают с одного гектара до 90 центнеров зерна. Более того, ведется селекционная работа по специальной программе "Супер-рис" с целью создание сорта урожайностью 160 центнеров с гектара.

В симпозиуме принимают участие ученые из 24 государств Европы, Азии и Америки.