Первый в Китае клонированный теленок прожил всего 80 минут после своего появления на свет.

16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Федорук/.

 

Первый в Китае клонированный теленок в специальной экономической зоне Шэньчжэнь (южная провинция Гуандун) прожил всего 80 минут после своего появления на свет.

Никаких ветеринарных противопоказаний этому не было. 39-килограммовый бычок, появившийся в центре генетического размножения компании "Лупэн", просто подавился во время кормления молоком и погиб.

Однако, несмотря на этот инцидент, китайские специалисты считают, что применяемая ими технология генной инженерии "действует успешно". По словам ведущего эксперта, профессора Чэнь Юнфу, начиная с прошлого года была получены партия из 1,3 тыс эмбрионов клонированных коров и овец. Процесс развития 280 из них "идет отлично".

Ученые намерены продолжать проект клонирования крупного рогатого скота, используя технологию трансплантации эмбрионов животных.

В Китае также проводятся эксперименты по клонированию домашних животных и из соматических клеток. Одним из таких чудес современной науки стала появившаяся в прошлом году коза Ян Ян, которая к тому же уже дала потомство. Она окотилась двумя козлятами в янлинском центре клонированных животных, расположенном в северо-восточной провинции Шэньси.

Маленькие козлята появились от естественного спаривания Ян Ян с самцом, клонированном из эмбриона. Это означает, по мнению специалистов, что животные, клонированные из соматических клеток и эмбрионов, могут оплодотворять друг друга и воспроизводиться как и появившиеся естественным путем.

 

Первый человек может быть клонирован уже в этом году, заявил профессор американского Кентуккского университета Завос.

7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/.

 

Первый человек может быть клонирован уже в этом году, заявил накануне профессор американского Кентуккского университета, доктор Панайотис Завос, один из руководителей международного консорциума, поставившего себе такую цель. "Наша работа продвигается успешно, и мы можем попытаться получить первый человеческий эмбрион уже в ближайшем будущем. Скажем, через три или четыре месяца", - говорит Завос.

Второй руководитель проекта по клонированию итальянский гинеколог Северино Антинори заверяет, что обещания Завоса вполне обоснованны и отражают состояние научной работы международного консорциума. При этом Антинори пока воздерживается от прогнозов относительно точного срока первого клонирования человека.

Члены консорциума утверждают, что их цель - помочь бездетным парам обзавестись собственным потомством. Однако большинство специалистов считают подобные эксперименты авантюризмом. Ссылаясь на опыты с животными, они указывают на очень высокий риск генетических патологий, которыми чревато клонирование.

Работы по клонированию человека запрещены в большинстве развитых стран мира. Однако Завос дал понять, что эксперименты идут полным ходом и, возможно, сразу в нескольких странах.

 

Японцы утверждают, что нашли альтернативу технике клонирования при выращивании отдельных органов для трансплантации.

3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Мингажев/.

 

Японские ученые утверждают, что нашли альтернативу технике клонирования при выращивании отдельных органов. Исследователи из Института репродукции человека при Киотском университете объявили, что им впервые в мире удалось вернуть обычные клетки крови к тому состоянию, когда из них можно получить абсолютно любой трансплантант.

В ходе опытов у лабораторных мышей изъяли лимфоциты и при помощи электрошока объединили их с зародышевыми стволовыми клетками - предшественницами всех взрослых тканей, составляющими "тело" эмбриона. Полученный гибрид пересадили в питательную среду и по прошествии короткого времени лимфоциты превратились в клубок клеток самой разной "ориентации". В нем были намешаны начальные формы костной, мышечной, нервной и прочих тканей. Оставалось только вычленить необходимую клетку и создать условия для ее дальнейшего перерастания в отдельный орган.

Как говорят ученые, новая техника репродукции обещает прорыв в трансплантологии - донором в данном случае выступает сам же реципиент. Это также, по их мнению, позволяет обойти этические проблемы, которые возникают при клонировании, когда роль "фабрики запчастей для тела" играют зародыши- клоны.