ИТАР-ТАСС
13 ноября
Мехико

МЕКСИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ВЫДЕЛИЛИ ГЕН, ВНЕДРЕНИЕ КОТОРОГО В РАСТЕНИЯ ПОЗВОЛИТ ИМ ВЫДЕРЖИВАТЬ ДВУХНЕДЕЛЬНУЮ ЗАСУХУ

Корр. ИТАР-ТАСС
Илья Дмитрячев

  Мексиканские ученые выделили ген, внедрение которого в такие растения, как кукуруза, соя или фасоль, позволит им выдерживать двухнедельную засуху. Об этом сообщил со страниц местной газеты "Миленио" Габриэль Итурриага, руководитель группы биотехнологов Автономного университета штата Морелос. 

  По его словам, ген был выделен из мексиканского цветка, растущего на скалах, и имплантирован в генетический код растений. Лабораторные исследования доказали, что этот ген отвечает за выделение сахара, который позволяет клеткам растения избежать стресса, вызываемого засухой. Как сообщил Итурриага, такие культуры, как кукуруза или фасоль, гибнут, если получают менее 10% необходимой влаги. В генетически модифицированных растениях, разработанных в лаборатории университета, этот показатель снижен в два раза, а сопротивляться засухе растение может в течение двух недель. 

  По словам ученого, к сожалению, исследования генетически измененных растений пока не проводились за пределами лаборатории, и Итурриага "не хочет забегать вперед", пока вся работа не будет реализована в полном объеме. Однако биотехнолог уверен, что, в случае успешного завершения всех исследований и проверок, подобные растения оказали бы огромную услугу сельскому хозяйству страны, где миллионы гектаров земли подвержены засухам.