CROP BIOTECH.NET
08 ноября 2002

АССАМБЛЕЯ CGIAR ОДОБРЯЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО

  Тема ежегодной генеральной ассамблеи (AGM) Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR), проведенной в Маниле 1ноября 2002г, - "Рост и развитие сельского хозяйства". CGIAR - альянс государств - участников и международных сельскохозяйственных исследовательских центров. Более 500 представителей более чем от 40 стран участвовали во встрече, организованной Филиппинским правительством.

  Президент CGIAR Ян Джонсон сказал, что главный результат встречи в Маниле - поддержка сельскохозяйственных исследований, расширение сотрудничества государственных и частных предприятий и возможность привлечь и выслушать фермеров. "Развитие сельского хозяйства необходимо для роста благосостояния населения и защиты окружающей среды". 

  Другими важными результатами встречи в Маниле являются:

  * Привлечение Канады, США, Нидерландов и Испании для решения проблем сельского хозяйства, которые принесут пользу бедным фермерам развивающихся стран, особенно Африки. 

  * Укрепление сотрудничества с четырьмя новыми членами - Израилем, Малайзией, Марокко и Фондом Сингенты, присоединившимся к CGIAR. Двадцать четыре развивающихся и 22 промышленные страны, четыре частных фонда и др. теперь составляют усиленный альянс CGIAR. 

  * Ценные консультации по программам инновационных исследований развития, фокусирующим свое внимание на питьевой воде и усовершенствовании сельскохозяйственных культур с целью повышения их питательной ценности.

  * Создание благоприятных условий для внедрения инновационных технологий.

  Подробности см. на сайте.: http://www.cgiar.org/publications/pubpress.html#2001

  В ШТАТЕ ОРЕГОН ОТКЛОНИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКЕ ГМ ПРОДУКТОВ

  Подавляющее большинство, 73% избирателей штата Орегон, США отклонили инициативу по обязательной маркировке всех пищевых продуктов и ингредиентов, улучшенных с помощью биотехнологии. Правила Администрации по продовольствию и лекарствам США не требуют специальной маркировки биотехнологических продуктов, находящихся в настоящее время на рынке, так как считают их безопасными. Департамент сельского хозяйства США недавно принял систему сертификации органической пищи, которая могла бы стать альтернативой для тех, кто ее предпочитает.

  Подробную информацию см.: http://www.gmabrands.com, http://www.checkbiotech.org, http://www.agbioworld.org

  МАЛАЙЗИЯ СТРЕМИТСЯ БЫТЬ ЦЕНТРОМ БИОТЕХНОЛОГИИ

  Малазийский сельскохозяйственный научно-исследовательский институт (MARDI) и фармацевтическая компания Pharmaniaga установили сотрудничество, которое поможет стране стать новым центром биотехнологий в ближайшем будущем. Генеральный директор MARDI Saharan Hj. Anang сказал, что сотрудничество своевременно, поскольку страна сделала ставку на биотехнологию. 

  Anang считает, что программа по биодиагностике и биобезопасности MARDI была принята в этом году для удовлетворения потребностей в производстве и развитии диагностических аппаратов, применяемых в сельском хозяйстве и окружающей среде. Эта программа сосредоточит свое внимание на создании биосенсоров, иммунодиагностики и ДНК диагностики.

  Исследования, проводимые в MARDI, включают:

  * Развитие технологии ранней диагностики, использующей иммунодиагностику таких патогенов растений, как Ganoderma sp. в масличной пальме и Fusarium sp. в бананах.

  * Обнаружение примесей в различных продуктах, например, антибиотиков в кормах для скота.

  * Обнаружение ГМ пищи, что является последним дополнением к этой программе. Комплект для диагностики, использующий ПЦР, был создан в MARDI для ГМ сои.

  ТАИЛАНД ДОЛЖЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ИНЖЕНЕРИЮ, СЧИТАЕТ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР

  Таиланд должен использовать генетическую инженерию для увеличения урожая и снижения стоимости, считает вице-премьер Корн Деббаранси. Он считает, что необходимо оценить степень риска и прибыли от ГМ пищи и принять во внимание разногласия между Европой и Америкой. "Евросоюз и США, два тяжеловеса в области биотехнологии, стараются завоевать азиатский рынок", - говорил Корн на семинаре в Бангкоке. 

  Тайское правительство признало, что с помощью биотехнологий можно увеличить производительность в агропромышленном секторе, ключевой части таиландской экономики. Оно рассматривает биотехнологии как важный сектор экономики и не хочет отставать от других стран. Попытки привлечь инвестиции в биотехнологию пока малоуспешны. Тайское правительство финансирует около 80% исследований в области биотехнологий.

  Начиная с этого года таиландское правительство собирается выделять по 60 миллионов бат ежегодно в течение пяти лет на шесть генетических проектов, нацеленных на развитие медицины и сельского хозяйства страны. Эти проекты - результат сотрудничества Таиландского исследовательского фонда и Национального центра генной инженерии и биотехнологии (Biotec).

  КИТАЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ЛИЦЕНЗИРУЕТ ТЕХНОЛОГИЮ СЕНЕСКО

  Компания Senesco Technology подписала письмо о взаимных намерениях с Академией сельскохозяйственных наук Тяньцзиня, дающее китайской академии исключительное право на использование технологий Сенеско. Технология Сенеско разработана для увеличения срока хранения свежесобранных фруктов и овощей.

  Брюс Галтон, президент Сенеско, говорит, что поскольку китайское сельское хозяйство развивается для того, чтобы кормить растущее население, технология Сенеско позволит более эффективное производство на национальном уровне.
Предполагается, что первоначальный взнос Китая за передачу технологии составит 35 млн. долларов компании Сенеско (предмет дальнейших переговоров). Последующие платежи производились бы в течение ряда лет. Кроме того, Компания может получать гонорар от будущих продаж.

  Письмо ни к чему не обязывает и является предметом дальнейших переговоров для окончательного соглашения. Учитывая объем и сложность предлагаемой трансакции, потребуется от трех до шести месяцев для заключения соглашения.

  Подробную информацию см.:  http://www.hridir.org/countries/china/PROVCOUN/tianjin_academy_of_agricultural_sciences/

  ПАКИСТАН И США ДОГОВОРИЛИСЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В АГРОБИОТЕХНОЛОГИИ

  Пакистан и США намерены сотрудничать в области геномики растений и биотехнологии, что является частью соглашения о сотрудничестве (JOA), предполагающего финансирование на сумму 10 млн. долларов. Соглашение включает программу по естественным наукам, в том числе такие проблемы как зародышевая плазма растений, биология стресса, биоинформатика, применение информационной технологии в сельском хозяйстве, выявление и контроль за болезнями животных и растений, системы устойчивого сельского хозяйства в засушливых районах, биотехнология/микробиология и развитие сельского хозяйства.

  JOA был подписан послом США в Пакистане, Нэнси Дж. Поуеллом, и Шахзад Хассан Первез, министром науки и техники.

  СОЗДАНО ОБЩЕСТВО КАССАВЫ

  Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO) заявила, что 30 ведущих экспертов по исследованию кассавы создали Международное общество по генетическому усовершенствованию кассавы. Помощник Генерального директора, Луиза Фреско сказала, что новое партнерство отражает настоятельную необходимость поддержки генетического усовершенствования кассавы, чтобы помочь миллионам голодающих во всем мире.

  Согласно FAO, кассава является третьим наиболее важным продуктом в тропиках после риса и кукурузы. Более 600 миллионов человек в Африке, Азии и Латинской Америке зависит от кассавы.

  Несмотря на важность кассавы, инвестиции, вкладываемые в исследования этого продукта, намного меньше инвестиций, вложенных в другие продукты питания, и за последние 30 лет ее урожайность почти не возросла. Урожайность кассавы увеличилась менее чем на 1%, а риса, пшеницы и кукурузы - на 2-5 %.

  По мнению FAO, современная молекулярная биология и биотехнология способны увеличить урожайность и питательность кассавы и сделать ее выращивание выгодным.

  Традиционные методы не позволяют заметно повысить урожайность кассавы.

  "Впервые появилась потенциальная возможность эффективно выявлять выгодные характеристики культурной и дикой кассавы и переносить их в местные сорта. Если эти усовершенствования будут успешными, то кассава изменит сотни миллионов жизней", сказал доктор Клод Фауквет.

  Подробную информацию см.: http://www.fao.org/english/newsroom/news/2002/10541-en.html