Биомедицина

2004 г.

BD14565_.GIF (183 bytes) Январь

2003 г.

BD14565_.GIF (183 bytes) Февраль
BD14565_.GIF (183 bytes) Март
BD14565_.GIF (183 bytes) Апрель
BD14565_.GIF (183 bytes) Август
BD14565_.GIF (183 bytes) Сентябрь
BD14565_.GIF (183 bytes) Октябрь
BD14565_.GIF (183 bytes) Декабрь

2002 г.

BD14565_.GIF (183 bytes) Январь
BD14565_.GIF (183 bytes) Сентябрь
BD14565_.GIF (183 bytes) Октябрь
BD14565_.GIF (183 bytes) Ноябрь
BD14565_.GIF (183 bytes) Декабрь

2001 г.

BD14565_.GIF (183 bytes) Январь 
BD14565_.GIF (183 bytes) Февраль
BD14565_.GIF (183 bytes) Март
BD14565_.GIF (183 bytes) Апрель
BD14565_.GIF (183 bytes) Май
BD14565_.GIF (183 bytes) Июнь
BD14565_.GIF (183 bytes) Июль
BD14565_.GIF (183 bytes) Август
BD14565_.GIF (183 bytes) Сентябрь
BD14565_.GIF (183 bytes) Октябрь
BD14565_.GIF (183 bytes) Ноябрь
BD14565_.GIF (183 bytes) Декабрь

2000 г.

BD14565_.GIF (183 bytes) Дайджест 2000 г.

ИТАР-ТАСС ИНОТАСС

Сянган /Гонконг/

21 января

К РАЗРАБОТКЕ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ВИРУСА АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ

Андрей Бычков

Поразивший в минувшем году человечество новый вирус с сотнями человеческих жертв - эпидемия атипичной пневмонии /АТП/, или тяжелого острого респираторного синдрома /ТОРС/, заставляет всех так или иначе задаваться вопросом о том, как обстоят дела с разработкой вакцины против этого нового, чрезвычайно агрессивного, вирусного заболевания.

Поисками ответа занимаются ведущие вирусологические центры планеты. В целом, в медицинских кругах полагают, что наступивший год если и не принесет избавления, то станет поворотным в идущих интенсивных исследованиях.

19 января Китай первым в мире объявил о начале клинических испытаний на людях вакцины против атипичной пневмонии. Для первых экспериментов отобраны три десятка добровольцев.

Однако, как считают специалисты, начало испытаний вакцины на людях не означает, что в ближайшее время она будет использована для лечения и профилактики атипичной пневмонии. Как заявил представитель Государственного управления контроля над продуктами питания и лекарственными средствами КНР, нынешний шаг - лишь первый этап в скрупулезной исследовательской работе. Только по ее завершении в случае получения позитивных результатов средство может быть одобрено для широкого применения.

Ранее препарат уже показал эффективность в тестах на животных, в частности - на обезьянах. Для дальнейшей работы подготовлено свыше 1,4 тыс доз вакцины.

Вирусологи и микробиологи в материковой части Китая далеко не одиноки в своих усилиях. Разработками противоядия занимаются ведущие вирусологические центры в Сянгане, Соединенных Штатах, Франции, других странах и территориях.

В самом конце минувшего года биологи из Китайского университета Гонконга объявили об открытии "более безопасного" метода разработки вакцины против вируса атипичной пневмонии, что может быть весьма важным в условиях, когда, например, исследователи, как это произошло в Сингапуре и на Тайване, были инфицированы на рабочих местах в лабораториях.

Идея гонконгских ученых состоит в клонировании ДНК вируса вместо попыток создать вакцину из живой культуры. По утверждениям разработчиков, этот способ представляется также более дешевым. Однако, согласно расчетам, на разработку эффективной вакцины с помощью клонированной ДНК вируса потребуется не менее двух лет.

Тем временем, как было объявлено в декабре, медики из Питтсбургского университета в США, создали с помощью методов генной инженерии прототип вакцины против атипичной пневмонии и успешно опробовали ее на животных. Согласно отчету о научной работе, опубликованному в британском журнале "Ланцет", через две недели после введения вакцины шести макакам-резусам у всех без исключения приматов возникла иммунная реакция на вирус. По словам специалистов, успех открывает путь к созданию вакцины против АТП и для людей. Но и здесь путь не близок. Питтсбургские ученые надеются начать испытания на людях лишь в конце наступившего года.

Параллельно над созданием вакцины совместно работают такие научно-исследовательские центры, как Университет Гонконга и парижский институт Пастера. Оба этих уважаемых научных учреждения ближе к концу ушедшего года разработали прототип возможной вакцины против вируса атипичной пневмонии. Новинку начали опробовать на животных. В случае успеха клинические испытания будут проведены на здоровых пациентах-добровольцах. На совместные исследования гонконгских и французских биологов выделены примерно 1,3 млн долларов.

Впрочем, как и в случае с клонированием ДНК вируса, ученые склоняются к мнению, что пройдет не меньше двух лет, прежде чем вакцина сможет поступить в распоряжение органов здравоохранения.

Со своей стороны, эксперты Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ подчеркивают, что в исследованиях нельзя жертвовать качеством ради скорости. Кроме того, в случае с тяжелым острым респираторным синдромом нужна несколько иная схема работы, нежели с другими вирусами. Вакцину и антивирусные препараты потребуется сертифицировать даже в том случае, если новой вспышки инфекции не будет и не представится возможности испытать ее действие на пациенте, зараженном естественным путем.

Институт Пастера не ограничивается контактами с Гонконгом и объединил усилия с крупнейшим британским фармакологическим концерном "ГлаксоСмитКлайн". Ученые двух организаций стремятся выделить вакцину из белковой структуры самого вируса. Подобное противоядие поможет организму человека самостоятельно справляться с инфекцией. Но, как признают и представители "ГлаксоСмитКлайн", эта работа также потребует много усилий и времени.

Несмотря на отсутствие пока действенной вакцины, сейчас в распоряжении тех же гонконгских медиков имеется медикаментозный курс лечения больных атипичной пневмонией. Он основан на использовании комбинации лечебных препаратов, таких как "калетра" /Caletra/, употребляемого при заражении ВИЧ- инфекцией, и "рибавирина" /Ribavirin/ - антибиотика, применяемого для нейтрализации респираторных инфекций. Как утверждают гонконгские ученые, сочетание этих лекарственных препаратов с добавлением стероидов дают искомый эффект в особо тяжелых случаях.

Вирус ТОРС агрессивно поражает легкие человека, что приводит к гибели примерно одного из десяти пациентов, причем этот процент значительно - в пять-шесть раз - возрастает среди людей пожилого возраста.

Между тем, пришла весть и из России. Вакцину против атипичной пневмонии под эгидой ВОЗ будет производить российско-китайское совместное предприятие в Санкт- Петербурге. Соотвествующее соглашение подписали 18 января НИИ гриппа Российской академии медицинских наук в Санкт- Петербурге и министерство науки и техники КНР.

Как сообщил директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев, его институт, ведущий научно-исследовательский центр в этой сфере, преобразуется в научно-производственное объединение /НПО/. Под эгидой ВОЗ российское НПО и профильная компания министерства науки и техники Китая на паритетных началах создают в текущем году совместное предприятие по производству вакцин против атипичной пневмонии.

Российская сторона, по словам Киселева, вкладывает в международный проект интеллектуальную собственность - патенты на изобретения, результаты фундаментальных и прикладных исследований штаммов вирусов оценочной стоимостью более 20 млн долларов. Китайская сторона финансирует совместную экспериментальную деятельность, клинические испытания вакцин и последующий серийный выпуск.

Вместе с тем, ВОЗ не склонна считать вакцину "панацеей" от смертельно опасного вируса. Поголовно привить всех не удастся. Единственная разумная альтернатива избежать эпидемии - это повсеместная профилактика, жесткий приграничный контроль, убеждены представители ВОЗ.

По их мнению, сейчас, в отсутствие вакцины, также нужно в полной мере использовать уже наработанные методы - мониторинг эпидемической ситуации, раннюю диагностику, пресекать распространение вируса в стенах медучреждений, тщательно отслеживать контакты заболевших.

Начало нового года принесло еще одну весть: судя по всему, подведена окончательная черта под эпидемией АТП прошлого года. После 10 месяцев упорнейшей борьбы с атипичной пневмонией из гонконгской больницы выписался последний в Сянгане 57-летний пациент, госпитализированный с этим диагнозом еще в середине марта 2003 года, в самый разгар эпидемии.

Почти половину периода госпитализации больной провел в реанимации, был подключен к системе искусственного дыхания, в ходе лечения потерял 23 килограмма собственного веса.

Если этому инфицированному жителю Гонконга удалось выжить, то ровно 299 больных из 1755 зараженных погибли здесь от неведомой ранее болезни.

Эпидемия атипичной пневмонии, начавшая распространяться чуть более года назад из районов южного Китая, по данным ВОЗ, унесла свыше 900 человеческих жизней в примерно 30 странах мира. Инфекцию получили в общей сложности около 8 с половиной тысяч жителей планеты.

ИТАР-ТАСС НОВОСТИ

Лондон

6 января

 

БРИТАНСКИМ УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ СЕРЬЕЗНОГО УСПЕХА НА ПУТИ К СОЗДАНИЮ ВАКЦИНЫ ОТ МЕНИНГИТА

Игорь Борисенко

Серьезного успеха на пути к созданию вакцины против менингита удалось добиться британским ученым из университета графства Суррей. С помощью генной инженерии они создали безопасный штамм смертельно опасного для человека менингита-В и ввели его в организм лабораторной мыши. Иммунная система животного начала вырабатывать антитела, которые способны противодействовать всем трем известным штаммам - А, В и С.

По мнению авторов исследования, в перспективе возможно создать единую вакцину против каждого из видов менингита. На следующем этапе исследований ученые надеются идентифицировать те протеины в генетически измененном штамме, которые "включают" выработку антител в иммунной системе. Как считает руководитель программы исследований профессор Джонджо Макфадден, на завершение работ потребуется около трех лет.