National post 
12 октября 2002

ГЕННО - МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КУЛЬТУРЫ СПАСАЮТ ЖИЗНИ

  С помощью систематической дезинформации защитники окружающей среды и противники ГМ культур стремятся изобразить биотехнологию врагом человеческого здоровья. Эта пропаганда может стать хорошей рекламой для западных магазинов здорового питания, но она совершенно не обоснована.

  К счастью, большинство лидеров стран третьего мира не согласны с приводимой информацией. ГМ сельскохозяйственные культуры разрабатываются научными методами с целью повышения урожайности и вкусовых качеств. Модификация ДНК также позволяет получить большую сопротивляемость к вредителям, болезням и засухе - трем главным проблемам сельского хозяйства стран третьего мира.

  Когда мы слышим это или когда какой - либо "зеленый активист" читает лекции фермерам стран третьего мира, для того что бы убедить их в пользе органических методов, мы не можем не задаться вопросом, был ли он когда-нибудь в Африке и видел ли он там скудные посевы "органического" зерна. Взять хотя бы кукурузу - главный диетический продукт континента. Даже в урожайный год, лучший африканский фермер сможет вырастить приблизительно 1,7 тонн кукурузы на одном гектаре. В США биотехнология и другие инновации позволяют фермерам получать 8 тонн с одного гектара.

  Флоренс Вамбугу, видный кенийский ученый, писал, что ГМ кукуруза могла бы помочь африканским фермерам хотя бы в двух проблемах. Во - первых, у зерна был бы иммунитет к болезням, которые Всемирный Банк называет разрушительными для пищевой промышленности Африки. А во - вторых, ГМ зерно стало бы неуязвимым для европейского кукурузного мотылька.

  Питер Сингер, крупный специалист по биоэтике из Университета Торонто, описал разницу в продолжительности жизни у людей, живущих на западе (приблизительно 80 лет) и в Африке (менее 40 лет в некоторых регионах) как одну из наиболее серьезных этических проблем во всем мире в настоящее время. В недавней статье, опубликованной в журнале Nature Genetics, он описал множество путей, с помощью которых биотехнология могла бы помочь странам третьего мира. Он доказывает, что ГМ культуры должны стать частью крупномасштабной акции по охране здоровья.

  Канада, наряду с другими западными странами, должна осуществить передачу биотехнологий Африке - это ключевой момент нашей международной помощи. Повышение урожайности не решило бы всех проблем Африки, но, по крайней мере, появилась бы надежда на прекращение постоянного голода.