ИТАР-ТАСС
7 октября
Стокгольм

РЕШЕНИЕ НОБЕЛЕВСКОГО КОМИТЕТА ПОДТВЕРДИЛО, ЧТО ГЕНЕТИКА НА СЕГОДНЯ - САМОЕ ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНЫ

Корр. ИТАР-ТАСС
Андрей Варламов

  Нобелевский комитет по физиологии и медицине подтвердил сегодня, что приоритетными для человечества в этой области являются исследования по генетике и развитию клеточных процессов. 

  Троим нобелевским лауреатам 2002 года - работающим в США Сиднею Бреннеру /ЮАР/ и Роберту Горовицу /США/, а также их британскому коллеге Джону Сульстону - удалось открыть процессы генетического регулирования развития органов и программированного отмирания клеток. 

  По мнению Нобелевского комитета, который заседал сегодня в Каролинском медико-хирургическом институте, "их открытия важны с точки зрения медицинских исследований и проливают новый свет на патогенез многих заболеваний>. 
Ученым удалось установить гены, отвечающие за развитие органов и программированную смерть клеток и, проследив этот процесс на примере низших организмов, доказать, что соответствующие гены существуют и у высших организмов, включая человека. 

  Моделью для всех их исследований были круглые черви - нематоды. Именно 75-летний Сидней Бреннер предложил использовать этот живой организм в качестве подобытного. <Это дало уникальную возможность применить генетический анализ к процессам деления клеток, их дифференциации и развития органов и исследовать их под микроскопом>, - отмечает Нобелевский комитет. 

  60-летний Джон Сульстон составил карту связей между клетками, по которой можно прослеживать процесс дифференциации клеток и формирования органов. Он доказал, что ряд клеток <запрограммирован на отмирание, и это является нормальной частью процесса их дифференциации при развитии организма>. Сульстону также удалось первым проследить мутацию гена, отвечающего за отмирание клетки. 

  Роберт Горовиц, которому 55 лет, открыл и классифицировал гены, отвечающие за смерть клетки. Он показал, как эти гены взаимодействуют друг с другом, и доказал, что соответствующие гены есть и в организме человека. 

  В 2001 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили американец Леланд Хартвелл и двое британцев - Тимоти Хант и сэр Пол Нюрсе за "открытие ключевых регуляторов клеточного цикла". Они идентифицировали молекулы - циклины, которые регулируют процессы развития и деления клеток живых организмов от одноклеточных до человека.