ACORESUND FOOD EXCELLENCE
01 ноября.2002г.

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ИСКЛЮЧАЕТ РИСК ПЕРЕНОСА УСТОЙЧИВОСТИ К АНТИБИОТИКАМ ОТ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

  Исследователи Датского Института сельскохозяйственных наук разработали технологию, которая позволяет им использовать устойчивость к антибиотикам при селекции генетически модифицированных растений, только удостоверившись в том, что бактерии не распространяют устойчивость к антибиотикам в природе.

  Риск переноса устойчивости к антибиотикам от растений в окружающую среду через бактерии пока только теоретический и научно не доказан, но он не может не браться в расчет.

  Исследователи Датского Института сельскохозяйственных наук разработали новую технологию для выращивания картофеля и предлагают ее селекционерам и исследователям всей Европы.

  Устойчивость к антибиотикам в генетически модифицированных растениях используется для идентификации тех растений, которые приобрели нужное свойство, например устойчивость к засухе. Эти два качества - устойчивость к засухе и антибиотикам приобретаются одновременно, и при выращивании растений на среде с антибиотиками выживают лишь те, которые стали устойчивыми.