Агентство печати Синьхуа

2 октября, 2000 г.

 

В Китае считают, что ГМ зерновые культуры – решение будущих проблем с продовольствием

 

По мнению эксперта, генетическая технология, применяемая вместо химических удобрений, поможет увеличить производство зерна в Китае в ближайшие годы.

Едва ли применение химических удобрений позволит добиться увеличения в производства, так как удобрения применялись широко и в некоторых областях уже достигнута "точка насыщения использования," заявил Dai Jingrui, эксперт по зерну. Технология генетического усовершенствования заменит химические удобрения и станет главным фактором увеличения производстве зерна, добавил он.

По оценкам национальных сельскохозяйственных организаций, в 2005 году Китай будет нуждаться в 160 миллиардах килограммов зерна. Для того чтобы удовлетворить спрос, производство зерна Китае необходимо увеличивать ежегодно на 10 килограммов на mu (0.06 гектара), при условии, что площадь зерновых полей сохранится на нынешнем значении в 375 миллионов mu (75 миллионов гектаров). Такой уровень роста превзойдет аналогичный показатель за последние 50 лет.

За 44 года, с 1952 по 1996 г.г., производство зерна в Китае возросло с 1,350 килограммов на гектар до 5, 203 килограммов. Но этот прирост был главным образом связан с применением химических удобрений, в то время как вклад генетики составил менее 40 процентов.

Страна начала генетические исследование зерновых в 20-ых годах и находилась тогда почти на том же уровне, что и Соединенные Штаты. По мнению экспертов с момента создания Китайской Народной Республики в 1949, культивирование зерновых с использованием генетических технологий развивалось быстрыми темпами.

В середине 80-ых китайские исследователи создали разновидность зерна с высоким содержанием масел, обладающую самым высоким содержанием масел в Мире. Китай основывал перспективную генно-инженерную систему в 1995 г., и в ближайшем будущем создаст крупномасштабное коммерческое производство генетически модифицированного зерна, устойчивого к вредителям.