CAST
The Science Source for Food, Agriculture and Environmental Issues
25 June 2002

СРАВНЕНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ТРАДИЦИОННЫХ И ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ СОИ, КУКУРУЗЫ И ХЛОПКА

Резюме обзора, подготовленного Советом по сельскохозяйственной науки и технологии США

Janet Carpenter, Allan Felsot, Timothy Goode,
Michael Hammig, David Onstad, Sujatha Sankula

  Всесторонний обзор научной литературы позволяет заключить что, в целом, коммерциализация генетически модифицированных сои, кукурузы и хлопка оказывает благоприятное воздействие на окружающую среду. Более того, критический анализ литературы подтверждает, что ГМ соя, кукуруза и хлопок не оказывают на окружающую среду воздействий, отличных от тех, что присущи растениям, полученным методами традиционной селекции.

  Фермеры развитых и развивающих стран в течение 6 лет выращивали ГМ сою, кукурузу и хлопок. В 2001 году 46% площадей мировых посевов сои принадлежало трансгенным сортам; 7% всех занятых под кукурузу, отданы также под трансгенные сорта; доля генетически модифицированного хлопка составляет 20%.

  На сегодняшний день, почти все выращиваемые ГМ растения обладают устойчивостью к конкретным гербицидам или насекомым-вредителям. Из 52,6 млн. га ГМ растений, выращенных в 2001 году, 77% обладали устойчивостью к гербицидам, 15% устойчивы к конкретным насекомым-вредителям, а остальные 8% устойчивы и к гербицидам, и к вредителям одновременно.

  Экспертная литература, регуляторные документы, неправительственные организации и популярные СМИ неоднократно поднимали вопрос о безопасности ГМ растений для окружающей среды.

  Чтобы ответить на этот вопрос относительно трансгенных сои, кукурузы и хлопка, была проанализирована научная литература, дабы оценить их воздействие на окружающую среду в сравнении с растениями, полученными методами традиционной селекции.

  Девять потенциальных воздействий на окружающую среду:

  1. Изменение картины использования пестицидов

Способно ли выращивание ГМ культур повлиять на общую картину применения пестицидов? И, если это так, то каким образом это может отразиться на качестве воды и состоянии почвы?

  2. Сохранение обрабатываемой почвы

Может ли применение генетически модифицированных сои, кукурузы и хлопка способствовать сохранению возделываемой земли: предотвратить эрозию, способствовать удержанию в ней влаги и сохранению питательных веществ? 

  3. Сорняки

Могут ли ГМ соя, кукуруза и хлопок пробрести свойства сорняков?

  4. Перенос генов и скрещивание

Существует ли возможность скрещивания трансгенных сои, кукурузы и хлопка с местными сортами, и может ли это повлиять на генетическое разнообразие того региона, в котором их выращивают?

  5. Устойчивость вредителей

Обладают ли генетически модифицированные растения свойствами устойчивости, которые могут перенять насекомые, и если это так, то чем отличается появление подобной устойчивости от традиционной устойчивости к химическим и микробным пестицидам? Как избежать появления подобной устойчивости?

  6. Популяционные изменения вредителей

Могут ли ГМ соя, кукуруза и хлопок вызвать изменения у сорных растений и во вторичных популяциях насекомых, которые могу повлиять на агросистему или экологию?

  7. Влияние на полезные и другие организмы

Оказывают ли влияние трансгенные соя, кукуруза и хлопок, устойчивые к вредителям, на естественных врагов этих вредителей или на другие организмы в почве и надземной части растений.

  8. Эффективность используемых земель / урожайность

Каким образом влияет применение ГМ сои, кукурузы и хлопка на урожайность и обработку земель?

  9. Воздействие на человека

Влияют ли трансгенные культуры, устойчивые к гербицидам и насекомым-вредителям, на организм человека иначе, чем традиционные сорта?

  Растения, полученные биотехнологическими методами, предоставляют возможности и потенциальные решения ряда проблем современного сельского хозяйства. Однако степень их распространения зависит от многих экономических, географических и социальных факторов. Тем не менее большая часть потенциальных возможностей генетически модифицированных культур подтверждается научной литературой.

  * ГМ соя, кукуруза и хлопок дают возможность контролировать сорняки, численность насекомых-вредителей и болезни, которые могут поражать сорта, выведенные путем традиционной селекции. 

  * Генетически модифицированные растения могут облегчить решение как экономических, так и экологических проблем, имеющих место при культивировании традиционных сортов.

  * Несмотря на то, что ГМ растения не могут решить все проблемы сельского хозяйства, они выращиваются на более чем 40,5 млн. га по всему миру, оказывая благотворное влияние на состояние почвы и воды.

  * Высокая скорость распространения коммерциализированных трансгенных культур среди фермеров, свидетельствует о том, что они экономически выгодны.

  * Если ГМ соя, кукуруза хлопок будут доступны и для мелких фермеров в развивающихся странах, то выращивающие их хозяйства смогут не только улучшить состояние экосистемы, но и предотвратить пагубное воздействие пестицидов на рабочих.

  Генетически модифицированная соя

  * Гербицидоустойчивая соя - самое распространенное трансгенное растение. По данным на 2001 год, 68% выращиваемой в США сои - гербицидоустойчивые сорта, а в Аргентине этот показатель равен 98% от всей выращиваемой в стране сои. Вместе обе эти страны производят 99% мирового объема гербицидоустойчивой сои, которая выращивается на 46% общей площади, занятой в мире под сою. В 2002 году фермеры США выращивают трансгенную сою на 74% всех площадей, отведенных под ее выращивание.

 

   * Основные причины того, что гербицидоустойчивые сорта сои получили такое широкое распространение среди фермеров - это лучшая сохранность урожая и возможность простого и гибкого контроля над сорняками.

  * ГМ соя также помогает сохранять обрабатываемую почву. С введением во многие хозяйства США и Аргентины гербицидоустойчивой сои появилась возможность снизить эрозию почвы, поддерживать в ней необходимую влажность, отказаться от использования пестицидов, улучшить состояние воздуха и воды.

  * Генетически измененная соя также помогает добиться более высоких урожаев за счет контроля над сорняками и предоставляет возможность более рационального использования земли, отведенной под ее посадки.

  * Введение гербицидоустойчивой сои позволяет снизить затраты на обеспечение контроля над сорными травами, что приводит к снижению цен на проведение традиционных программ борьбы с сорняками с использованием гербицидов.

  * Фермеры, использующие гербицидоустойчивую сою, могут использовать в своих хозяйствах гербицид, способный быстро рассеиваться в почве до неактивных доз. Этот гербицид гораздо более гибок в применении, и оказывает более щадящее действие на окружающую среду по сравнению с гербицидами, применяемыми с традиционными сортами сои. 

  * На полях, где применяется гербицидоустойчивая соя сохраняется естественное биоразнообразие. Численность и разнообразие полезных насекомых, микроорганизмов почвы и птиц то же, что и на полях с посадками традиционных сортов сои.

  * При выращивании как трансгенной, так и обыкновенной сои требуется выработать эффективную стратегию борьбы с сорными травами на полях и предотвратить появление у них гербицидоустойчивости. Поэтому могут возникнуть волнения по поводу появления сорняков, стойких к гербицидам, используемым на полях трансгенной сои, однако появление таких сорняков не уникально лишь для трансгенных сортов.

  * В настоящее время разрабатывается ГМ соя, устойчивая к насекомым-вредителям, которая может быть полезна в регионах, где вред, причиняемый насекомыми-вредителями, оправдывает применение инсектицидов.

  Генетически модифицированная кукуруза

  * Bt кукуруза может способствовать увеличению биоразнообразия на полях, где ее выращивают, потому что создаются более благоприятные условия для полезных насекомых, чем на полях с традиционной кукурузой, опрыскиваемых инсектицидами. Более того, исследования на полях трансгенной кукурузы показали, что в процессе выращивания не оказывается отрицательное воздействие на популяции полезных насекомых.

   * Культивирование Bt кукурузы дает возможность снизить пагубное воздействие инсектицидов на рабочих.

  * В процессе выращивания Bt кукурузы уменьшается количество токсинов плесени, что благоприятно для человека и домашнего скота. Bt кукуруза также менее уязвима поражением плесени.

  * С самого начала применения кукурузы, устойчивой к насекомым и гербицидам, урожаи остаются высокими. В то время как европейский кукурузный мотылек наносит большой урон, многие фермеры извлекают значительную экономическую выгоду от использования в своих хозяйствах кукурузы, устойчивой к насекомым-вредителям.

  * Гербицидоустойчивые сорта кукурузы позволяют применять гербициды, менее устойчивые в окружающей среде и снижающие опасность их попадания в воду. 

  * Планы по созданию эффективной защиты от насекомых были осуществлены.

  Генетически модифицированный хлопок

  * Генетически модифицированный гербицидоустойчивый хлопок дает возможность применять гербициды, менее устойчивые в окружающей среде.

  * Применение гербицидоустойчивого хлопка является основным фактором, способствующим улучшению состояния почвы, меньшего ее повреждения, сохранения в ней влаги и уменьшению энергетических затрат при ее обработке.

  * Трансгенный хлопок позволяет более гибко выбирать время обработки гербицидами для эффективного контроля сорняков и меньшего вреда для хлопка. Он дает возможность контролировать численность насекомых-вредителей и сорняков.

  * Выращивание такого хлопка в развивающихся станах не требует больших финансовых затрат, изменений в методах культивации или специальной подготовки.

  * Быстрая адаптация Bt хлопка в Китае служит примером того, как "встроенная" в само растение защита может способствовать снижению объема используемых пестицидов, уменьшению риска их распространения в окружающую среду и опасности для здоровья работников.

  * Было задокументировано положительное влияние Bt хлопка на популяции полезных насекомых на хлопковых полях США и Австралии.

  * Применение Bt хлопка в Австралии, Индии и США продемонстрировали возможности подобных сортов в преодолении проблем приобретения насекомыми устойчивости к применяемым против них гербицидам. До применения трансгенных сортов, производство хлопка в этих регионах находилось в опасности.

  * Возможность добавлять несколько различных генов для контроля над вредителями дает возможность оттянут время в развитии у насекомых устойчивости к гербицидам.

  * Кроме того, применение трансгенных сортов, позволяет снизить стоимость хлопка, расширить область его применения.

  Рекомендации авторов:

1. Учитывая то, что генетически модифицированные растения оказывают положительное воздействие на окружающую среду, мы рекомендуем развивать сельскохозяйственную биотехнологию и в дальнейшем, дабы иметь возможность контролировать состояние окружающей среды.

2. Биотехнология предоставляет эффективные методы сельскохозяйственного производства. Мы рекомендуем оценить роль генетически модифицированных растений для успешного фермерского хозяйствования.

3. При рассмотрения вопроса о продуктивности трансгенных культур, мы рекомендуем основывать заключения на результатах анализа фермерского хозяйства как единого целого.

4. При сравнении мы рекомендуем постоянно соблюдать следующие условия:

- сорта, которые генетически идентичны во всех аспектах, кроме признака, который оценивается;

- культуры должны выращиваться в одно и то же время в одном и том же регионе;

- использовать идентичные почвы и методы выращивания урожая.

5. Мы рекомендуем оценить влияние трансгенных растений на окружающую среду в регионах, где эти растения могут выращиваться; в контексте существующих в настоящее время альтернатив и методов.

6. Мы рекомендуем как широкомасштабные, так и в пределах фермерского хозяйства работы по изучению долгосрочного влияния ГМ культур на окружающую среду и безопасность их адаптации.

7. Мы рекомендуем дальнейшее развитие эффективных методов борьбы с насекомыми-вредителями и сорняками как для трансгенных, так и для традиционных сортов. Также мы рекомендуем продолжать разработки по воспрепятствованию появления устойчивости у насекомых-вредителей к новым и существующим методам борьбы с ними. 

8. Признавая, что перенос генов - это естественный процесс, способствующий расширению биоразнообразия, мы рекомендуем, чтобы исследования переноса генов между трансгенными и традиционными культурами фокусировались на потенциальном влиянии этого процесса на окружающую среду и социальных аспектах.

9. Признавая несомненную пользу от возможности более эффективного использования земель при выращивании ГМ культур, мы рекомендуем разработки по получению трансгенных сотов растений, способных давать обильные урожаи.