Нобелевский лауреат из Италии и один из создателей клонированной овцы Долли обещают скорую пересадку человеку сердца свиньи, но их коллеги опасаются серьезных последствий таких операций

8 сентября / Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов 

Пересадка человеку сердца свиньи станет возможной через четыре или пять лет, решить эту проблему поможет генетика. Об этом заявил один из "отцов" клонированной овцы Долли Хэрри Гриффин, ученый-биоинженер Рослинского института в Шотландии. Оптимизм по этому поводу высказывает и знаменитый итальянский биохимик лауреат Нобелевской премии по медицине Ренато Дюльбекко. Они участвуют в семинаре, посвященном глобальным проблемам человечества в курортном местечке Черноббьо.

Пересадка свиного сердца человеку представляет собой одну из наиболее амбициозных целей современной биоинженерии. Свинья привлекает ученых в качестве донора потому, что ее сердце ближе всего по размеру к сердцу человека. Считается, что использование свиных сердец в качестве "запчастей" позволит решить проблему донорских органов и поставить операции по их пересадке на поток, для спасения тысяч человеческих жизней.

По словам доктора Дюльбекко, ученым удалось частично решить проблему отторжения, которая является главным препятствием на пути пересадки чужеродных органов. Отторжение в данном случае может быть по двум основным причинам. В первом случае оно обусловлено присутствием в крови свиньи особого вида сахара, который не характерен для человека. "Вторжение" чужеродного вещества делает человеческий организм подверженным инфекциям. Однако, указывает профессор Дюльбекко, методами генетической инженерии ученым удалось заменить этот вид "свиного" сахара на другой, "человеческий". Это делается путем изменения гена, ответственного за образование сахара в крови свиньи, и вживления в него фрагмента человеческого гена.

Во втором случае, организм полностью отторгает чужой орган, что вызывает немедленную реакцию, которая выражается в первую очередь в нарушении функции почек. "Ее преодоление является сейчас главной задачей, - заявил Ренато Дюльбекко. - Когда кто-либо решит эту проблему, все будет в порядке", - оптимистично заключает профессор. "Работы над этим видом пересадок далеко продвинулись во многих странах, - вторит ему Хэрри Гиффин. - Опасения связаны в первую очередь с тем, что в тканях свиньи могут содержаться вирусы, опасные для человека. Однако техника клонирования вскоре позволит изымать у свиней гены, которые могут вызвать инфекцию у человека, и те, которые конкретно ответственны за отторжение", - считает Гриффин.

Однако многие ученые указывают на потенциальную опасность таких экспериментов. В 1996 году группа ученых из Кембриджского университета была готова начать опыты по пересадке свиного сердца человеку, однако британское правительство наложило на них вето. Причиной тому стали возражения эпидемиологов. Безвредные для свиней вирусы могут стать для человека причиной опаснейших эпидемий, заявили тогда ведущие британские специалисты, такие как профессор Робин Весс из лондонского Института по исследованию раковых заболеваний.

По интересному совпадению, несколько дней назад группа австралийских ученых опубликовала новую, "генетическую" версию причин знаменитой эпидемии гриппа - "испанки", которая в 1918 году унесла жизни 40 миллионов человек. Статья была опубликована в последнем номере американского научного журнала "Сайенс". Генетики из Австралийского национального университета в Канберре изучили образцы вирусных частиц, найденные в останках людей, умерших от "испанки" - женщины, похороненной в вечной мерзлоте на Аляске и двух солдат, у которых удалось взять пробы тканей.

Эксперты пришли к выводу, что вирус, вызвавший их заболевание, образовался в результате генетической мутации из двух типов вируса гриппа, один из которых характерен для человека, а другой поражает только свиней. По мнению австралийцев, в пользу генетического характера "испанки" говорит то, что смертность от нее была особенно высокой среди молодых взрослых людей, которые обычно переносят инфекции лучше, чем дети и старики.

 

России грозит еще одна зависимость от Запада - лекарственная, предупреждают российские генетики

7 сентября / Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Дулов /

В ближайшие десять лет на рынок поступят сотни новых лекарств, созданных с применением последних достижений науки, и среди них почти не будет российских. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР- ТАСС сказал Лев Киселев, академик РАН, руководитель российского совета международного проекта "Геном человека", выездная сессия которого завершилась сегодня в Уфе.

Последние достижения генетики, в частности, расшифровка генома человека, позволили создать лекарства нового поколения, гораздо более эффективные и целенаправленные. Не случайно крупнейшие фармацевтические фирмы вкладывали в расшифровку генома миллиарды долларов, подчеркнул известный российский ученый. По некоторым данным, первые десять лет нового века на рынок будут выброшены до 500 созданных методами молекулярной медицины лекарственных средств, столько же, сколько было изобретено за весь минувший век. Но среди них почти не будет российских, сказал Лев Киселев, и мы вынуждены будем тратить миллиарды долларов на приобретение импортных снадобий.

Чтобы избежать еще одно из социально болезненных зависимостей от Запада, в ближайшем будущем необходимы крупные инвестиции в науку и прежде всего в биологию, считает руководитель национально-генетической программы. Задача, по мнению ученого, масштабна так, что здесь не обойтись без государственных субсидий, а также необходимо создать экономические стимулы для частного бизнеса.

 

Российскому здравоохранению нужны принципиально новые технологии, считает председатель российского совета "Геном человека" академик Лев Киселев

7 сентября / Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Дулов /

 

"Здравоохранению всегда будет не хватать денег, если продолжать их тратить на строительство больниц, а не на профилактику", - сказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Лев Киселев, академик РАН, руководитель российского совета международного проекта "Геном человека", выездная сессия которого завершилась сегодня в Уфе. По убеждению ученого, необходимо развивать современные медицинские технологии, раннюю диагностику болезни на основе достижений генетики.

Расшифровка в прошлом году генома человека принципиально изменила ситуацию в биологии, медицине, говорили на своем форуме в Уфе российские ученые, участники международного проекта "Геном человека". В частности. по мнению академика Льва Киселева, появилась возможность сделать шаг от медицины массовой с ее огромными затратами к медицине групповой. С помощью методов генетической диагностики можно ограничиться обследованием лишь тех групп людей, для которых существует опасность того или иного заболевания, заниматься профилактикой, которая, как известно, гораздо дешевле и эффективнее лечения.

Так, по мнению ученого, в Башкирии с ее четырехмиллионным населением хватило бы 4-5 медико-генетических центров, в которых работали бы 2-3 десятки высококвалифицированных специалистов. "О том, что в республике есть и финансовые, и кадровые возможности развернуть такую сеть, мы говорили с министром здравоохранения Башкирии", - сказал Лев Киселев. По его мнению, республика могла бы стать эталоном, образцом применения современных принципов охраны здоровья для всей страны.

Новый метод диагностики хромосомных нарушений при врожденных патологиях и онкологических заболеваниях разработан сибирскими учеными совместно с немецкими коллегами

6 сентября / Корр. ИТАР-ТАСС Антон Сарайкин /

 

Новый метод диагностики генетических патологий и онкологических заболеваний разработан учеными Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН совместно с немецкими коллегами из Института генетики человека города Йены. Как рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС один из участников этой работы доктор биологических наук Николай Рубцов, этот метод позволяет точно, быстро и надежно проводить детальный анализ хромосомных патологий, неподдающихся изучению традиционными методами.

Суть метода заключается в микроманипуляционном выделении из клеток пациента аномальной хромосомы, размножения ее ДНК и определения, какому материалу нормальных хромосом здорового человека он соответствует. Результаты проведенного исследования позволяют врачам установить правильный диагноз в самых сложных случаях наследственных и врожденных патологий, что имеет огромное значение при проведении диагностики у детей с различными нарушениями развития, определении причин бесплодия, а также при пренатальной (дородовой) диагностике генетических нарушений. В комплексе с другими методами новая методика была успешно использована при диагностике некоторых гематологических заболеваний.

Новая разработка ученых позволила поставить точный диагноз десяткам жителей Новосибирской и Томской областей. К сожалению, эта технология пока нигде кроме Новосибирска в России не используется.