ИТАР-ТАСС

24 декабря 2002г.

ПАРИЖ

В ОРГАНИЗМЕ МЫШИ ВЫРАЩЕНА КРОШЕЧНАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПОЧКА

Виктор Стокроцкий

 

Пользуясь методикой, которая может в будущем заменить трансплантацию органов, ученые вырастили миниатюрную человеческую почку внутри мыши. Почка, хоть и крошечная, работает, и из этого следует, что больные, страдающие от дисфункции этого органа, когда-нибудь смогут вырастить себе его замену.

В статье, опубликованной в английском журнале "Нэйчур", группа ученых из Израиля сообщает, как были выращены органы из стволовых клеток. Это своего рода универсальные родительские клетки, которым еще только предстоит получить специализацию в соответствии с тем, чем они во взрослом состоянии станут - тканями или органами тела. Клетки брали у эмбриона человека и свиньи и трансплантировали мышам, где они и выросли в безупречные почки человека и свиньи, только размером с мышиный орган.

Представитель израильских ученых, работающих в научно-исследовательском институте имени Вейцмана в Реховоте, свидетельствует: "Миниатюрные почки человека и свиньи функционировали, производя урину". "Кроме того, кровь внутрь почки поставлялась кровеносными сосудами реципиента, а не донорскими, что значительно снижает риск отторжения".

Ученые, под руководством профессора Яира Рейснера, обнаружили, что опасность отторжения минимальна, когда пересаживаемые клетки взяты из человеческого эмбриона в возрасте от семи до восьми недель, а свиные - у четырехнедельного зародыша. Если клетки пересадить раньше, почки растут дефектными и включают в себя мышцы, кости и клетки хрящей. В более позднем возрасте слишком велик риск отторжения.

Чтобы проверить, как отреагирует на новую почку иммунная система человека, исследователи вырастили орган у мыши, полностью лишенной иммунитета, и ввели ей человеческие лимфоциты. Выяснилось, что, если стволовые клетки почки трансплантировать вовремя, лимфоциты не атакуют новую почку - ни человеческую, ни свиную. Исследование сейчас находится в доклинической стадии, и, если будет развиваться плодотворно, через несколько лет систему можно будет опробовать на людях.

Более пяти тысяч человек ожидают трансплантации почки в Великобритании. Нехватка органов для пересадки так ощутима, что Министерство здравоохранения активно поощряет доноров. Этот кризис заставил ученых исследовать возможность выращивания реплантата почки из стволовых клеток. Также рассматриваются перспективы ксенотрансплантации, то есть пересадки почки, взятой у генетически модифицированной свиньи.

Представитель Британского национального фонда исследований почки сказал: "Любого рода научный прогресс, который поможет справиться с хронической нехваткой органов, - во благо пациентам. Если это будет метод использования стволовых клеток, потрясающе, хотя, конечно, пока еще только начальная стадия работы". Ввиду этических проблем, возникающих при использовании стволовых клеток зародыша, возможно, что стволовые клетки свиньи окажутся предпочтительней для врачей и пациентов. Есть надежда, что стволовые клетки свиного зародыша не будут запускать мощную реакцию отторжения, наблюдаемую при пересадке органов, взятых у животных целиком.

Почки фильтруют токсины, содержащиеся в крови, и выделяют их с уриной. Ежедневно этот орган процеживает примерно 200 литров крови, то есть весь ее объем в организме проходит через почки 7-8 раз. Причины сбоя деятельности почек включают в себя, среди прочего, развитие диабета, высокого кровяного давления, приводят к злоупотреблению наркотиками и возникновению опухолей и почечных камней.

ИТАР-ТАСС

23 декабря 2002г.

Москва

УХОДЯЩИЙ ГОД ДЛЯ РОССИЙСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОЗНАМЕНОВАЛСЯ УСИЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ ЗА МЕДИЦИНСКИМИ УСЛУГАМИ И ЛЕКАРСТВАМИ

Анна Баженова

Уходящий год для российской системы здравоохранения ознаменовался рядом ужесточительных мер, направленных на усиление контроля за качеством медицинских услуг и лекарственных средств.

Особое внимание уделено помощи детям. С апреля по декабрь в стране проведена всероссийская детская диспансеризация. Оказалось, что более половины российских детей имеют различные отклонения в состоянии здоровья. Многие школьники страдают болезнями системы пищеварения, опорно-двигательного аппарата, снижением остроты зрения. По итогам диспансеризации будет создан электронный банк данных, информация которого будет учитываться при составлении ежегодных бюджетов здравоохранения.

С 15 декабря в России введена обязательная сертификация лекарственных средств. Отечественные лекарства будут сертифицироваться на производстве, а импортные - при пересечении границы. В Минздраве считают, что таким образом можно будет поставить заслон фальсифицированным препаратам. Сейчас же каждая десятая таблетка и ампула, продаваемые в аптеке, - подделки. Правда, обязательная сертификация может вызвать небольшой рост цен на лекарства, однако он, утверждают в Минздраве, не превысит 1,5 проц.

С 1 сентября введена также обязательная маркировка генетически модифицированных продуктов, Это, как правило, продукты из сои, растительные масла.

Хотя научная деятельность отрасли по-прежнему страдает от нехватки средств, российским ученым удается реализовывать различные проекты. Так, принято решение о создании банка стволовых клеток человек, из которых можно "выращивать" новые клетки сердца, печени, мозга. Банк будет работать на базе Российского государственного медицинского университета.

Стволовые клетки организма являются "зародышевыми" и еще "не запрограммированы" под какой-то определенный орган - из них можно "вырастить" ткани и даже целые органы для пересадки больному человеку. Появление банка этих клеток снимет проблему поиска подходящего материала для трансплантации - больной сможет получить свои либо родственные его организму клетки.

Тем не менее приток молодежи в медицинскую науку невелик. Снизился также конкурс в медицинские вузы. Этим летом средний конкурс в медвузы страны составил всего 1,44 человека на одно место.