ISAAA
CROP BIOTECH NET
18 октября 2002 г.

ЕВРОКОМИССИЯ ПУБЛИКУЕТ ПЕРВЫЙ ОТЧЕТ О ПАТЕНТНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ В ОБЛАСТИ БИОТЕХНОЛОГИИ

  EuropaBio (Европейская ассоциация биопромышленности) сообщила,что Еврокомиссия опубликовала первый годовой отчет о применении патентного права в области биотехнологии и генетической инженерии.

  Директива по патентованию в биотехнологии ( Directive 98/44/EC) была принята в результате длительных обсуждений в Европарламенте и Еврокомиссии в 1998 году. Дополнительные разделы- такие, как патентование последовательности генов, изолированных из организма человека, или стволовых клеток человека и клеточных линий, полученных из них, - будут изучаться группой независимых экспертов и приниматься к рассмотрению в ноябре этого года. 

  По мнению члена Комиссии Фрица Болкештайна, " прозрачный и объективный патентный режим, применяемый единообразно всюду в Евросоюзе, является ключевым, если мы намерены полностью использовать экономический потенциал биотехнологии в сочетании с высокими этическими стандартами".

  НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ В ЕВРОСОЮЗЕ

  Новые правила полевых испытаний и выращивания ГМ культур в Европейском Союзе ( ЕС ) вступили в силу. Директива 2001/18/ЕС, одобренная в апреле 2001 г. и детально рассмотренная Европейской Комиссией, государствами - членами ЕС и Европейским Парламентом, основана на существующем законодательстве.

  Согласно ЕвропаБио, эта директива сформулировала более четко требования обеспечения общественности информацией, мониторинга возможных долговременных эффектов ГМ культур и маркировки ГМО и возможности их отслеживания. " Мы надеемся, что новое законодательство будет применяться немедленно",заявил Симон Барбер, Директор Отдела биотехнологии растений, ЕвропаБио. Коммерческое использование ГМ культур будет зависеть от ряда испытаний на их безопасность в качестве пищи.

  

  КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПОДДЕРЖИВАЕТ БИОТЕХНОЛОГИЮ

  Лидеры католической церкви выразили поддержку биотехнологии в сельском хозяйстве на форуме, организованном Фондом стран Азии и Тихого Океана, состоявшемся в Университете Holy Cross в Риме.

  На форуме, объединившем лидеров церкви и ученых, обсуждались "этические проблемы и использование генетически модифицированных организмов на Филиппинах".

  Бишоп Elio Sgreccia, вице-президент Понтификальной академии , заявил: "Нет препятствий для биотехнологии животных и растений, так как они развиваются на благо человека. Бог создал животных и растения для нужд человека". Однако, бог дал человеку также "огромную ответственность за содеянное, поэтому использование растений и животных законно, но не представляет абсолютного права".

  В свою очередь, ученые заявили, что "биотехнология может стать решающим оружием в борьбе с голодом и загрязнением окружающей среды". Francesco Sala, профессор ботаники и биотехнологии растений Миланского Университета, заявил, что настоящая модель сельского хозяйства не в состоянии обеспечить растущую потребность в продуктах питания в мире, и только новые технологии позволят решить эту проблему.

  ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЯПОНИИ: ГМ КУКУРУЗА БЕЗОПАСНА

  По сообщению Совета по зерну США, японская пищевая промышленность больше не будет делать различия между обычной кукурузой и одобренными сортами ГМ кукурузы. Японская ассоциация производителей крахмала и подсластителей недавно проинформировала об этом компании по производству напитков и других продуктов питания.

  Японская промышленность по производству крахмала и подсластителей потребляет почти 4 млн метрических тонн кукурузы в год. В прошлом году пищевая промышленность использовала только традиционную кукурузу, так как StarLink кукуруза не была одобрена японскими регулирующими органами. В результате доля американской кукурузы на японском рынке упала с более чем 90 % в 2000 году до примерно 50% в 2001. Однако доля США на японском рынке была восстановлена в 2002 году, как сообщил Cary Sifferath, директор Токийского отдела Совета по зерну США.

  Совет по зерну США - частное, некоммерческое объединение фермеров и бизнесменов, задача которого состоит в расширении международного рынка США по торговле ячменем, кукурузой, сорго и другими продуктами.

  Больше информации на сайте httр://www.grains.org

  ГМ ТЕХНОЛОГИЯ И ПИТАНИЕ

  Доступность микроэлементов и других пищевых добавок - одна из серьезных проблем слаборазвитых стран. Глен Григорио, ученый из Международного института исследования риса на Филиппинах подготовил дискуссионную статью "ГМ технология: ответ на решение проблемы питания? ".

  Впервые ученые привлекли внимание мировой общественности к проблеме недостатка микродобавок в питании в конце 1970-ых и в 1980-ые годы. Было установлено, что 2 млрд людей подвержены риску заболевания анемией из-за недостатка железа, 1,6 млрд - различным заболеваниям из-за нехватки йода, более 250 млн детей страдают различными заболеваниями из-за надостатка витамина А. В течение следующих десятилетий разрабатывались программы по пищевым добавкам, однако от недостатка микродобавок продолжает страдать большинство населения слаборазвитых стран.

  ГМ технология обладает огромным потенциалом для повышения качества и количества пищи, доступной для тех, кто больше всего в этом нуждается. В последние годы ученые создали трансгенные растения, продуцирующие необходимые пищевые добавки, включая витамины и жиры. Один из примеров - Золотой рис с повышенным содержанием витамина А. Получена также соя с повышенным содержанием олеиновой кислоты, которая снижает риск сердечных заболеваний и аккумуляцию вредного холестерола.

  Использование новых ГМ технологий должно проходить в сочетании с традиционными методами выведения новых сортов растений с ценными свойствами. Следует также учитывать возможные последствия появления новых характеристик у растений. Наконец, очень важно отношение потребителей к новым продуктам.

НОВЫЙ ЦЕНТР НАУК О ЖИЗНИ В АВСТРАЛИИ

  В Сиднее, Австралия открыт новый Центр наук о жизни для ученых Организации стран общего рынка по научным и промышленным исследованиям ( CSIRO), задача которого состоит в обеспечении сотрудничества в области молекулярной биологии и наук о пище для охраны здоровья людей и развития сельского хозяйства. В Центре создано 20 современных лабораторий, специальные помещения для культивирования клеток, аудитория, библиотека, комнаты для заседаний. Штат насчитывает 230 человек.

  Новый Центр будет также способствовать внедрению новых разработок ученых в промышленность, а также обеспечивать экспертизу работ в области химии и биологии.