Zipporah Musau Африканская Информационная служба

19 августа 2000 г.

Найроби - генетически модифицированные пищевые продукты наконец-то здесь.

 

Вчера Кенийский сельскохозяйственный научно-исследовательский институт выпустил для применения первую в стране ГМ разновидность сладкого картофеля. Ожидается, что этот генетически модифицированный болезнестойкий картофель позволит увеличить урожаи на 60 процентов. Применения пестицидов не требуется.

 

Сладкий картофель выращивается главным образом в плотно - населенной западной области, а также в Nyanza, центральных и восточных районах. К сожалению, более половины урожая уничтожается вирусом, оставляющим черные отметены на клубнях. Kari и американская химическая транснациональная компания Monsanto, начали программу применения генной инженерии девять лет назад.

 

На открытии этой программы, состоявшемся в офисе Kari в Найроби, присутствовал основатель Goodworks International, Посол США Эндрю Янг (Andrew Young). Г. Янг, который в президентство Джимми Картера стал первым афро-американцем, представлявшим США в ООН, является теперь послом доброй воли, способствующим внедрению американской науки и техники, особенно биотехнологии. “Африка находится на пороге огромной революции”, говорит он с усмешкой: “при помощи биотехнологии мы собираемся сделать здесь зеленую революцию не в области фармацевтических препаратов, а в области продуктов питания”.

 

Посол, должностные лица Министерства сельского хозяйства и представители Monsanto также нанесли визит вежливости Президенту Мои (Moi). Проект сладкого картофеля был одобрен Кенийским советом по биобезопасности семь месяцев назад и предварительные испытания уже прошли в Kakamega, Kisii, Muguga, Mtwapa и Embu, где фермеры теперь могут собирать до 56 тонн с гектара. Ученые верят, что генетически модифицированные организмы будут способствовать укреплению продовольственной безопасности в Африке и таким образом помогут преодолеть бедность.

 

Исполняющий обязанности директора Kari, Доктор Ричард Киом (Richard Kiome), говорит, что сельское хозяйство является четвертым по значению источником дохода и что необходимо выполнить большее количество исследований. “Сельское хозяйство – не только основа экономики этой страны, но также и фундамент ее развития,” говорит он. “Именно поэтому Kari, при поддержке США, исследует болезнестойкую разновидность сладкого картофеля”. Вступивший в разговор Постоянный Секретарь по сельскому хозяйству Shem Migot-Adhola добавляет, что биотехнология играет важную роль в преодолении бедности и устойчивом развитии. По словам профессора Migot-Adhola, “сегодня в Кении биотехнология не является проблемой, бедность - вот наша проблема. Повышение производительности сельского хозяйства – наша насущная потребность”.

 

Генетически модифицированные организмы вызывают большое беспокойство у защитников окружающей среды. Высказываются также опасения, что некоторые транснациональные корпорации используют так называемую “Зеленую Революцию” для того, чтобы “колонизировать” Африку, управляя производством продовольствия и маркетингом. Однако, представитель Monsanto по связям с правительствами и общественностью в Африке, г. Kinyua M'Mbijjewe, защищает генетически модифицированные организмы, говоря, что безопасность этой технологии признана Мировой Организацией здравоохранения, Комиссией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, Международным Институтом Наук о жизни и, недавно, Европейским Союзом. “Эта технология полезна. Несколько Африканских стран изучают пути использования биотехнологии для повышения производительности сельского хозяйства,” говорит г. M'Mbijjewe.

 

Другие Африканские страны, поддерживающие биотехнологию, - это Нигерия, Гана, Замбия, Южная Африка и Египет. Кот-д'Ивуар и Уганда также проявили некоторый интерес. Южная Африка использует генетически модифицированные кукурузу и хлопчатник, в то время как в Замбии только проводятся испытания.