NEW SCIENTIST
5 ноября 2002 г. 

ПОЛЯ ЗОЛОТА?

Leonard Gianessi

  В прошлом году ГМ технология помогла фермерам сэкономить более 1 миллиарда долларов, вырастить урожай почти на 2 млн. тонн больше и избежать использования тысяч тонн пестицидов. 

  Отчет был подготовлен Леонардом Жианесси и Национальным центром по пищевой и сельскохозяйственной политике в Вашингтоне, частично финансировался Монсанто и Биотехнологической промышленной организацией. В отчете анализировались затраты и доходы, полученные в 2001 году при выращивании восьми ГМ культур: устойчивых к гербицидам сои, рапса, кукурузы и хлопчатника; устойчивых к насекомым-вредителям кукурузы и хлопчатника; устойчивых к вирусам папайи и тыквы.

  Наибольших успехов получили при выращивании двух культур:

* Устойчивая к глифосату ГМ соя позволила фермерам сэкономить 1 млрд. долларов.

* Bt кукуруза, устойчивая к европейскому кукурузному мотыльку, позволила поднять урожай на 1,58 млн. тонн.

  Однако, критики скептически относятся к этим цифрам. Чарльз Бенбрук, экономист по сельскому хозяйству, часто цитируемый ГМ скептиками, считает, что на самом деле фермеры не израсходовали на 1 млрд. меньше при выращивании сои, устойчивой к глифосату. 1 млрд. представляет собой оценку дополнительных расходов фермеров, если бы они использовали вместо глифосата другой пестицид. А фермеры, не выращивающие ГМ сою, могут найти другие способы борьбы с сорняками.

  По мнению Бенбрука, повышение урожайности действительно имеет место, так как Bt кукуруза - это один из наиболее эффективных способов борьбы с кукурузным мотыльком. Хотя повышение урожайности впечатляет, не следует забывать, что это составляет лишь 0,6% от 250 млн. тонн кукурузы, ежегодно выращиваемой в США.

  А предположительно сэкономленный 1,2 млрд. составляет только 1% от 125 миллиардного дохода от продажи сельскохозяйственных культур в США.

  Жианесси настаивает на том, что преимущества биотехнологии значительны, особенно если учесть потенциальную выгоду от выращивания 32 других ГМ культур, которые могут появиться в настоящее время на рынке. Однако, критики считают, что эти преимущества ГМ культур не настолько весомы для страны, где существует перепроизводство продуктов питания и где правительство приняло решение выделить фермерам субсидии на сумму 180 млрд.
Как сообщил Брайен Холвейл из Worldwatch Institute в Вашингтоне, Всемирный саммит по пище, состоявшийся в Риме на прошлой неделе, пришел к заключению, что локальное производство пищи более важно, чем производство большего количества пищи в мировом масштабе. По словам Холвейла, большая часть кукурузы и сои, выращенной в США, пойдет на корм скота.