Разное

2004 г.

BD14565_.GIF (183 bytes) Январь
BD14565_.GIF (183 bytes) Февраль

2003 г.

BD14565_.GIF (183 bytes) Январь

BD14565_.GIF (183 bytes) Февраль
BD14565_.GIF (183 bytes) Март
BD14565_.GIF (183 bytes) Август
BD14565_.GIF (183 bytes) Сентябрь
BD14565_.GIF (183 bytes) Октябрь
BD14565_.GIF (183 bytes) Ноябрь
BD14565_.GIF (183 bytes) Декабрь

2002 г.

BD14565_.GIF (183 bytes) Январь
BD14565_.GIF (183 bytes) Сентябрь
BD14565_.GIF (183 bytes) Октябрь
BD14565_.GIF (183 bytes) Ноябрь

2001 г.

BD14565_.GIF (183 bytes) Май
BD14565_.GIF (183 bytes) Июнь
BD14565_.GIF (183 bytes) Июль
BD14565_.GIF (183 bytes) Август
BD14565_.GIF (183 bytes) Сентябрь
BD14565_.GIF (183 bytes) Октябрь
BD14565_.GIF (183 bytes) Ноябрь
BD14565_.GIF (183 bytes) Декабрь

ИТАР-ТАСС НОВОСТИ

23 февраля 2003г.

Париж

ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ НАМЕРЕН ПРЕДЛОЖИТЬ ГЕНЕРАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ЮНЕСКО ВЫРАБОТАТЬ ВСЕМИРНУЮ КОНВЕНЦИЮ ПО БИОЭТИКЕ

Юрий Ульяновский

Президент Франции Жак Ширак объявил сегодня о намерении внести предстоящей осенью на Генеральной конференции ЮНЕСКО предложение о выработке всемирной конвенции по биоэтике. Выступая сегодня на юбилее Национального совета по этике в Коллеж де Франс, он заявил, что такая инициатива имеет целью воспрепятствовать деятельности недобросовестных ученых в сфере биологии и генетики.

Речь идет, в частности, о попытках клонирования человека, сказал глава французского государства. Он подверг резкой критике недопустимые эксперименты на живых людях, торговлю человеческими органами и квалифицировал "репродуктивное клонирование как одно из самых грубых посягательств на свободу и достоинство человека". Именно поэтому, по его мнению, для упорядочения генетических и биологических исследований нужны четкие международные правила, объединенные во всемирную конвенцию по биоэтике.

ИТАР-ТАСС ИНОТАСС

20 февраля 2003г.

Париж

ЮНЕСКО О ПРОБЛЕМЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФОНДОВ

Виктор Стокроцкий

По инициативе ЮНЕСКО в Монако 28 февраля пройдут общественные слушания, посвященные проблемам использования генетических фондов. Они послужат запланированной международной декларации. В слушаниях, которые пройдут в "Метрополь Паласе", примут участие 10 ассоциаций и учреждений, представляющих, в частности, коренные народы, инвалидов, врачей, а также частный сектор, Задача этой встречи - вовлечь в подготовку этого документа те слои общественности, чьи интересы непосредственно связаны с решением проблем использования генетических данных.

В Монако будут представлены: "Международное общество по биоэтике", Всемирная медицинская ассоциация, Всемирная ассоциация друзей детей, Европейский форум за правильную клиническую практику, Международная федерация выпускниц университетов, "Инклюжн интернэшнл", Европейская ассоциация математиков, Институт генетики Национального университета Колумбии.

ЮНЕСКО рассматривает эту встречу как часть международных консультаций, предшествующих подготовке проекта декларации по генетическим проблемам. С этой целью в феврале во все государства-члены и в различные международные организации были разосланы специальные анкеты. Консультации завершатся в июне в рамках встречи в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже группы правительственных экспертов в этой области.

В настоящее время растет число банков генетических данных человека и в некоторых странах даже проводится генетическая опись населения. В таких данных нуждаются органы полиции и правосудия, когда, например, нужно доказать степень родства, установить виновника преступления на сексуальной почве или жертву несчастного случая. В той или иной степени они служат и потребностям медицины. С их помощью уже можно определить некоторые заболевания или предрасположенность к той или иной болезни, что дает возможность принять профилактические меры. Использование генетических данных весьма перспективно в изучении и лечении многих заболеваний.

Однако немало сложностей и проблем этического плана возникает в том, что касается сбора этих данных, их обработки, хранения и использования. Существуют опасения, что эта практика может привести к нарушениям прав человека и различным формам дискриминации.

Так, в отношении инвалидов генетическая информация имеет свои плюсы, так и минусы. Благодаря ей прогресс в области лечения несомненен, однако она же может быть использована и в целях своеобразных "генетических чисток".

Для представителей коренных народов проблема генетических данных тоже неоднозначна. Так, сбор анализов, например, крови у некоторых народов воспринимается ими как разрушение тела человека. Превалирующее в западном либеральном обществе понятие индивидуального согласия в иных культурных традициях принято далеко не всегда. Наконец, сбор генетических данных в отдельных изолированных группах, представляющих особый интерес для исследователей, несет в себе риск эксплуатации носителей этой генетической информации.

Эти и многие другие проблемы свидетельствуют о необходимости подготовки международного документа, определяющего принципы и нормы сбора, обработки, хранения и использования генетических данных.

Обсуждаемый в настоящее время проект международной декларации, посвященной этим проблемам, был подготовлен редакционной группой Международного комитета по биоэтике ЮНЕСКО. Предварительные предложения по этому документу рассматривались в этом комитете в ноябре 2002 г. После того, как общественные слушания в Монако завершатся, редакционная группа Комитета соберется там же 1-2 марта, чтобы продолжить работу над проектом.