РИА

16 января 2001г.

 

Стране нужны трансгенные растения, считают российские ученые


Во вторник на заседании Президиума Российской академии наук главной темой обсуждения стали трансгенные растения, то есть генетически измененные, передает корреспондент РИА "Новости".


Академик Владимир Шумный, директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН считает, что жаркие дискуссии по поводу их вреда в мировой прессе объясняются, в основном, жесткой конкуренцией между компаниями, производящими продукты питания. Ученый пояснил, что все трансгенные растения проходят строжайшие испытания для получения лицензии. "Я знаю лишь один случай, - подчеркнул он, - когда у трансгенного растения проявились аллергенные свойства, и оно было снято с испытаний".


Проверка генетически модифицированных продуктов на животных, по словам академика, надежна, так как проводится на 40-50 поколениях. В то же время он признал, что проверка на человеческом организме требует многих десятков лет.
Как сообщил академик Российской академии сельскохозяйственных наук /РАСХН/ Виктор Шевелуха, "в России пока нет ни одного квадратного метра посевов трансгенных растений". Однако он считает трансгенную инженерию главным направлением в биологии на ближайшие полвека.


Шевелуха напомнил, что биотехнологические исследования были широко развернуты в нашей стране во второй половине 80-х годов - тогда создавалось до 400 новых сортов растений в год. И хотя с 1991 года Национальная программа по биотехнологии лишилась финансирования, научную базу удалось сохранить. Необходимо, считает Шевелуха, снова создать Национальную программу таких исследований.


По мнению вице-президента РАН Рэма Петрова, проблема вреда новых форм растений - это вопрос биологической безопасности, который не может не беспокоить общество. Все зависит от цели исследования - можно работать как над созданием картофеля с наиболее ценным белком, так и над созданием биооружия.