Biosafety News №13, Kenya

октябрь, 2000 г.

До каких пор Африка будет продолжать просить пищу?

 

Когда гвинейский историк позднего периода, доктор Волтер Родни, обратил внимание общественности, что производство продуктов питания в Африке стало снижаться с тех пор, как она обрела независимость в 60-х годах, немногие осознали, что данная ситуация может стать позором континента и перерасти в глобальную катастрофу. Многие из нас считали, что он погряз в интеллектуальной роскоши. Однако мы мало знаем о том, что миллионы африканцев можно было бы спасти от голода с помощью скромных пожертвований международного сообщества. Родни, бывший в конце 60-х- начале 70-х годов постоянным научным сотрудником университета Dar es Salaam, был встревожен “распространением белкового голодания” на континенте. Он провел детальное исследование, касающееся характера потребления пищи по всему миру, продемонстрировав тем самым значительный недостаток калорий в рационе африканцев. В своих исследованиях Родни показал, что человеку ежедневно требуется 3000 кал. Как свидетельствовали данные на время написания книги Родни “Как Европа остановила развитие Африки” в 1972 году, большинство африканцев потребляли около половины нужного количества калорий.

Если бы Родни дожил до наших дней, он был бы потрясен тем, что 60-70-е годы, о которых он писал, оказались лучше в смысле обеспечения пищей африканцев. Он никогда даже не мог представить себе ситуацию 1984 года, когда миллионы жителей Эфиопии умерли от голода или сильно пострадали от засухи, прежде чем средства массовой информации сообщили об этой трагедии миллионам людей по всему миру, которые сразу же бросились на помощь. Как и мы, Родни не поверил бы сообщениям, подобным опубликованному в 1996 году UN FAO о том, что Африка будет вынуждена импортировать 25 миллионов тонн хлебных злаков к 2010 году в том случае, если ситуация с пищевой промышленностью не изменится к лучшему. FAO нарисовала действительно мрачную картину – проблема недостаточного питания в странах Африки, расположенных ниже пустыни Сахара, стоит еще более остро, чем 30 лет назад. По прогнозам специалистов, в этом веке продукты питания настолько подорожают, что большинство африканцев не смогут позволить себе покупать что-либо. В течение этого же года генеральный директор FAO, доктор Jacques Diouf, обнародовал статистику, показывающую, что 800 млн. населения стран Третьего Мира, 200 млн. из которых – дети, хронически недоедали. 

Его подсчеты показали, что миллионы людей страдали от истощения, связанного с нехваткой питательных веществ и заражением пищи и воды. Доктор Diouf предупредил о том, что до тех пор, пока международное сообщество и национальные правительства не примутся за устранение причин недостатка пищи, за 10 последующих лет в мире будет около 750 млн. голодных людей. По иронии судьбы доктор Diouf обнародовал эти цифры во время Всемирного Саммита по пище в Риме. Саммит, первый такого рода с 1974 года, принял новое обязательство по планированию мер по устранению проблемы мирового голода, особенно в странах Третьего Мира. Однако, несмотря на помпезность ситуации, ничего не указывало на переход от официальных заявлений, сочувствий и устного желания помочь пострадавшим странам к реальным действиям. С момента прохождения саммита в Риме 4 года назад, ситуация с пищей значительно ухудшилась, особенно на востоке Африки. Миллионы жителей Кении, Судана, Эфиопии, Сомали и Эритреи заглянули в лицо смерти в результате засухи и конфликтов, которые привели к острой нехватке пищи. Доктор Diouf недавно побывал в Кении для того, чтобы выяснить ситуацию с пищей в восточной Африке и заявил о том, что катастрофа приобретет более глобальные масштабы, если немедленно не подоспеет помощь. Исполнительный директор Unicef, доктор Carol Bellamy совершила поездку в регионы, пострадавшие от засухи. Она сообщила, что возглавляемой ею организации нужно 30 млн. американских долларов для того, чтобы помочь исправить ситуацию, в то время как Программе по мировой пище нужно 131 млн. американских долларов для спасения жизней миллионов детей, столкнувшихся с длительными перемещениями, голодом, болезнями и травмами. 

Наряду с тем, что засуху обвиняют в настоящем печальном положении вещей, также следует отметить, что сельское хозяйство Африки находится на краю полного краха и до тех пор, пока не будут приняты радикальные меры по восстановлению этого сектора, ситуация не изменится. Сельское хозяйство не может больше оставаться на милости погоды, потому, что оно является основным сектором экономики Африки. Развивающиеся страны сильно зависят от упрочения связей между сельским хозяйством и промышленностью для того, чтобы поддерживать рост экономики. В США быстрому росту промышленности предшествовало и помогало развитие сельского хозяйства, что привело к рождению новой агроиндустрии. Президент африканской ассоциации Sasakawa (SAA), доктор Norman Borlaug, сказал, что страны, подобные Кении нуждаются в “усилении Билля о правах в области сельского хозяйства”. Доктор Borlaug, “отец зеленой революции” сказал, что к 2010 году, все фермеры должны получить доступ к технологиям, которые позволяют не только увеличивать доходы и обеспечивать население дешевыми продуктами питания, но и создавать национальные рыночные хозяйства. 86-летний американский ученый заявил, что биотехнология даст Африке шанс догнать остальные страны мира в обеспечении населения продуктами питания. С помощью биотехнологии можно получить более богатый урожай, используя качественно улучшенные семена, устойчивые к засухе и различным заболеваниям. “Нет оснований для того, чтобы считать биотехнологию опасной”, - сказал победитель Нобелевской премии мира 1970 года. Он сказал: “Я обращаюсь к африканским руководителям, не закрывайте двери перед пользой, которую может принести вашей нации биотехнология”. В качестве примера он привел Китай и Бразилию, где производство зерновых возросло более чем в два раза, что сделало эти страны ведущими производителями зерновых в мире.