ИТАР-ТАСС ИНОТАСС

07.08.2003

Страсбург

ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВ НА БАЗЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННЫХ ОРГАНИЗМОВ ВЫЗЫВАЕТ ОПАСЕНИЯ У ЗАЩИТНИКОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Екатерина Колодочкина

 Медикаменты на базе генетически измененных организмов (ГИО), которые производит фармацевтическая фабрика "Биотек" - отделение швейцарской фирмы "Новартис" - во французском Юненге, менее известны, чем ГИО сельскохозяйственного назначения. Экологические ассоциации Эльзаса начинают высказывать некоторые опасения относительно влияния этого производства на окружающую среду и здоровье людей.

Создание биотехнологического центра стоило 200 млн евро. Его первоочередной задачей станет производство "Ксолера" - первого биотехнологического препарата против аллергической астмы. Ведутся разработки и других медикаментов для лечения некоторых тяжелых заболеваний, уже получены положительные результаты.

Процесс производства "Ксолера" занимает полтора-два месяца. Он заключается в размножении животных клеток с вживленным человеческим геном, ответственным за вырабатывание антител, в питательной среде.

В настоящее время "Ксолер" производят в Калифорнии, на заводе "Генентек", партнере "Новартиса". В США этот препарат был одобрен в конце июня, но Европейский союз пока не дал разрешения на его производство. Хотя специалисты "Новартиса" убеждены, что "Ксолер" может использоваться для лечения и других видов аллергии, например, сенной лихорадки, к клиническим испытаниям пока не приступали.

Жители швейцарского Базеля в 90-х годах выразили протест против сооружения завода "Биотек" на их территории, опасаясь возможного загрязнения Рейна, и центр был построен в соседней Франции. Теперь экологи Эльзаса требуют доказательств безопасности производства, в частности, того, что клетки с видоизмененным генетическим составом не попадут в окружающую среду и не вызовут мутаций среди грибов или бактерий.

Руководство "Новартиса" заявляет, что производство препарата ведется в закрытом цикле, в конце которого все исходные материалы уничтожаются.