ИТАР-ТАСС НАУЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

30.09.2003

Москва

ГЕННО-ИНЖЕНЕРНЫЕ ХРИЗАНТЕМЫ

Совершенно необычные хризантемы - генно- инженерные - могут появиться в ближайшее время. Ученые из Центра "Биоинженерия" РАН определили гены, которые регулируют состав цветков в соцветиях хризантемы. До этого было известно, какие гены регулируют цветение у петунии, львиного зева и мелкого сорняка резушки Таля (арабидопсиса).

Действуя в разных комбинациях, эти гены в нужных местах запускают развитие чашелистиков, лепестков венчика, тычинок и пестиков. Если выключить некоторые гены или сделать их более активными, можно получить интересные формы, у которых, например, одни части будут расти в несколько кругов, а других не будет совсем.

Ученые убедились, что формирование цветков хризантемы происходит по тем же принципам, что и у прочих изученных на сегодняшний день растений. Это дает возможность создать с помощью генной инженерии новые оригинальные декоративные сорта.

ИТАР-ТАСС ИНОТАСС

25.09.2003

Лондон

БОЛЬШИНСТВО БРИТАНЦЕВ ИСПЫТЫВАЮТ ОПАСЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Игорь Борисенко

Большинство британцев испытывают опасения в отношении генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и не желают употреблять в пищу изготовленные из них продукты. Таковы результаты обширного исследования, проходившего нынешним летом на протяжении шести недель по всей стране.

В 675 семинарах по вопросам генетически модифицированных сельскохозяйственных культур приняли участие более 20 тыс человек, еще 36 тыс заполнили опросные листы. Согласно итогам исследования, 93 проц респондентов считают, что еще слишком мало известно о возможных последствиях употребления в пищу генетически модифицированных продуктов, 86 проц не нравится сама идея употребления таких продуктов в пищу. 84 проц участников исследования считают, что возделывание генетически модифицированных сельскохозяйственных культур обернется "неприемлемым вмешательством" в природу, а 54 проц не желают, чтобы такие сельскохозяйственные культуры выращивали в Великобритании. Лишь 2 проц при всех обстоятельствах одобряют генетически модифицированные продукты.

Это уже третье в нынешнем году исследование по вопросам, касающимся использования генетически измененных растений. До конца года будет подготовлен еще один доклад на эту тему, и после этого правительство должно принять решение о том, следует ли разрешить выращивание генетически модифицированных сельскохозяйственных культур на территории Великобритании.