Ed Susman, ЮПИ

3 декабря 2000 г.

 

Американская медицинская ассоциация: генетически модифицированные продукты представляются безопасными

 

Вопрос о генетически модифицированных пищевых продуктах не смутил делегатов конференции Американской медицинской ассоциации (AMA), проходившей в воскресенье. Ключевой комитет Ассоциации представил результаты годичного исследования различных аспектов безопасности так называемых "продуктов Франкенштейна" и заявил, что эти продукты представляются безопасными.

"Люди изменяли сельскохозяйственные культуры на протяжении столетий," сказал доктор Рой Альтман (Roy Altman), ревматолог из Медицинского центра для ветеранов в Майами, являющийся членом Научного совета AMA. "Различие заключается лишь в том, каким способом эти культуры изменяются. " Ученые применяют сложные технологии, позволяющие вводить гены в растения для того, чтобы способствовать производству более питательных и устойчивых при хранении продуктов и защищать растения от вредителей, что будет способствовать сокращению применения пестицидов, опасных для окружающей среды. Альтман считает, что европейские активисты, играющие на общественном беспокойстве относительно безопасности продуктов питания, устроили настоящий крестовый поход против генетически модифицированных продуктов. По его словам, цель сделанного сообщения заключается в том, чтобы убедить общественность, что пищевые продукты полезны для людей и безвредны для окружающей среды. Выступая перед Комитетом по науке и технике AMA, Альтман сказал, что сообщение Совета "направлено на обучение людей с научных позиций."

Среди рекомендаций главному законодательному органу AMA было высказано предложение, чтобы федеральные регулирующие органы продолжали осуществлять надзор за применением генетически модифицированных пищевых продуктов. Вместе с тем были высказаны пожелания "признать многочисленные потенциальные преимущества, присущие генетически модифицированным сельскохозяйственным культурам и пищевым продуктам, не поддерживать мораторий на посев генетически модифицированных культур и поощрять исследования, ведущиеся в области пищевой биотехнологии." Доктор Джеффри Шурен (Jeffrey Shuren), медицинский представитель FDA, присутствовавший на конференции в качестве наблюдателя, сказал, что Агентство ведет работу с производителями, направленную на распространение добровольной маркировки генетически модифицированных пищевых продуктов в интересах потребителей.

По его мнению нет никаких свидетельств того, что одобренные для употребления генетически модифицированные продукты причинили вред здоровью человека. На слушаниях звучали призывы к осторожности при принятии сообщения совета, но никакой явной оппозиции выражено не было. Комитет AMA по науке и технологии рассмотрит результаты слушаний и представит свои рекомендации относительно принятия, отклонения или пересмотра сообщения совета. Позже на этой неделе сообщение будет представлено на рассмотрение Собранию Делегатов. AMA, насчитывающая 290 000 членов, является самой большой международной медицинской ассоциацией. Ее решения, хотя и не имеют как правило силы закона, могут тем не менее оказывать влияние на правительственную политику.