GUARDIAN
18 октября 2002 г.

СЕМЕНА СОМНЕНИЯ

John Vidal

  С 1998 года Европейская комиссия не одобрила ни одного ГМ продукта или культуры. Вчера после 18 месячной отсрочки была утверждена Директива Евросоюза 2000/18. Европейская комиссия пытается сделать новые шаги в области регулирования ГМ продуктов, хотя отдельные страны Европы придерживаются различных позиций. Несколько ведущих биотехнологических компаний подали сегодня заново в Еврокомиссию заявки четырехлетней давности на выращивание ГМ культур в Европе, несколько обновив их. Однако, потребуется по меньшей мере еще год, прежде чем Монсанто, Авентис, Дюпон и другие компании получат одобрение своих ГМ культур, и гораздо больше времени, прежде чем эти ГМ культуры будут посеяны на больших площадях.

  Несмотря на то, что директива вступила в силу, страны Европы по-прежнему по разному относятся к ГМ продуктам. Представитель Дании, возглавляющий в настоящее время Комиссию, был автором новых предложений, поддержанных Комиссией. Разделив ГМ продукты на пищу и корма для животных и требуя маркировки и возможности отслеживания источников ГМ продуктов, Комиссия надеется , что это поможет обеспечить более четкую оценку безопасности продуктов и выбор потребителей.

  Однако, заседание министров сельского хозяйства Евросоюза в Люксембурге продемонстрировало, что согласия по-прежнему нет. В то время как Комиссия предлагает маркировать все продукты, содержащие более 1% ГМ ингредиентов, Швеция выступает против ГМ пищи, Австрия и Италия призывают к более жестким ограничениям, тогда как Франция и другие согласны на компромисс.

  Предложение Дании о том, чтобы небольшие количества новых ГМ продуктов продавались в Европе в течение трех лет без маркировки, было поддержано только Австрией, Данией, Ирландией и Испанией, а остальные страны выступили против.

  Тогда как министры сельского хозяйства не пришли к согласию, проблему маркировки и возможности отслеживания источников ГМ продуктов рассматривали также министры окружающей среды. Однако и они не пришли к единому мнению, поэтому надежда на то, что они предложат отменить мораторий на выращивание ГМ культур, не оправдалась. 

  В ноябре состоятся дополнительные заседания и обсуждения этих проблем с привлечением Великобритании и агентств по стандартизации пищи. Компании заявляют, что за последние четыре года убытки от продаж достигли 12 млрд. долларов, и давление на Комиссию со стороны представителей торговли США возрастает.

  Компании очень заинтересованы в европейском рынке, так как он огромен и потенциально прибыльный. Однако, они понимают, что некоторые европейские страны могут никогда не согласиться на коммерческое выращивание ГМ культур по местным политическим причинам.

  Изнурительное противостояние продолжается, причем обе стороны настроены оптимистично и считают, что время работает на них. Так, компании заявляют, что многие фермеры стали интересоваться новыми технологиями и что покупатели становятся менее враждебно настроенными.

  Главная надежда, что по мере того, как все больше стран принимают законодательные акты, позволяющие выращивание и продажу ГМ культур, Европа может оказаться в технологической и политической изоляции. Учитывая строгие законы защиты интересов потребителей в Европе, покупатели в конце концов начнут доверять новым продуктам, а государства-члены Евросоюза не найдут ни научных, ни социальных обоснований для противодействия.

  Но они также признают, что даже когда европейские политики придут к согласию, решение о том, выращивать ГМ культуры или нет, будет приниматься на национальном уровне, и любая страна может сказать "нет".