ИТАР-ТАСС

25 октября

Париж

БАНК ГЕНЕТИЧЕСКИХ ДАННЫХ - НА СТРАЖЕ У ФРАНЦУЗСКОЙ ПОЛИЦИИ

Мадина Медоева

С помощью банка генетических данных французской полиции удалось наконец-то идентифицировать насильника "из лилльской подземки". Преступника смогли обнаружить в тюрьме города Логос, где он отбывал свой срок. Любопытно, что попал он туда по обвинению в сексуальных домогательствах, также совершенных на станции метро.

До этого времени французские следователи никак не могли доказать его вину, так как жертвы не были в состоянии опознать насильника, словесное описание которого не совпадало с его внешностью. Лишь благодаря анализу генетических данных, собранных у лиц, совершивших преступления на сексуальной почве, стало возможным вывести его "на чистую воду".

Как выяснили судебные медики, ДНК 39-летнего преступника соответствовала генетическим данным, зафиксированным в делах о двух изнасилованиях и нескольких нападениях на женщин в период между октябрем 2001 года и летом 2002 года.

Так закончилось громкое дело, из-за которого пассажиры общественного транспорта французского города Лилль не чувствовали себя в безопасности. Однако местные власти предприняли ряд дополнительных мер, нацеленных на то, чтобы успокоить жителей: на станциях метро были установлены камеры слежения и организованы специальные охранные отряды.

ИТАР-ТАСС

20 октября

Париж

ВО ФРАНЦИИ НАЧАТО СОЗДАНИЕ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ КАРТОТЕКИ

Виталий Макарчев

К созданию общенациональной картотеки генетических отпечатков приступили сегодня службы правопорядка Франции. Первые пробы слюны были взяты у 1,3 тыс заключенных четырех тюрем.

Принятый в марте 2003 года закон разрешает использовать генетические данные в качестве судебных доказательств, а также брать пробы на генетические тесты.

Новая картотека будет готова к использованию во Франции уже с декабря текущего года.

ИТАР-ТАСС

17 октября

Париж

ЮНЕСКО ПРИНЯЛА МЕЖДУНАРОДНУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩУЮ СБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ДАННЫХ ЧЕЛОВЕКА

Юрий Ульяновский

Генетические данные человека не должны использоваться в целях дискриминации, они не должны иметь целью или следствием нарушение прав человека, гражданских свобод, достоинства личности, семьи, группы людей или общины. Таков основной смысл принятой сегодня на 32-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО Международной декларации о генетических данных человека. Соблюдение международных законов в области прав человека - основной императив этого документа.

Генетические данные человека играют все более важную роль в нашей жизни. С их помощью исследователи открывают грозящие нам заболевания и ищут способы их лечения. Они помогают судьям и следователям определить личность преступника. Не случайно число и объемы банков генетических данных стремительно растут во всем мире. Уже сейчас эти данные могут рассказать о многом, а в дальнейшем будут давать еще больше информации. Однако с генетическими данными, как и с прочими аспектами сегодняшней генетической революции, связаны определенные опасения: их могут использовать противозаконно и в нарушение гражданских прав, они могут породить различные формы дискриминации.

Необходимость определения этических границ в этой стремительно развивающейся области науки ранее других поняла ЮНЕСКО. В 1997 году она разработала и приняла Всеобщую декларацию о геноме и правах человека, а задолго до этого, еще в 1993 году создала Международный комитет по биоэтике /МКБ/. Этот комитет и представил вниманию участников 32-ой Генеральной конференции проект Международной декларации по генетическим данным.

Цель этого документа предельно ясна: защитить человеческое достоинство, права человека и гражданские свободы, в частности свободу мысли и слова, а также свободу научных исследований. "Человеческая личность не ограничивается генетическими характеристиками, ибо она складывается под комплексным влиянием образования, окружающей среды, личных качеств, а также чувственных, социальных, духовных и культурных связей человека с окружающими его людьми, при этом она включает и элемент свободы", - подчеркивается в документе.

В Декларации определяются специфические особенности генетических данных, а также цели их сбора, обработки, использования и хранения. В вопросах формы документ поддерживает гласность и инициативы по созданию независимых этических комитетов. Первая его часть, посвященная защите прав человека, заканчивается статьей о предотвращении дискриминации.

Условием сбора генетических данных должно быть согласие пациента, а все возможные ограничения должны подчиняться международному законодательству в области прав человека. Обработка данных связана с важной проблемой конфиденциальности. Идентифицированные генетические данные человека и его биологические образцы не могут быть переданы либо открыты третьим лицам, в частности работодателям, страховым компаниям, учебным заведениям или семье, если только это не обусловлено важным общественным интересом в исключительных случаях, предусмотренных национальным законодательством в рамках международных нормативных документов в области прав человека, или с предварительного, добровольного и осознанного согласия пациента.

Проблемы в области генетических данных человека далеко не простые. В каждой стране особая ситуация как в техническом, так и в юридическом плане. В этом разнообразии ситуаций и проблем еще один аргумент для выработки международного нормативного документа. ЮНЕСКО пока выбрала для этого форму декларации, а не конвенции, т.е. документа, не имеющего характер обязательства. Тем не менее, документ поможет в поиске консенсуса и станет важным ориентиром в этой постоянно развивающейся области науки, основой для выработки в будущем соответствующей Конвенции ЮНЕСКО.