ABEurope.info
Март 2002 г.

АГРОБИОТЕХНОЛОГИЯ В ЕВРОПЕ

По материалам обзора, подготовленного ABEurope

  Использование современной биотехнологии в сельском хозяйстве открывает огромные перспективы не только для фермеров и производителей продуктов питания, но и для потребителей и общества в целом. Современная биотехнология поможет не только улучшить производство сельскохозяйственной продукции, но и защитить окружающую среду. Однако, использование новых технологий вызывает озабоченность во многих странах Европы, поэтому нужно обеспечивать общество необходимой и достоверной информацией, предоставляя заинтересованным лицам право выбора. 

  Состояние в мире
  Использование сельскохозяйственных культур, созданных современной биотехнологией, быстро растет в последние годы. Если в 1996 г. трансгенными культурами было засеяно только 1,7 млн. га в шести странах, то в 2000г. - 44,2 млн. га в 13 странах, а в 2001 г. - 50 млн. га.(см. Рис.1). Помимо коммерческого выращивания ГМ культур, во многих странах проводятся полевые испытания новых сортов.

  Рис.1 Общая площадь посевов трансгенных культур в мире (1996-2001 гг.) 

  Это является наиболее быстрым внедрением, какое когда-либо знала сельскохозяйственная технология, а тот факт, что рост постоянно продолжается, свидетельствует о реальных преимуществах новых сортов.

США являются наиболее крупным производителем ГМ культур. В 2000г. фермеры засеяли ГМ культурами 30,3 млн. га, а в 2001 г. площадь посевов возросла на 10%. Ряд других стран выращивают ГМ культуры, включая страны Латинской Америки, Канаду и Китай. В этих странах сельскохозяйственная биотехнология вносит весомый вклад в аграрный сектор: например, в Аргентине пропорция выращиваемой ГМ сои выше, чем в США.

  Ситуация в Европе 
  В Европе единственная страна, коммерчески выращивающая ГМ культуру, - это Испания, где 30 000 га были засеяны ГМ кукурузой в 2001 г. В некоторых других странах на небольших площадях проводятся полевые испытания ГМ культур, например, во Франции - на 200 га в 2000 г. и 34 га в 2001, и в Германии - приблизительно на 300-400 га в 2001 г.
Особенно следует отметить Великобританию, где существует специальная программа, спонсируемая Правительством и привлекающая независимых экспертов-ученых, для оценки влияния на окружающую среду устойчивых к гербициду сортов сахарной свеклы, кормовой кукурузы и масличного рапса. В каждом случае проводился мониторинг числа типичных вредителей. В Великобритании был добровольно введен мораторий на коммерческое выращивание модифицированных культур до тех пор, пока не будут собраны и оценены результаты этих полевых испытаний в конце сезона 2003 г.

  Рис.2 Число разрешений на полевые испытания, выданных в Европейском Союзе с 1986 по апрель 2001 г.

  На рис.2 изображено общее число полевых испытаний, разрешение на которые было выдано на пятилетний период каждой из стран Европейского Союза. Каждое испытание должно индивидуально оцениваться национальным регулирующим органом в соответствии с существующими правилами регуляции в Евросоюзе.
Кроме небольших площадей, занятых под ГМ культуры в странах Евросоюза, значительные количества модифицированной сои, а также кукуруза импортируются для использования в качестве кормов для животных.

  Биотехнология в сельскохозяйственной экономике
 
В Европе национальные правительства и различные организации проявляют все больше интереса к потенциальному вкладу биотехнологии в экономику. Например, в Испании недавнее исследование, проведенное Universidad San Pablo-CEU в 2001г. , показало, что увеличение площадей под ГМ культурами должно привести к повышению урожайности, экономии в затратах труда и , как следствие, к снижению потребительских цен. 
Аналогично исследование, проведенное London Economics, показало, что биотехнология - важный и растущий сектор в экономике Великобритании.
  Европейские лидеры признают экономический потенциал сельскохозяйственной биотехнологии. Вот высказывания ряда ведущих политиков Европы: " Стратегически важно, чтобы Европа овладевала новыми технологиями, особенно в области наук о жизни и биотехнологии, и использовала их на благо общества". (Романо Проди, Президент Комиссии, заседание Еврокомиссия, 27 сентября 2001, Брюссель). 

  "Очень важно иметь доступ к строгим научным доказательствам... Вы должны руководствоваться реальными фактами, а не предубеждениями". (Тони Блэр, Премьер-министр Великобритании, Саммит восьмерки / G8/, 2000).
"Учитывая огромные потребности, было бы бесчеловечно запрещать модификацию некоторых свойств растений , чтобы повысить их урожайность или сделать возможным их выращивание в засушливых районах и на неплодородных почвах. Реальная проблема состоит в том, как гарантировать достижения этих целей, не нарушая природного баланса, столь необходимого человеку".(Жак Ширак, 8 февраля 2001, Лион, Франция).

  Обзор подготовлен по инициативе ведущих европейских биотехнологических компаний ( Aventis CropScience, BASF, Bayer, DuPont, Syngenta, Dow Agrosciences, Monsanto) с целью максимального информирования общественности о состоянии и перспективах сельскохозяйственной биотехнологии.