MIGnews.com

28 ноября 2000г.

 

Конгресс США финансирует биотехнологию как источник гуманитарной помощи

Агентство АР сообщает из Вашингтона, что несмотря на протесты общественности против выращивания генетически измененных культур, правительство увеличивает расходы на биотехнологию - нет, не для заполнения прилавков американских магазинов, а для борьбы с голодом в развивающихся странах.

В прошлом месяце президент США Билл Клинтон подписал документ, предусматривающий выделение на эти цели 30 миллионов долларов. Эта сумма более чем в три раза превышает весь предыдущий бюджет Агентства Международного развития (U.S. Agency for International Development) использованный на развитие биотехнологий как средства борьбы с голодом.

"Эти деньги помогут миллионам людей во всем мире освободиться от тирании голода и недоедания", - сказал сенатор Кит Бонд от штата Миссури, добившийся столь внушительных ассигнований.
Бонд - горячий сторонник биотехнологии; в его штате действуют крупнейшие исследовательские и промышленные предприятия этой области, такие как Monsanto Co. в Сент-Луисе и Donald Danforth Plant Science Center.
Задача биотехнологии заключается в выведении - путем внедрения генов одной культуры в хромосомы другой - новых культур, устойчивых к засухе, вредителям и болезням. Выводят также культуры, содержащие витамины и вакцины. Такая культура как Golden rice (золотой рис) была выведена для того, чтобы помочь 250 миллионам детей, страдающим от недостатка витамина А в организме.

Рис является основным продуктом питания для половины населения мира, но витамин А, содержащийся не в самом зерне, а в его оболочках, теряется при помоле. Сорта риса, выведенные при помощи генной инженерии и содержащие витамин А (его называют также бета-каротин), имеют зерна желтого или золотистого оттенка. В августе компания Monsanto объявила, что будет бесплатно выдавать лицензии на использование запатентованной ею технологии выведения "золотых" сортов риса.

Критики опасаются, что перенос генов из одного организма в другой представляет опасность для человека и окружающей среды.

Корнелльский университет широко публиковал результаты опытов над гусеницами бабочки-данаиды (Danaus plexipus). Гусеницы погибали, когда их кормили листьями молочая, растущего на полях генетически измененной кукурузы. Исследование же, проведенное Агентством по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency), показало, что пыльца генетически измененной кукурузы не представляет опасности для бабочек.

Не так давно в США в продуктах питания были обнаружены следы генетически измененной кукурузы, не одобренной к употреблению в пищу. Торговля кукурузой и ее переработка были парализованы. Агентство по охране окружающей среды обещало провести тщательную проверку.
"Прежде чем развивать биотехнологию за рубежом, необходимо удостовериться, что она безопасна, и принять законы, обеспечивающие проверку ее продуктов на экологическую безвредность", - сказал Эндрю Кимбрелл, директор некоммерческой организации Center for Food Safety ("Движение за безвредность пищевых продуктов").

"В мире достаточно еды, чтобы накормить всех нуждающихся, - сказал он, - Проблема в ее доступности. Продукты питания должны быть более доступными по цене".

Один из руководителей Агентства международного развития, Роберт Бертрам, сообщил, что агентство уже провело подготовительную работу для производства семенного материала "золотого риса", который могли бы выращивать бедные фермеры развивающихся стран, а также для передачи технологии обогащения витамином А горчичного масла, используемого в кулинарии на севере Индии и в Бангладеш.

Он отметил, что в течение последних нескольких лет агентство истратило на биотехнологические разработки от 7 до 9 миллионов долларов.

В 2001 финансовом году агентство планирует потратить на борьбу с голодом более 300 миллионов долларов. Роберт Бертрам пообещал, что агентство будет стараться обеспечить безвредность биотехнологической продукции и учитывать в своей работе законодательство других стран, касающееся генетически измененных культур.