BIO

4 октября 2000 г.

 

BIO приветствует решение суда относительно биотехнологической политики FDA

Организация Биотехнологической Промышленности (BIO) сегодня приветствовал окончательное отклонение федеральным судом иска, предъявленного Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) относительно политики регулирования и контроля пищевых продуктов и сельскохозяйственных культур, полученных методами биотехнологии.

“Отклонение иска против Управления по контролю за продуктами и лекарствами - это огромная победа FDA и потребителей. Отклонение этого иска в порядке суммарного делопроизводства поддерживает существующую политику FDA, базирующуюся на научно-обоснованной системе нормативов рассмотрения и маркировки пищевых продуктов, улучшенных методами биотехнологии,” заявил Майкл Дж. Филлипс (Michael J. Phillips), руководитель BIO по продовольствию и сельскому хозяйству.

“Это решение особенно своевременно сейчас, когда безопасность и пригодность пищевых продуктов и сельскохозяйственных культур, полученных методами биотехнологии, оспаривается скорее на основе тактики разжигания паники, нежели на основе научной оценки риска, или выгод для потребителей,” добавил он.

Иск, предъявленный FDA в 1998 г. Союзом биологической целостности (Alliance for Bio-Integrity) и другими организациями, был направлен против деятельности FDA в нескольких областях, включая акт FDA от 1992 года, названный “Заявление о политике: Пищевые продукты, полученные из новых разновидностей растений,” на котором основывается политика рассмотрения и маркировки продуктов, проводимая FDA.

Иск был подан в Окружной суд Округа Колумбия, (гражданский иск номер 98-1300) и рассматривался под председательством судьи Colleen Kollar-Kotelly.

В июле федеральный суд отклонил иск Гринпис, поданный в 1997 г. против Агентства по охране окружающей среды (EPA), в котором требовалось отменить решение Агентства относительно сельскохозяйственных культур, защищающихся от вредителей с помощью белка, полученного из встречающейся в естественных условиях почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (Bt). Агентство по охране окружающей среды пришло к выводу, что научные данные свидетельствуют о положительном экологическом эффекте Bt сельскохозяйственных культур по сравнению с вероятными альтернативами, включая культуры, полученные традиционными средствами. Bt культуры также позволяют фермерам сократить применение химических пестицидов.

BIO представляет более 900 биотехнологических компаний, академических учреждений, государственных биотехнологических центров и связанных с ними организаций во всех штатах США и более чем 27 других государствах. Члены BIO вовлечены в исследования и разработку продукции в области здравоохранения, сельскохозяйственного производства и защиты окружающей среды.