ЭХО МОСКВЫ

15 апреля 2003

ГРАНИТ НАУКИ

Аствацатурян Марина

РАСШИФРОВАНА ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВИРУСА, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЫЗЫВАЮЩЕГО СЕРЬЕЗНЫЙ ОСТРЫЙ ДЫХАТЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ ИЛИ АТИПИЧНУЮ ПНЕВМОНИЮ

У микрофона Марина Аствацатурян! Работа, завершившаяся на рассвете в прошлую субботу в Онкологическом Агентстве Британской Колумбии (British Columbia Cancer Agency) , что в канадском городе Ванкувере, не обещает скорейшего вакцинирования всего человечества, но дает реальную возможность точной диагностики нового заболевания, которое иногда оказывается смертельным. Расшифровка, проведенная канадскими учеными, подтвердила, что медицина столкнулась с совершенно новым коронавирусом. Аналогичные результаты буквально на следующий день были получены и американскими специалистами из расположенных в Атланте Центров по контролю и предупреждению болезней (Centers for Disease Control and Prevention) пишет Нью-Йорк Таймс. По словам представителя ВОЗ Дика Томпсона (Dick Thompson), которые приводит издание, "скорость, с которой была расшифрована последовательность генома этого вируса, ошеломляет". Коронавирус как наиболее вероятный возбудитель серьезного острого дыхательного синдрома (severe acute respiratory syndrome, SARS) был выявлен всего лишь 3 недели назад. "Не забывайте, что на обнаружение вируса, порождающего СПИД, ушло несколько лет. Сотрудничество ученых на пути идентификации возбудителя серьезного острого дыхательного синдрома просто колоссально" - отметил Томпсон.

Пробная идентификация возбудителя атипичной пневмонии была проведена уже во время вспышки заболевания в марте в Калифорнийском Университете Сан-Франциско (University of California in San Francisco). Для начала раствор с фрагментами нуклеиновой кислоты, выделенной из материала, взятого у пациентов с атипичной пневмонией (нуклеиновая кислота содержит генетическую последовательность), помещали на стеклянную пластину с ячейками. Сверху - для обнаружения сходства между различными генетическими последовательностями по химическим связям, которые должны образоваться исходя из структуры нуклеиновых кислот, - помещали образцы одной тысячи вирусов, имеющих разную степень родства с коронавирусами, найденными у индюков и коров. Вирус атипичной пневмонии оказался отличным от коронавирусов индюков, коров и мышей, но все-таки коронавирусом нового, четвертого типа. Для вирусов эта последовательность очень велика 29 тысяч 736 пар оснований нуклеотидов условно-буквенных единиц, в которых измеряются молекулы наследственности ДНК или РНК. Обычно геном вируса содержит несколько тысяч нуклеотидных оснований, тогда как у бактерий их миллионы, у человека 3 миллиарда. Самой кропотливой работой, по словам руководителя канадских исследований доктора Марко Марра, было перевести последовательность вирусной РНК в пригодную для расшифровки в специальном приборе ДНК. Ученые работали, не выходя из лаборатории сутки напролет, всю последнюю неделю, живя на одной газировке, пицце и пончиках - пишет Нью-Йорк Таймс. Полученная последовательность уже есть в свободном доступе в Интернете, там же должна появиться и последовательность из американских Центров. От последовательности до надежного теста на атипичную пневмонию один шаг.

RUSBIOTECH.RU

9 апреля 2003 г.

УЧЕНЫЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ БУДУТ РАСПОЗНАВАТЬ АТИПИЧНУЮ ПНЕВМОНИЮ

Ученые Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" готовы в ближайшее время представить опытный вариант тест-системы для диагностики атипичной пневмонии (острого респираторного синдрома).

Как сообщает корреспондент Regions.Ru, лабораторный вариант тест-системы для ранней диагностики смертельно опасного заболевания будет готов через одну-две недели.

Работа новосибирских исследователей базируется на последних данных, полученных от канадских медиков. Зарубежные коллеги смогли выделить и описать два возбудителя острого респираторного синдрома: человеческий мегапневмовирус и человеческий короновирус. Как возбудители легочных заболеваний, эти вирусы известны давно, однако впервые их сочетание придает болезни крайне тяжелый характер.

Новосибирская тест-система позволит быстро определять наличие у человека именно той комбинации, которая приводит к развитию острого респираторного синдрома.

Объемы производства тест-систем будут зависеть от масштабов эпидемии. Если это будет 2-3 случая в году, тогда тест-система будет существовать в лабораторном варианте. Если будут сотни и тысячи случаев - зайдет речь о промышленном производстве. От фактора массовости будет зависеть и цена одного комплекта. При масштабном изготовлении стоимость будет невысока.
www.regions.ru