ИТАР-ТАСС ИНОТАСС

Вашингтон

23 января

АМЕРИКАНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ВВЕСТИ КОНТРОЛЬ ЗА НАУЧНЫМИ РАЗРАБОТКАМИ В ОБЛАСТИ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ

Андрей Филатов

Человечество вошло в ХХ1 век на волне небывалого научно- технического прогресса. Совершаемые практически каждый день открытия в различных областях обещают сделать жизнь людей на планете более комфортной и безопасной. Однако эксперты Центра Пью - исследовательской организации, расположенной в столице США, - предлагают ввести государственный контроль за работами специалистов, особенно в области создания модифицированных организмов.

Ученые получили в руки занимательную "игрушку" - гены, и, как следует из подготовленного Центром доклада, постоянно экспериментируют с ними. Так, в лабораториях пытаются вывести новый вид тутового шелкопряда, который вместо шелка производил бы лекарства. Занимаются генетической модификацией медоносных пчел с тем, чтобы получить невосприимчивых к пестицидам особей. Более того, американские специалисты ведут работы в области создания новых видов комаров, которые были бы лишены способности распространять малярию. Вместо этого, по замыслу ученых, во время укуса эти насекомые будут вводить в организм человека различные вакцины.

Казалось бы, намерения генетиков не таят в себе какой- либо опасности. Тем не менее, эксперты Центра предостерегают от выводов такого рода. Действительно, модифицированные комары могут спасти жизни многим людям, например в Африке, где от малярии ежегодно умирают миллионы людей, большинство из которых - дети. Но кто может дать гарантии того, что эти насекомые, которые в результате проделанной работы могут получиться более экологически приспособленными, не станут носителями новых смертельно опасных заболеваний? Такой вариант развития событий теоретически вполне возможен, отмечается в докладе.

Низкая техническая оснащенность развивающихся государств, не позволяющая должным образом спрогнозировать, как повлияют те или иные ноу-хау в области генетики на окружающую среду, также может заставить призадуматься о том, стоит ли выпускать джина из бутылки. Ведь даже простая вакцинация от полиомиелита, проведенная в ряде стран Азии и Африки, привела к обратному результату - число страдающих этим недугом только увеличилось.

Несмотря на то, что до практического применения генетически модифицированных насекомых остается еще, по крайней мере, лет 5-10, эксперты Центра опасаются, что если уже сейчас не ввести государственный контроль за подобными разработками, то будет поздно.