КИТАЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ВЫВЕЛИ СОРТА РИСА, ПОМИДОРОВ И СОИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРОИЗРАСТАТЬ НА ПОЧВАХ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СОЛИ

15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Павлов/


ПЕКИН, Китайским ученым удалось вывести генетически модифицированные растения, которые могут выращиваться на почвах с повышенным содержанием соли. По словам авторов уникального проекта профессоров одного из университетов провинции Шаньдун Чжао Яньсиу и Чжан Хуэйя, открытие было сделано после того, как в 1999 году на солончаках в одном из восточном регионов Китая ими была обнаружена трава, которая прекрасно приспособилась к здешним суровым условиям.

В настоящее время в лабораториях университета выращены генетически модифицированные помидоры, соя и рис, которые уже одобрены для применения в сельском хозяйстве. Как считают специалисты, достижение может сыграть большую роль в использовании земельных ресурсов страны. Дело в том, что сейчас в КНР насчитывается примерно 33 млн гектаров солончаков. В то же время площади пахотных земель резко сокращаются, что является одной из самых крупных сельскохозяйственных проблем.

Сделанное открытие, по словам китайских ученых, первое подобного рода в мире, поэтому в ближайшее время они собираются провести в США специальный международный семинар по этой теме. Кроме американцев принять участие в нем уже изъявили желание эксперты из Великобритании, Франции, Индии, Израиля и Южной Африки.

ОТКРЫТИЕ УЧЕНЫХ США СОЗДАЕТ НАДЕЖДУ НА ВЫВЕДЕНИЕ ПОРОД КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, КОТОРЫЕ БУДУТ ЗАЩИЩЕНЫ ОТ "КОРОВЬЕГО БЕШЕНСТВА"

24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев/


ЛОС-АНДЖЕЛЕС, Измененная форма белка, вызывающего "коровье бешенство", способна защитить животных от этого опаснейшего заболевания, разрушающего мозг. Такой вывод позволяют сделать лабораторные исследования, зародившие надежду относительно возможности выведения пород крупного рогатого скота, которые будут защищены от этой болезни и не будут представлять опасности для человека.

Как сообщили исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, им удалось вывести генетически модифицированную линию мышей, организм которых вырабатывает измененный белок прион. Он защищает их от заболевания, когда лабораторным животным делается инъекция приона, обычно вызывающего прионную инфекцию.

"Мы обнаружили, что /выведенная методами генной инженерии/ мышь стала полностью невосприимчивой к прионной болезни", - заявил агентству АП Джири Сафар - один из соавторов исследования, которое будет опубликовано на этой неделе в журнале "Труды национальной академии наук". По его словам, он вместе коллегами надеется создать сейчас методами генной инженерии породу крупного рогатого скота, которая будет невосприимчива к "коровьему бешенству".

По оценке сотрудника Техасского университета /Эй энд Ай/ Патрика Данна, исследование совершило научный прорыв. "Это означает, что прионная болезнь может быть, по меньшей мере подавлена, если не уничтожена, - заявил он, - Это очень важное открытие".

ДВЕРИ МНОГИХ АМЕРИКАНСКИХ РЕСТОРАННЫХ КУХОНЬ ОТНЫНЕ КРЕПКО НАКРЕПКО ЗАКРЫТЫ ДЛЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННОЙ РЫБЫ

19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев/


ЛОС-АНДЖЕЛЕС, Отныне посетители многих ресторанов Америки могут не опасаться, что поданное им блюдо приготовлено из генетически измененной рыбы. Двери ресторанных кухонь закрылись перед ней крепко-накрепко. Не будут продавать такую рыбу и некоторые компании. В частности, отказывается от нее торгующая экологически чистыми продуктами, то есть полученными без использования химических удобрений, антибиотиков, пестицидов и инсектицидов, компания "Хоул фудз маркет", имеющая 130 магазинов по всей Америке.

Причина - отсутствие информации о воздействии пищи, приготовленной из такой рыбы на организм человека. "Ученые и корпорации играют с генетикой, не задумываясь о последствиях", - сказал шеф-повар нью-йоркского ресторана"Ле Бернадин" Эрик Риперт. Его подпись стоит на документе, который помимо него подписали представители 200 ресторанов, торговых компаний и компаний, занимающихся поставками рыбы. Они обязались не закупать, не подавать в ресторанах и не продавать рыбу, которая является продуктом биотехнологий. Инициатором этого шага стали три организации, активно выступающие против экспериментов в области генной инженерии: "Центр за здоровую пищу", "Действия в защиту чистой воды" и "Друзья Земли".

Федеральная комиссия по контролю за качеством продуктов и медикаментов пока только изучает вопрос о безопасности применения в пищу генетически измененной рыбы. Окончательный ответ она, видимо, сможет дать только года через два, после завершения необходимых исследований. Тем не менее комиссия уже опубликовала доклад, в котором высказываются опасения относительно того, какими могут оказаться последствия для окружающей среды, если, например, генетически измененный лосось, который в 2 раза превышает по размерам своего живущего на воле атлантического собрата, вырвется на свободу.

ИТАЛИЯ ПРОТЕСТЫ ПРОТИВ ОРГАНИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Осипов/


РИМ, Италия выходит на лидирующие позиции в Западной Европе в борьбе с органически модифицированными продуктами питания. На Апеннинах закусочные быстрого обслуживания, где трансгенные продукты представлены шире всего, приживались очень долго и болезненно. Итальянцы не хотели переходить на иноземную пищу, словно заранее зная, что что-то здесь не так. Даже "Макдоналдсы" стали рентабельными в Италии только после того, когда в них стали наряду со стандартным набором - чизбургерами, картофелем-фри и кока-колой - подавать несколько видов спагетти, традиционные овощные салаты и фруктовые соки. Справедливости ради следует сказать, что сегодня жители страны довольно часто ходят в рестораны быстрого обслуживания, которые привлекают более низкими ценами.

Но в целом итальянцы очень разборчивы в еде. На полках продовольственных магазинов Рима, Милана, Флоренции, других городов - только отечественные продукты. Итальянцы привыкли употреблять свежие, здоровые, выращенные без искусственных примесей продукты. И они наотрез отказываются от угощений, при изготовлении которых пользовались сомнительными биохимическими технологиями.

В Европе уже давно шумит "продовольственный скандал". В Европарламенте бушуют дебаты по поводу правил продажи продовольственных товаров, содержащих генетически измененные добавки. По разные стороны баррикад оказались поставщики биотехнологий и потребители. В защиту генетически измененных продуктов дружной армией выступает лобби крупнейших супермаркетов, научных институтов и простых продавцов, которых устраивает внешний вид и длительный срок хранения "мутантов". Их оппоненты - экологи, которые настаивают на ужесточении правил, и миллионы едоков. И Италия - один из главных вдохновителей движения за вкусную и здоровую пищу.

Аббревиатура ГМО - одно из самых страшных пугал для итальянца. Генетически модифицированные организмы - это субстанции, наследственный материал которых изменен методами генной инженерии с целью придания им желаемых свойств. Например: если пересадить в клетки томата ген из тканей рыбы, который кодирует белок, отвечающий за замерзание, можно выращивать морозоустойчивые помидоры; пересадив в клетки клубники ген бактерий, кодирующий смертельный для насекомых токсин, можно защитить клубнику от посягательств со стороны насекомых.

Одна за другой страны Европы и мирового сообщества отказываются от потребления ГМО. Частично или полностью наложили запрет на трансгенную продукцию Австрия, Англия, Германия, Греция, Италия, Франция, Люксембург, Саудовская Аравия, Таиланд, Шри-Ланка, Индия, Бразилия, Австралия и даже Эфиопия. Причины - неисследованность этого явления, отсутствие объективной информации о возможных последствиях. Важный аспект - давление общественности на правительства этих стран с требованиями принять ограничения по распространению ГМО.

Поэтому транснациональные компании переключают свое внимание на развивающиеся страны, туда, где население имеет минимальные сведения о достижениях генной инженерии.

В 2002 году посевная кампания в Италии проходила под пристальным наблюдением властей. Правительство приняло все меры, чтобы не допустить случайного использования семян трансгенных культур. На эти превентивные цели было израсходовано 50 миллионов евро.

У ГМО есть и свои влиятельные сторонники. Международный фонд сельскохозяйственного развития /ИФАД/ считает, что генетически модифицированные зерновые могут сократить число бедных, увеличив урожаи на плохих землях.

Генетически измененные куры якобы способны нести яйца, из которых можно получить протеин для производства лекарств, используемых при лечении рака, диабета и других болезней.

Канадские ученые из университета в Галифаксе /провинция Новая Шотландия/ создают генетически модифицированную рыбу, которая поможет в лечении больных, страдающих диабетом. В Великобритании выведен новый вид репчатого лука, который лишен свойства заставлять человека плакать.

Кенийский ученый Флоренс Вамбугу, которая в начале 1990-х годов пропагандировала первый в странах Африки к югу от Сахары генетически модифицированный сладкий картофель, сообщает, что в Восточной Африке фермеры, которые культивируют бананы из искусственно выращенной живой ткани, сумели увеличить втрое свои доходы и получить вдвое большие урожаи. А в Мексике уже более 60 проц продуктов питания производится на основе генетически модифицированного сырья.

Хотя нет веских доказательств опасности таких продуктов для человека, многие склонны придерживаться традиционных представлений о том, какой должна быть пища, и предпочитают покупать более дорогие продукты с этикеткой "био".

В середине лета группа антиглобалистов заняла в итальянском городе Витербо опытное поле по выращиванию сельскохозяйственных культур, обработанных генетически измененными биоорганизмами. На нем выращиваются в качестве эксперимента модифицированные оливковые деревья, киви, клубника и вишня. Участники манифестации потребовали отказаться от применения в аграрном секторе искусственных веществ, которые, по их мнению, наносят ущерб человеку и окружающей среде. Манифестация совпала с саммитом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/, на котором, в частности, некоторые делегации лоббировали продвижение на рынках органически модифицированных культур.

Где же можно встретить ГМО? В картофельных соленых чипсах, в готовых завтраках и кукурузных хлопьях, в некоторых видах шоколада, кофе и даже детского питания, в майонезе, соусах, кетчупах. Море ГМО в кока-коле, спрайте, фанте, тонике "Кинли", а также в пепси, миринде и севен-апе.

МЯСО МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ОТ КЛОНИРОВАННЫХ ЖИВОТНЫХ МОГУТ ПОСТУПИТЬ В ПРОДАЖУ В НАЧАЛЕ БУДУЩЕГО ГОДА, ГОВОРЯТ АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ

18 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Кирильченко/


НЬЮ-ЙОРК, Мясо-молочные продукты, полученные от клонированных животных, могут поступить в розничную продажу уже в начале будущего года, предсказывают американские ученые. Вместе с тем, исходя из этой перспективы, Национальная академия наук США настаивает на том, что такое продовольствие не представляет особой угрозы для человеческого здоровья. Как подчеркивается в докладе академии, живые существа "тиражируются" без генетических изменений.

В настоящее время в Соединенных Штатах насчитывается около ста клонированных сельскохозяйственных животных. В их числе - свиньи, овцы, дойные коровы голштинской породы. Позже в нынешнем году федеральное Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов должно завершить официальное исследование относительно того, насколько безопасно употребление в пищу такой продукции.

Позиция американских ученых по этому вопросу представляется довольно противоречивой. Как подчеркнул член академической комиссии по проблеме "клонированных" продуктов Эрик Холлермэн, тревоги в связи с их употреблением в пищу представляются "сильно преувеличенными". В то же время академия наук США призывает более глубоко изучить проблему клонирования и влияния на организм продуктов, произведенной таким образом.

С тех пор как в 1996 году в Шотландии появился первый клон млекопитающего - овечка Долли, этот метод все еще вызывает множество вопросов. Так, нередко клонированным животным присущи врожденные уродства. Продолжительность их жизни зачастую короче, чем у собратьев, появившихся на свет естественным путем. В любом случае, говорят эксперты, животноводческая продукция, полученная с помощью клонирования, составит ничтожный процент на рынке продовольствия. Эта доля существенно возрастет лишь после того, как будут найдены более эффективные и дешевые технологии клонирования. В настоящее время стоимость получения генетической копии животного составляет около 20 тыс долларов.

МИЧУРИНСКИЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ОТПРАВИЛ САЖЕНЦЫ НОВЫХ СОРТОВ ФРУКТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В СЕВЕРНЫЕ РАЙОНЫ СТРАНЫ

12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Русский/


ТАМБОВ, Саженцы новых сортов фруктовых культур отправил сегодня в северные районы страны учхоз-племзавод "Комсомолец" Мичуринского аграрного университета. Его садоводы подготовили нынче для продажи 70 тысяч карликовых фруктовых малюток саженцев с веерными корнями, которые могут давать промышленные урожаи в районах Сибири, Дальнего Востока, севера России и Европы.

"Ежегодно создавая новые модели растений с улучшенной генетикой, мы расширяем и географию их расселения, - сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель опытного хозяйства, лауреат Госпремии России Владимир Дубовик. - Яблони-карлики хорошо прижились на острове Валаам, Чукотке, ими заинтересовались частные фирмы европейских государств, озабоченных производством экологически чистой продукции".

Снабжая страну чудо-карликами, урожайность которых превышает продуктивность традиционных садов, мичуринцы наладили выпуск концентрированных фруктовых соков у себя в области. Большая половина выращенных местных яблок идет в переработку на Кочетовский фруктовый завод, который начал выпускать смеси по европейским стандартам качества.

США СЧИТАЮТ РЕШЕННЫМ ВОПРОС О ТОРГОВЛЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОЙ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЕЙ

ВАШИНГТОН, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. 

В рамках нынешнего раунда глобальных торговых переговоров США не намерены возвращаться к вопросу о правилах торговли генетически модифицированной сельскохозяйственной продукцией. Это подтвердил, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС в ходе брифинга для журналистов в Вашингтоне, главный специалист по сельскохозяйственным вопросам в офисе представителя США на торговых переговорах посол Аллен Джонсон. Местные наблюдатели считают, что это важное пояснение к позиции США по проблеме, вызывающей бурные споры между Америкой и ее торговыми партнерами в ЕС и в развивающемся мире. Затрагивается эта тема и на переговорах Вашингтона с Москвой об условиях вступления России в ВТО.

"Мы не ведем переговоры по генетически модифицированной продукции, поскольку, с нашей точки зрения, биотехнология покрывается действующим соглашением о санитарных и фитосанитарных мерах, - сказал посол Джонсон. - Оно было выработано в ходе Уругвайского раунда /глобальных торговых переговоров/, и мы не намерены к нему возвращаться".

Судя по пояснениям американского представителя, одно из главных требований действующего соглашения сводится к тому, что производство генетически модифицированной продукции и торговля ею должны быть "транспарентными", а также "регулироваться на научной основе и сопровождаться оценкой рисков". "Мы считаем, что нынешние правила продолжают действовать, и ожидаем от других стран их выполнения", - сказал А.Джонсон.

На одном из предыдущих брифингов с его участием присутствовавший африканский журналист отмечал, что на Черном континенте многие страны отказываются принимать генетически модифицированную сельхозпродукцию из США даже в качестве безвозмездной продовольственной помощи. ВЮ.

В РОССИИ С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ВВОДИТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ МАРКИРОВКА ВСЕХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Баженова/


МОСКВА, Обязательная маркировка всех пищевых продуктов из генетически модифицированных источников /ГМИ/ вводится в России с сегодняшнего дня.

Как рассказали корр.ИТАР-ТАСС в Госсанэпиднадзоре РФ, маркировка должна быть максимально информативной, чтобы человек, например, страдающий аллергией на белок, знал о повышенном его содержании в какой-либо пище. Исключение составляют продукты, не содержащие ДНК и белок - рафинированные масла, модифицированные крахмалы, сиропы глюкозы, а также содержащие в рецептуре менее пяти процентов компонентов из ГМИ.

Государственная регистрация продуктов, полученных из ГМИ, то есть в результате генной инженерии, началась в РФ в июле 1999 года. Тогда было определено, что вся продукция такого рода, ввозимая из-за рубежа, должна быть представлена на гигиеническую оценку. Специалисты проверяют образцы на мутагенные, аллергенные и канцерогенные свойства. Кроме того, производители должны представить данные о влиянии этой пищи на функцию воспроизводства человеческого организма, результаты наблюдений на добровольцах.

В руководстве Российской академии медицинских наук считают, что опасения о возможном вреде такой продукции для организма человека "в какой-то мере обоснованы, так как трудно проследить за всеми лабораториями и тем, какие гены вводятся в продукты.