INDEPENDENT

15 января 2001г.

 

Компания Monsanto готова к начать выпуск первого ГМ хлеба.

Steve Connor

 

Недавно начались полевые испытания первой в мире генетически модифицированной пшеницы, что означает, что первый ГМ хлеб может появиться на полках магазинов в течение трех лет.

ГМ-пшеница разрабатывается американской биотехнологической сельскохозяйственной компанией Monsanto, которая настойчиво продвигает этот продукт на рынок, несмотря на жесткую оппозицию со стороны защитников окружающей среды и сторонников натуральной пищи. Однако любая попытка продавать производимую американцами ГМ пшеницу в Европе может заново разжечь бурную торговую войну в сфере биотехнологии и продовольствия между европейцами и американцами.

Появление ГМ пшеницы станет, вероятно, одной из наиболее спорных проблем в мировом сельском хозяйстве. Почти наверняка продвижение этого продукта на рынок вызовет интенсивные протесты со стороны групп потребителей, настроенных оппозиционно по отношению к тому, что они считают неоправданным вмешательством в производство продовольствия и сельское хозяйство.

Хлеб - основной продукт европейского сельского хозяйства и, в отличие от кукурузы или сои, появление ГМ хлеба вызовет широкий резонанс среди потребителей, которые не стали бы волноваться по поводу ГМ злаков, предназначенных для животных кормов или специализированных изделий типа чипсов tortilla.

Представители Monsanto утверждают, что технология, разработанная компанией для такого генетически сложного растения, как пшеница, более или менее закончена и что теперь компания ожидает необходимого одобрения со стороны соответствующих органов США, так что американские фермеры могут начать выращивать первые урожаи ГМ пшеницы уже в 2003 г.

Марк Букингем (Mark Buckingham), представитель штаба Монсанто в Cент-Луисе, Mиссури, сказал: "Испытания проводятся в Северной и Южной Дакоте, штатах Монтана и Mиннесота. Мы работаем с американскими селекционерами пшеницы, особенно из университетов соответствующих штатов. Нам необходимо провести некоторое количество испытаний для того, чтобы получить регистрацию в Министерстве сельского хозяйства США и Управлении по охране окружающей среды. Главные факторы для нас - урожайность, восприимчивость к болезням и борьба с сорняками. Мы также уделяем серьезное внимание изучению воздействия на окружающую среду, что очень важно для получения регистрации."

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США также пристально следит за ходом испытаний, понимая потенциальные последствия любых проблем, связанных с культурой, используемой для производства основного продукта питания. Один из руководящих сотрудников Министерства сельского хозяйства США отмечает, что повсеместная распространенность пшеницы является "одной из причин того, что промышленность очень осторожна в принятии этой технологии".

Первой разновидностью ГМ пшеницы станет сорт яровых, включающий ген сопротивляемости к гербициду Monsanto Roundup. Компания намеривается продавать пшеницу совместно с гербицидом так, чтобы фермеры могли более эффективно бороться с сорняками.

По словам Букингема, Monsanto будет первоначально продавать пшеницу в Америке и в прошлом месяце приступила к первой части необходимой процедуры регистрации продукта. Вместе с тем попытки продавать пшеницу в Европе могут быть заблокированы звучащими в Европе требованиями о четкой маркировке ГМ изделий, против чего возражает правительство США.

Американским экспортерам пшеницы будет трудно убедить Европу, что их зерно "свободно от ГМ", если ГМ сорта пшеницы будут широко возделываться на американской почве.

М.Букингем сказал, что Monsanto разработала план, гарантирующий американским производителям пшеницы возможность хранить зерно, полученное от ГМ сортов отдельно от зерна обычных сортов. "Наше предложение заключается в том, чтобы запустить контролируемую программу маркетинга, с некоторой формой контроля происхождения продукта, чтобы гарантировать покупателям, стремящимся свести содержание ГМ в своих продуктах к минимуму, возможность покупать то, что они хотят," сказал он.

Однако, подобные планы отдельного хранения ГМ кукурузы и кукурузы традиционных сортов не увенчались успехом. Защитники окружающей среды продемонстрировали в прошлом году, что ГМ сорт, называемый Starlink, который предполагалось использовать только как корм животных, попал в чипсы tortilla, продающиеся в американских супермаркетах.