ИТАР-ТАСС

 2 октября 2000г.

 

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ НИГЕРИИ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУР

Корреспондент агентства Рейтер передает из Вашингтона:

Африканские страны нуждаются в получении доступа к генетически модифицированным сельскохозяйственным культурам для расширения производства продовольствия, а не в нравоучениях "введенных в заблуждение" групп из развитых стран на тему возможных опасностей этого нового поколения сельскохозяйственных растений, заявил экс-министр охраны окружающей среды Нигерии Хасан Адаму.

"Миллионы африканцев - при этом слишком многие из них это дети - страдают от недоедания и голода, - пишет он в статье, помещенной в газете "Вашингтон пост". - Сельскохозяйственная биотехнология открывает возможность положить конец этим страданиям".

Генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры содержат гены, заимствованные у других организмов с целью повышения сопротивляемости болезням или вредителям или для усиления толерантности к гербицидам. В последующих поколениях могло бы быть повышено содержание питательных веществ в продовольствии, и тем самым было бы оказано содействие в борьбе с болезнями человека.

"Гринпис", "Друзья Земли" и другие группы, борющиеся за сохранение окружающей среды в Европе и в Северной Америке, воспротивились использованию этих новых разновидностей сельскохозяйственных растений по той причине, что они могли бы оказать непреднамеренное воздействие на здоровье людей и на экологию.

Лишь в августе греческая полиция арестовала 12 активистов огранизации "Гринпис", приковавших себя цепями к воротам предприятия по переработке соевых бобов в знак протеста против использования урожаев, получаемых от генетически модифицированных растений.

Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Организация экономического сотрудничества и развития пришли к выводу, что продукты, получаемые из генетически модифицированных растений, являются "безопасными и питательными", отметил Адаму.

Более того, развивающиеся страны способны самостоятельно принимать решения на этот счет, заявил он.

"Когда отказывают отчаявшимся голодным людям в средствах контролирования своего собственного будущего, беря при этом на себя смелость утверждать, что они лучше знают, что лучше для этих обездоленных, это не только отдает патернализмом, но и неправомерно с моральной точки зрения", - заявил Адаму.