BusinessWorld

2 октября 2000г.

Разрабатывая генетически модифицированное продовольствие, фирмы начинают ориентироваться на конечного потребителя

(Ранее их продукция разрабатывалась в основном с учетом интересов фермеров)

Earl Warren B. Castillo

 

После разработки генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, приносящих выгоду прежде всего фермерам, крупные сельскохозяйственные компании намериваются сконцентрировать свои усилия на создании генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, которые принесут пользу потребителям, отметил известный ученый на прошлой неделе.

Доктор Чаннапатна С. Пракаш, профессор молекулярной генетики в Университете Tuskegee в Штате Алабама, заявил, что по его мнению транснациональные сельскохозяйственные компании сосредоточатся на разработке сельскохозяйственных культур, отвечающих прежде всего интересам потребителей.

Такое смещение акцентов объясняется, по его мнению, тем, что в ближайшем будущем ожидается повышение спроса на продукты, ориентированные скорее на конечных потребителей, нежели на производителей. “Биотехнология ответит на потребности рынка, так как именно рынок обычно определяет приоритеты исследований. Я думаю, что следующей задачей этих компаний станет создание продуктов, более привлекательных для потребителей.” сообщил г. Пракаш журналистам в ходе встречи, проходившей в прошлую пятницу в гостинице Shangri-La Edsa Plaza Hotel в городе Mandaluyong.

По словам г. Пракаша, он ожидает, что сельскохозяйственные фирмы будут наращивать исследования, нацеленные на повышение питательной ценности и общего качества продовольственных продуктов. Он отметил, например, что уже сейчас проводятся исследования с целью найти возможность повышения содержания витамина Е в некоторых растительных маслах. Тем временем в ходе других научно-исследовательских работ делаются попытки уменьшать содержание насыщенных жиров в кокосовом масле.

Г. Пракаш отметил, что некоторые потребители все еще настроены скептически по отношению к биотехнологическим продуктам, так как они все еще не видят никаких прямых выгод от этих продуктов, поскольку до сих пор эти изделия разрабатывались в основном с учетом потребностей фермеров.

Профессор Пракаш отметил, что скептицизм сохраняется несмотря на то, что многочисленные научные исследования подтвердили безопасность сельскохозяйственных и продовольственных продуктов для здоровья человека.

Биотехнология использует научно обоснованные процессы, которые изменяют генетику организмов с целью создания у них улучшенных свойств.

“Большинство из уже разработанных биотехнологических продуктов, которые поступают на рынки в настоящее время, обладают устойчивостью к вредителям и заболеваниям, - качества, которые интересуют прежде всего производителей. Однако, эти продукты не приносят непосредственной пользы для потребителей,” сказал он.

Г. Пракаш считает, что в настоящее время биотехнология – один из самых мощных инструментов, который способен удовлетворить возрастающие потребности человечества в продовольствии.

Ученый предостерег также против шагов, направленных на сворачивание экспериментов в области биотехнологии, говоря, что подобные меры могут крайне затруднить работу по увеличению производства продовольствия для мирового населения.