Первая клонированная овечка Долли страдает артритом.

8 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Ярошенко/.

 

У первой клонированной овечки Долли обнаружен артрит - болезнь суставов. Ученые, участвовавшие в ее создании, не исключают, что развитие этого заболевания связано с процессом клонирования.

Профессор Рослинского института Иан Уилмут, возглавлявший в 1996 году эксперимент по "созданию" Долли из клеток вымени взрослой овцы, считает, что преждевременное развитие болезни у довольно молодой еще особи может быть связано с тем, что в процессе клонирования усиливается вероятность генетических отклонений. По его словам, пока трудно сказать, является ли болезнь следствием клонирования или это просто совпадение. Известны случаи возникновения артрита и у обыкновенных овец в возрасте пяти лет, но такое случается довольно редко. "Мы будем внимательно наблюдать за дальнейшим состоянием Долли", - заверил Уилмут, подчеркнув, что "в остальном она совершенно здорова и даже произвела на свет шестерых ягнят".

Активисты групп по защите животных, узнав о заболевании Долли, призвали прекратить дальнейшие эксперименты в области клонирования, так как его вред, по их мнению, очевиден. "Биология - не конструктор "Лего". Нельзя, вмешавшись в одну область, ожидать, что остальная система будет функционировать безупречно", - заявляют они.

В мае 1999 года ученые, участвовавшие в клонировании Долли, опубликовали в журнале "Нейчур" результаты своих исследований, которые показали, что созданная ими овечка имеет несколько укороченную структуру хромосом по сравнению с обыкновенными овцами. Как признали тогда ученые, это может стать причиной преждевременного старения, однако они не взялись предсказать сколько проживет Долли.

Необходимо провести дополнительные исследования для того, чтобы установить, как клонирование влияет на здоровье животных в долговременной перспективе, заявил профессор Уилмут. Пока существуют лишь косвенные свидетельства того, что созданные путем клонирования животные порой страдают ожирением и имеют слабую имунную систему.

 

ОБЗОР ЛОНДОНСКИХ ГАЗЕТ.

3 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин, Наталья Ярошенко/.

 

На страницах, посвященных внутренним новостям, значительное внимание уделено успеху британских ученых в области использования клонирования для пересадки органов животных человеку. Все без исключения газеты с нескрываемым торжеством информируют, что шотландской биотехнологической компании "Пи-Пи-Эл фармасьютикс" удалось произвести на свет методом клонирования пятерых поросят. В их организмах либо удален, либо "отключен" специальный ген, вырабатывающий вещество, которое провоцирует немедленное отторжение трансплантированных человеку тканей животных. Через месяц "Пи-Пи-Эл" планирует осуществить вторую часть эксперимента - произвести еще один помет с отсутствующим геном "отторжения", но на этот раз мужского пола. Компания намерена использовать пометы обоих полов для создания новой породы свиней, которые могут служить своего рода фабрикой трансплантантов для людей. "Индепендент" в этой связи указывает, что после сенсационного известия акции фирмы на фондовой бирже стремительно взлетели вверх. При этом газета замечает, что компания сообщила о своем успехе на несколько дней раньше своего американского конкурента, которому удалось вырастить таких же поросят гораздо раньше шотландцев. С точки зрения всех газет, эксперимент способен привести к подлинной революции в области трансплантации органов.

 

Британские ученые добились значительных успехов в области использования клонирования для пересадки органов свиньи человеку.

3 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/.

 

Британские ученые добились значительного успеха на пути к использованию клонирования в интересах пересадки органов животных человеку. Базирующейся в Шотландии биотехнологической компании "Пи-пи-эл фармасьютиклс" удалось произвести на свет методом клонирования пятерых поросят. В их организмах либо удален, либо "отключен" специальный ген, вырабатывающий вещество, которое провоцирует немедленное отторжение трансплантированных человеку тканей животных.

Поросята родились на Рождество, но сам факт их появления на свет был обнародован компанией только сегодня. Весь помет - особи женского пола. Поросят назвали Рождество, Ангел, Звездочка, Джой и Мэри. Через месяц "Пи-пи-эл" планирует осуществить вторую часть эксперимента - произвести еще один помет с отсутствующим геном "отторжения", но на этот раз мужского пола. Компания намерена использовать пометы обоих полов для создания новой породы свиней, которые могут служить своего рода "фабрикой" трансплантантов для людей.

"Пи-пи-эл" участвовала в создании первой в мире клонированной овечки Долли. По оценке компании, нынешний эксперимент способен привести к подлинной революции в области трансплантации органов и лечении диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера.