ИТАР-ТАСС
17 октября

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ НАДЕЮТСЯ НАУЧИТЬСЯ "ПРЕВРАЩАТЬ" БОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ЧЕЛОВЕКА В ЗДОРОВЫЕ

Корр. ИТАР-ТАСС
Елена Волкова

  Научиться "превращать" больные почки или печень человека в здоровые надеются ученые Института трансплантологии и искусственных органов Минздрава РФ, ведущие исследования в области терапевтического клонирования. 

  Технология терапевтического клонирования состоит в изъятии из кожи пациента небольшого количества клеток, которые затем вводятся в ткань поражeнного органа, например, в больную циррозом печень, рассказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудник лаборатории биотехнологии столовых клеток института Алексей Берсенев. По его словам, из этих клеток с помощью клонирования теоретически возможно вырастить здоровую ткань любой массы, "вылечив" таким образом больной орган, не прибегая в критических случаях, как сейчас, к трансплантации. "В настоящее время опыты в этом направлении проводятся на крысах",- сообщил Алексей Берсенев. 

  "Самые большие сложности, с которыми сталкиваются российские врачи-трансплантологи, нехватка донорских органов. Поэтому огромное количество людей умирает, так и не дождавшись операции по пересадке",- подчеркнул на открывшемся сегодня Втором Всероссийском съезде по трансплантологии и искусственным органам директор Института трансплантологии, академик Валерий Шумаков. 

  Сейчас подобные операции возможны лишь в двух случаях: когда часть своего органа больному готов отдать его родственник /для ребенка, как правило, это мать/ или когда донором становится умерший человек, для чего также требуется согласие его ближних. "Поэтому дефицит органов очень высок, ведь далеко не у каждого пациента есть родственники, способные пожертвовать собой. А для трупной трансплантации используют только абсолютно здоровые органы умершего, которые редко встречаются", сказал Валерий Шумаков. 

  Как было отмечено на съезде, за 12 последних лет в России было проведено всего лишь 54 трупных трансплантаций печени. Что касается трансплантации сердца, то за 10 лет было сделано около 100 операций.